MENU

Спасет ли гривню переход к рыночному курсу

2200 6

Переход к рыночному курсу гривны, который состоится 5 февраля – решение в принципе правильное, поскольку ситуация в стране официальному курсу совершенно не соответствует. Вряд ли вы сможете купить доллар по 16 гривен, только если есть связи непосредственно в НБУ, - реальный курс находится на другой отметке. Об этом пишет в блоге на сайте "Новое время" экономист Дмитрий Боярчук.

Почему этого не сделали раньше?  Вероятно, надеялись на то, что со временем рынок каким-то образом уляжется самостоятельно. Но рассчитывать на это после тех объемов гривны, которые были напечатаны за последнее время, неразумно. Разумеется, курс двигался исключительно в противоположном направлении.

Теперь курс будет более адекватно отображать ситуацию, которая сложилась на рынке на текущий момент, но говорить о стабилизации гривны благодаря такому решению я бы не стал.

Главный аргумент тут то, что принятый недавно бюджет будет эмиссионным. В нем запланировано напечатать как минимум 200 млрд гривен. Деньги пойдут на фискальное финансирование и поддержку НБУ. С такими объемами эмиссии мечтать о стабилизации курса не стоит - переход к рыночному курсу разве что сведет к общему знаменателю официальный и черный рынок, позволив нам уйти от многокурсия.

Мне тяжело судить, каких масштабов может достичь инфляция и насколько еще может обесцениться гривна. Но если будут напечатаны эти 200 млрд, девальвация будет галопирующей – я даже не могу сказать, на скольких десятках гривен за доллар она остановится. Для понимания ситуации: в этом году основная часть напечатанной гривны была изъята через интервенции, либо же напечатанные деньги меняли на валюту, которая была в резервах. В 2015 году резервы для интервенций подключаться не будут – слишком уж они сократились.

Стабилизировать гривну можно, только если реально сократить бюджет – действительно срезать, а не провести пару формальных косметических изменений, либо если Украине удастся получить определенные суммы в валюте в качестве международной помощи, которые пойдут не только на покрытие долгов, но и на то, чтобы проводить интервенции и пополнять резервы.

Я не уверен, что в этом поможет новая программа МВФ, поскольку деньги Фонда предназначены именно для выплаты внешних долгов, а не для проведения интервенций. Но важно другое – эта программа откроет нам финансирование и от Евросоюза, и от США, и от Мирового банка. А вот эти деньги уже действительно помогут выровнять курс гривны и поддержать украинскую экономику. 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини