MENU

Банки используют шпионские технологии - эксперт

624 0



Многиесчитают, что сканирование радужнойоболочки глаза или отпечатков пальцев- это атрибут фантастических или шпионскихфильмов, но на самом деле


Биометрия —это технология идентификации личности,использующая физиологические параметрысубъекта: ДНК, радужной оболочки илисетчатки глаза, отпечатков пальцев,геометрии руки, рисунка кровеносныхсосудов руки, черт лица, голоса и т.д.Эти технологии широко применяются всамых разных сферах: начиная отбиометрических паспортов, заканчиваяконтрольно-пропускными пунктами назакрытых предприятиях. Но, собственно,меня больше интересует финансовыйсектор. Многие западные банки уже сейчасактивно используют эти технологии приидентификации клиента.

Для чегонужна такая идентификация? Во-первых,безопасность. Одной из предпосылоквнедрения данных технологий в банковскойсфере стала необходимость в обеспечениимаксимальной защиты доступа к клиентскойинформации. Во-вторых, удобство - длядоступа к своей информации (счета,депозитарные ячейки, система «клиент-банк»,интернет-банк и т.д.) клиенту достаточнопозволить опознать себя по отпечаткампальцев или другой биометрическойхарактеристике. Японские банки ужесейчас обеспечивают доступ клиента ксчету через банкомат путём идентификацииего по линиям кровеносных сосудов кисти,а в некоторых американских магазинахможно рассчитаться за покупки проведяпроцедуру сканирования паппилярныхузоров на пальце. Какие же технологиииспользуют сегодня банки в своейработе?

Отпечатки пальцев. Самаястарая и самая распространённаятехнология, к тому же одна из самыхэффективных. На неё приходится более60% общего объёма рынка биометрии.Отпечаток не хранится в базе данных, ана основе полученного отпечаткагенерируется цифровой код, с которымкак с эталоном в дальнейшем и сравниваетсяполученный отпечаток. Надёжностьзаключается в невозможности созданияидентичного отпечатка. Системаидентификации по отпечаткам пальцевиспользуется банками Швейцарии, Германии,Японии и т.д. Среди основных сложностейтакой идентификации можно назватьпроблему «грязных рук», когда установленноеоборудование по считыванию из-заколичества людей в магазине можетневерно идентифицировать, потерятьчувствительность и т.д. Плюс мелкиепорезы могут изменить рисунок узора напальце. При этом эта система остаетсясамой дешёвой и простой виспользовании.

Распознавание погеометрии лица  занимает долю порядка 15-18% мирового биометрического рынка.Однако, эта технология мало используетсяфинансовыми институтами, банки активнееиспользуют идентификацию клиентов порадужной оболочке глаз или по рисункувен на ладони.

Радужная оболочкаглаз. Технология занимает порядка6-9% мирового биометрического рынка.Более удобна, чем инфракрасное сканированиесетчатки глаза,  является бесконтактной.Используется при доступе к банкоматамв США, странах Европы, некоторых банкахРоссии. Недостатками этой технологииявляются дороговизна и низкая доступностьготовых систем.

Сканирование линийкровеносных сосудов на пальце или навсей кисти относительно новаятехнология в биометрии, ее удельный веспорядка 3% на мировом рынке. Особеннораспространена в Японии, также применяется банками Бразилии, Польши, Индии, СаудовскойАравии, Колумбии и России для идентификациивладельцев платёжных карточек.

Пооценкам экспертов к 2013 году объем рынкабиометрических средств, эксплуатируемыхв банковском секторе, превысит 2 млрд.долларов США, при этом общий объеммирового биометрического рынка в2015-2017 годах прогнозируется на уровне15-17 млрд долларов США.

Хотя есть ифактор противостояния: работа в сферетехнологий идёт как по пути поиска новыхрешений для защиты информации, так и попути получения нелегитимного доступак информации с целью мошенничества. Немаловажным сдерживающим аспектомможет стать и нежелание клиентапредоставлять свои данные в банк – ведьдля идентификации необходимо первичноепредоставление своих биометрическихданных для создания цифрового эталона.Но все равно прогрессивные технологиизавоевывают мир, так что самое интересновпереди.

 

Оксана ГРЕБИНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини