MENU

О бывших военных и добровольцах

3768 0

Сюжет 1.

Вчера ездила в один из волонтёрских центров учиться, как маскировочные сети делать. Муж попросил прислать сетки, вот и занялась этим вопросом.
Оболонский проспект, 16 – найти легко, возле метро Минская. Длиннющий дом, на одной из дверей надпись «Сетки». Спускаюсь в подвал. Человек пятнадцать женщин всех возрастов  плетут огромную сеть. В уголке две девушки делают «кикиморы». Шум, смех, в общем, весело.
- Здравствуйте, - говорю, - кто тут главный по сеткам?
  Отделяется женщина средних лет – Светлана. 
- Научите, - прошу, - как маскировочную сеть делать.

В общем, сложного ничего нет. Самое для меня тяжёлое – раму сбить. Наверное, попрошу помочь главу села. Рыбацкую сеть-основу куплю сама. А плести будем всей семьёй. Так что, думаю, справимся.

Порадовало вот что: рабочий день, 12 часов. А люди приходят. Находят время, чтобы что-то сделать, в чём-то помочь,  как-то поучаствовать в том, что происходит сейчас. Несут в тюках старые простыни, ткани, режут на ленты. Работают столько, сколько есть времени, потом уходят, а на их место приходят другие.

Кто-то сомневается в том, что мы выстоим в этой уникальной по подлости войне, устроенной нам Россией? Я не сомневаюсь. 

Правда, есть и другие.

Сюжет 2.

Выезжаем с сыном из дома. В конце села мужчина на обочине энергично машет рукой. Вообще-то, я, по просьбе мужа, мужчин не подвожу (по статистике, более 50% угона машин происходит именно таким образом – останавливают, выбрасывают водителя, уезжают). Но уж очень махал. К тому же – вроде как односельчанин.

- Вам куда ехать? - спрашиваю.
- Да мне только автобус обогнать, а то я его упустил, -  ко мне подсаживается крупный мужчина с гладким и круглым, лицом, похожим на румяный блин. -  Но вообще-то, мне в Киев, так что, если вы не возражаете, я с вам поеду.
 Я киваю – не возражаю.
- А заодно и поговорим, - продолжает он, и я внутренне напрягаюсь: мне это совсем не нужно.

Но мужчина, видимо, решает, что за поездку нужно чем-то расплатиться, к примеру, интересной беседой. Поэтому он говорит без остановки, а я его не прерываю.

- Я вот только что из санатория, из Пущи Водицы, домой приехал. Я, вообще-то, военный, боевой офицер, правда в Афганистане не служил. Но у меня боевое ранение было, так что мне каждый год путёвку в Трускавец дают. Но в этот год я решил туда не ехать. Побоялся. Всё-таки, война – вдруг из Трускавца выехать будет нельзя? А у меня тут  - дом, семья.

При чём Трускавец к войне? Ну ладно, едем дальше.

- В общем, пришлось ехать в Пущу Водицу. А там – совсем не то. Процедуры, конечно, делают, но не все, которые мне нужны. Вот в Трускавце, например, и орошения, и клизмы делают на минеральной воде. А здесь – на обычной. Совсем не те ощущения.  А озокерит! Где они берут такой озокерит? 

Я с изумлением смотрю на своего попутчика. Мне как-то раньше такие мужчины не попадались. Тем более – военные.
- А вы что – на ротации сейчас? – спрашиваю.
Мужчина явно не понимает, о чём я.
- Ну, военных, которые находятся на ротации, стараются отправить в санаторий, чтобы отдохнули.
- А-а, нет, я бывший военный. Мне уже шестьдесят.

Врёт. На вид – не больше сорока пяти. Хотя, кто его знает – может, клизмы на минеральной воде творят чудеса.
Чтобы не слушать больше про орошения и клизмы, я меняю тему:
- А у вас никто из бывших военных в добровольцы не пошёл? Всё-таки, хоть и бывшие – но вас всё же учили, как страну защищать.

- Что?! Добровольцем?! – в голосе мужчины с боевым ранением от клизмы слышится  явный ужас. – А вы знаете, кто такие добровольцы?

Я крепче держусь за руль:
- Нет, расскажите мне, кто такие добровольцы?
- Русские добровольцев в плен не берут! Их сразу на месте убивают! И к обмену пленными они не подлежат. Они вообще никому не нужны, их к армии не присоединяют. И вообще, всё должно начинаться сверху. А пока наш главнокомандующий Порошенко набивает себе карманы фабриками и заводами - почему это я должен идти добровольцем?

Я подъезжаю к ближайшей остановке.
- Выходите, - говорю. – Я вас дальше не повезу.
У попутчика ошарашенный вид. Не выходит. Приходится объяснять.
- У меня муж добровольцем в батальоне Феникс служит. Он думает немножко по-другому -  что всё должно начинаться с нас, а не с Порошенко. Вы просили автобус обогнать – я его уже давно обогнала.

Вы думаете, он сразу вышел? Нет, упрашивал всё же до Киева довезти. А по виду – очень похож на мужчину – и по фигуре, и по басу. Бывает же такое.

Вот такие тоже есть украинцы. Но они погоды не делают, потому что ни на что не способны. Так что не страшно.

francevna1


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини