MENU

В Черкасской области нашли золото скифских времен

3733 0

Черкасские краеведы раскопали в кургане золотые украшения скифских времен, сообщает [info]stepan53.

Это гривна - золотое украшение, длиной почти полметра. Весит около 180 г. Вторая находка - налобная диадема с изображением грифона, размером примерно 5 на 10 см. Ее взвесят после исследования реставраторами.

«Откровенно говоря, мы не надеялись найти такие ценности в кургане, - говорит участник экспедиции в село Нетеребка Корсунского района, заведующая отделом археологии Черкасского краеведческого музея Лариса Сиволап. - Могила на 90 процентов перерыта черными археологами. Видно, что там работали современные буровые установки. Странно, что имея современное оборудование, воры не нашли эти ценности».

Экспедицию организовали Светлана Бессонова из института археологии НАНУ и ученый Михаил Сиволап из Черкасского национального педуниверситета им. Богдана Хмельницкого. Раскопки вели студенты-историки Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого.

Находки хранятся в сейфе краеведческого музея. Их не показывают.

В музее рассказывают, что древние скифы особенно ценили золото, которое покупали у греков или, возможно, отбирали у них во время войн и грабежей.

Стоимость находки ученые не определяли. Рассказывают, что такие находки не продаются.

Кроме золота, в кургане нашли металлические и костяные ножи, бусы, зернотерки, остатки разбитой посуды с клеймом, вероятно, греческого города Гераклея.

 UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини