Национальные особенности Виталия Кличко. Часть вторая — полуукраинец

1814 2

31 декабря 2004 года ВиталийКличко получил новогодний подарок. Зазначительные личные заслуги передУкраиной в развитии спорта, исключительныеспортивные достижения, повышениямеждународного авторитета отечественногобокса Президент Украины Леонид Кучма своим Указом присвоил звание ГеройУкраины с вручением ордена Государствачемпиону мира по версии WBC в супертяжеломвесе.

«Виталий Кличко заслуживаетна наивысшие внимание и уважение, а яподкрепляю это своим указом», - заявил Леонид Кучма  под занавес своего второгопрезидентства. За окнами бурлилМайдан.

Виталий Кличко родился в1971 году, далеко от Украины, в селеБеловодское, Киргизской ССР.

Отец, Владимир РодионовичКличко был летчиком. Военный, по долгуслужбы он вместе с семьей немало колесилпо свету. В Киев его семья переехала изЧехословакии. Здесь сыновья ВладимираРодионовича закончили школу. Своюкарьеру он завершил военным атташеУкраины в Германии в звании генерал-майора.

Вкраеведческом музее села ВильшаныЧеркасской области братьям Кличкопосвящен целый зал. В музей приезжаюттуристы не только со всех уголковУкраины, но даже из Германии и США. Самымценным экспонатом считается написанноена холсте генеалогическое древо родаКличко.

«Дед братьев, Родион, былсыном бедного крестьянина Петра Кличко,— рассказала в интервью «Комсомольскойправде» заведующая музеем ЛюдмилаТимошенко. — Он был единственным изэтой линии Кличко, кто, как говорится,выбился в люди — закончил школу милиции,получил должность начальника паспортногостола, что по тем временам было оченьвысоким постом. Женился на очень красивойи умной девушке Тамаре, которая приехалав село работать учительницей украинскогоязыка. Тамара — бабушка нашихбоксеров-чемпионов, — уточняет ЛюдмилаТимошенко, — люди вспоминают, что онабыла активисткой — вечера организовывала,пела, играла на гитаре».

Мама Владимира Родионовичаи бабушка всемирно известных боксеров— уроженка Смелы Черкасской областиТамара Ефимовна Кличко (урожденнаяЭтинзон). Незадолго до войны Тамаразакончила Корсунское педучилище и былараспределена учительницей начальныхклассов в школу села Вильшаны. Там онавстретила Родиона Кличко. Вскоревлюбленные поженились и поселились вСмеле вместе с Тамариными родителями.

Вмае 1941 года Родиона Кличко командируютв Днепропетровск на курсы для руководящегосостава, а жена с сыном едут на каникулык родителям в Смелу. Там их и засталавойна.

Очень скоро Смелу занялифашисты, и Родион долгие месяцы с рискомдля жизни прятал в подполе жену-еврейку,родные которой погибли от рук нацистов.После войны, как бывших в оккупации,Родиона и Тамару сослали в Казахстан,где и родился их сын Владимир, пишет авторитетныйизраильский еженедельник Лехаим.

Владимир,ставший летчиком, в конце концов поселилсяв Киеве — почти на малой родине своихродителей, а Родион и Тамара с двумядочерьми так и остались в Казахстане,где и нашли свое вечное пристанище.

Виталий рос в русскоязычной среде. Как и ВикторЯнукович, в детстве мечтал статьлетчиком–космонавтом.

ВиталийКличко рассказывает, что в детстве чутьне погиб. «Помню игрушечного мишку,из-за которого я чуть не погиб. Он смешнодвигался, рычал и имитировал, что пьетиз бочки мед. Сзади у него был ключик,которым мишку заводили. Вот ключик этотя и проглотил. Он попал в легкое – ячудом выжил».

Как известно, маленький Витя Янукович тоже чуть не погиб вдетстве, но из-за собак.

В 1985 году Виталий Кличко вместе с семьей переехалв Украину.

Детские занятия различнымивидами единоборств постепенно сложилисьв достаточно серьезное увлечениекикбоксингом у Виталия и боксом уВладимира. За небольшой промежутоквремени Виталий достиг значительныхспортивных успехов - стал шестикратнымчемпионом мира по кикбоксингу (четырераза среди профессионалов и два разасреди любителей), а также трёхкратнымчемпионом Украины по боксу, чемпиономI Всемирных игр военнослужащих всупертяжёлой весовой категории (Италия,1995 год), серебряным призёром чемпионатамира.

В 1995 году Виталий окончилПереяслав-Хмельницкий педагогическийинститут. В 1996 году Виталий Кличко былвключен в олимпийскую сборную Украины,однако медицинский контроль обнаружилв его крови запрещенные препараты и егозаменил младший брат Владимир, которыйи стал в Атланте олимпийским чемпионом.

С1996 года братья Кличко выступали напрофессиональном ринге, жили вГермании. Виталий Кличко окончиласпирантуру Национального университетафизической культуры и спорта Украины,в феврале 2000 года защитилкандидатскую диссертацию на тему«Бокс: теория и методика спортивногоотбора».

Впрочем, до сих пор вэлектронном каталоге диссертационныхработ Библиотеки имени Вернадскогонаучные изыскания Виталия Кличко необнаружены.

В 2004 году ВладимирКличко, победив Кори Сондерса, сталчемпионом мира по версии WBC. Обладаяэтим титулом, он заявил об окончанииспортивной карьеры в ноябре 2005 года.

Послеухода с большого спорта Виталий Кличко начал приобщаться к украинской политике.В 2004 году он был отмечен на сцене Майданас помаранчевым шарфом на шее. Впрочем,тогда это было модно и важно как длястарта, так и сохранения политическойкарьеры.

Сейчас трудно представить,но на сцене рядом Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко были сам Николай Азаров,нынешний лидер Партии регионовАнатолийКинахПетр ПорошенкоДавид ЖванияЕвгений Червоненко, перешедшиевпоследствии к Виктору Януковичу. Чегоговорить, сама Инна Богословская тогдабыла отъявленной противницей ВиктораЯнуковича.

В 2006 году Виталий Кличко неудачно баллотировался на пост мэраКиева. Как и сейчас, тогда он решил водиночку «сыграть» в политическуюрулетку. Но победила «гречка», киевскиестарушки отдали предпочтение одиозному Леониду Черновецкому.

Также в апреле2006 года Виталий Кличко был избрандепутатом Киевского городского совета,а в октябре 2006 года был назначен советникомпрезидента Украины Виктора АндреевичаЮщенко. Сейчас в его команде несколькосамых близких Виктору Ющенко людей — Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ, Ирина Геращенко, народный депутат,первый пресс-секретарь президентаЮщенко, Роман Бессмертный и РостиславПавленко, «теневые» идеологи СекретариатаПрезидента, «Нашей Украины», а теперь «УДАР».

В 2007 году Виталий Кличко перед выборами на пост мэра Киева объявило возвращении на ринг. В октябре 2008 годасостоялся бой между ним и нигерийцемСамюэлем Питером, в котором украинскийбоксер одержал победу и вернул себезвание чемпиона мира по версии WBC.

Этотполиттехнологический прием ВиталийКличко охотно взял на вооружение, всентябре 2012 года, перед выборами вВерховную Раду он в Москве победилМануэля Чарра, почти своего земляка.Политический рейтинг «УДАР» пошел вгору, о Кличко заговорили как о будущемпрезиденте Украины.

Виталий Кличко прожил на Украине полноценных десятьлет, теперь он разделяет ее с Германией,США и Австрией, где живут его брат,супруга и дети, где он тренируется иимеет бизнес. Огромная «умный квартира»напротив немецкого посольства в Киеведавно не слышит детского смеха, онасамостоятельно управляется сама ссобой.

Порой возникает вопрос- зачем Кличко нужна Украина? Чтобыотправить в нокдаун коррупцию? Или длятого, чтобы искренне радоваться на рингепринадлежностью к ней и станцеватьгопак, как это сделал Александр Усик? Аможет для того, чтобы не очутиться вшкуре своих бывших коллег по великомубоксу и зарабатывать до поры до временина кусок хлеба рекламой пива игамбургеров.

Скептики пока незамечают в Виталии Кличко авторитетногоукраинского политика, у него мало опыта,у него, говорят, никудышняя команда. Онбольше похож на модную игрушку, такогоплюшевого медвеженка с ключиком в спине,которую абсолютно все украинскиепрезиденты передают друг другу, какнекий атрибут своего международногоимижда.

«Украина для профессионалов»,в эфире политшоу Савика Шустера заявил Виталий Кличко. А на вопрос, считает лион себя украинским боксером, или каким-тодругим и должны ли объявлять, что бойвыиграл украинский боксер Кличко —по-русски, но с легкой картавинкой,ответил: «Я считаю в первую очередь, ядолжен быть профессионал, и не понациональному признаку, не по расовомупризнаку я выхожу в ринг». Завершилответ, правда, несколько сумбурно: «Нони в коем случае, но ни в коем случае,евро..., европеоид выиграет у негра».

Перваячасть - Национальныеособенности Виталия Кличко. Часть первая— полунемец

dr-jfrost