MENU

В Нацбанке хотят убрать из Конституции норму про стабильность гривни

8799 4

Статью Конституции Украины, содержащую ответственность Центрального банка за стабильность национальной денежной единицы, целесообразно пересмотреть, чтобы не вводить в заблуждение украинцев относительно ответственности Национального банка Украины за курс гривни.

Такое мнение высказал сегодня первый заместитель главы НБУ Александр Писарук на встрече с журналистами.

Ну, наконец-то, «созрели»! Этот тот редкий случай, когда я могу похвалить наш Нацбанк хоть за что-то. Поскольку данная инициатива совершенно справедлива, и я об этом писал раньше не раз.

Упомянутая норма в украинской Конституции звучит так:

«Стаття 99. Грошовою одиницею України є гривня.

Забезпечення стабільності грошової одиниці є основною функцією центрального банку держави — Національного банку України».

Из этой статьи выходит, что наш Нацбанк обязан обеспечивать стабильность гривны. Ведь так?

А что имеется в виду под стабильностью? Обесценивание от инфляции?

Так ведь каждому понятно, что один Нацбанк не может обеспечить отсутствие инфляции. Многое зависит еще от правительства, которое регулирует, в частности, тарифы на ЖКУ, транспортные перевозки и прочее.

Кроме того, инфляция сильно зависит от колебаний мировых цен на нефть, металлы, химию и т. д. А Нацбанк с правительством тут ничем не помогут.

В результате, с момента введения гривни в сентябре 1996 года по сей день она обесценилась от инфляции примерно в 7 раз! Нарушение Конституции?

Если имеется в виду валютно-курсовая стабильность гривни, то и тут от НБУ мало что зависит. Так как если есть высокая инфляция (по сравнению с инфляцией основным мировых валют), то наша валюта обязана девальвировать.

С момента введения в обращение гривни и по сегодняшний день гривня девальвировала к доллару уже почти в 10 раз. Нарушение Конституции?

Причем, первый мощный обвал гривни был в 1998-99 годах, когда главным банкиром был Ющенко. Почему он не сел на нары?

Второй обвал случился в 2008 году, когда главой НБУ был Стельмах. Почему его не посадили?

Третий обвал наблюдается в текущем году — начался при главе Нацбанка Соркине, потом продолжился при Кубиве и при Гонтаревой. Этих трех тоже нужно сажать именно за девальвацию гривни?

Извиняюсь, что я в этом тексте почти один к одному многое повторил из своей заметки на эту тему, опубликованной еще два с половиной года тому (просто неохота было что-то снова сочинять). 

Сейчас только добавлю, что сажать нужно было Арбузова, Азарова и Януковича за то, что они, наоборот, уперто удерживали гривню в 2010-3103 годах на искусственно стабильном уровне 8 грн за долл. Ради чего спустили более половины ЗВР, набрались много новых валютных кредитов, да еще и почти угробили экономику страны (промышленность ушла в минус еще в середине 2012 года)...

Ну а новой Верховной Раде желаю действительно тщательно вычистить нашу Конституцию от многих нереальных и просто тупых норм — как эта про стабильность гривни.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини