MENU

Китайцы создали устройство, которое заряжает смартфоны светом

1582 1

Не так давно все пользовались обычными кнопочными телефонами и довольствовались такими легендами рынка как Nokia 1100 или 6300. Но технологии быстро развиваются и потребитель ожидает невероятных инноваций на каждом шагу. Сейчас в тренде мощные сенсорные телефоны, которые могут заменять человеку даже компьютер. Но высокая производительность процессоров, яркие и красочные экраны требуют большого энергопотребления. Но в связи с гонкой моды в технологиях мировых конкурентов , производитель делает акцент на форме и удобстве гаджетов. Потому сегодняшние смартфоны тонкие и элегантные, но с маленьким и слабым аккумулятором. Как совмещать приятное с полезным?

Современные смартфоны, как правило, разряжаются гораздо быстрее, чем хотелось бы их владельцам. Китайские ученые из Исследовательского института Microsoft Research создали прототип технологии зарядного устройства AutoCharge, работающего с помощью света.

Данная беспроводная технология не только позволяет зарядить телефон с помощью обычного света, но и оснащена системой автоматического распознавания местоположения смартфона. Зарядка устройства с помощью этой технологии осуществляется с помощью беспроводного лайтбруса, работающего с сенсорами Kinect.


AutoCharge имеет четыре компонента: генератор луча света, специальную камеру, отслеживающую смартфон, ротатор, перемещающий пучок исходящего света и контролер, его направляющий. AutoCharge может быть прикреплен, к примеру, на потолке комнаты. Камера за секунды определяет местонахождение телефона, после чего устройство начинает заряжаться с той же скоростью, что и уже существующие проводные адаптеры.

«Мы постарались сделать так, чтобы световой луч не наносил ущерба людям, особенно это касается детей, ведь из любопытства они могут смотреть прямо на этот свет», – отмечают создатели технологии.


Зарядное устройство определяет возможности зарядки смартфона, когда владелец кладёт “трубку” на стол. Если на одном столе лежат несколько смартфонов, система может зарядить их один за другим. После того как расположение смартфона автоматически определено, устройство начинает подзаряжать его, если батарея разряжена. 

Вращающийся двигатель регулирует направление светового пучка таким образом, чтобы излучение точно проецировалось на устройство. После полной зарядки аккумулятора процесс прекращается. Также он будет остановлен за 50 миллисекунд в том случае, если камера зафиксирует любой предмет, блокирующий световой луч.

AutoCharge готов к работе 24 часа в сутки, независимо от погодных условий. Однако данный подход предусматривает, что в смартфон будут интегрированы солнечные панели, которые, воспринимая свет, и будут подзаряжать гаджет пользователя. В настоящий момент таких устройств на рынке нет, но разработчики из Китая считают, что ждать осталось недолго, ведь крупные производители вроде Apple и Samsung выпускают новые поколения смартфонов почти ежегодно.

Подготовил Тёма Палеха


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини