MENU

Неуместная шутка Миллера или членство России в ВТО – Александр Чалый

2048 0

Экс-заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый, считает, что сказанное Председателем правления ОАО Газпрома Миллером о том, что Украина должна, как и Беларусь, пойти путем продажи своей ГТС России «не является стратегическим предложением. Это является неуместной шуткой. Поскольку Российская формула урегулирования газовых вопросов с Белоруссией, как известно, не принесла белорусам ни стабильности, ни процветания».

Об этом пишет Катерина Ризанчук [info]katerizanch.

«Для Украины есть пример Европейских государств, которые судятся с Газпромом через завышенную стоимость на газ. С них и нужно брать пример, говорит Чалый, Разговаривать с Россией можно только юридическим языком», - считает политик.

«Нам нужно использовать верховенство права и европейский подход к урегулированию нашей общей ситуации с Российской Федерацией. Обратиться на условиях контракта в Стокгольмский арбитраж с требованием, в связи с тем, что изменились коммерческие обстоятельства, изменилась ситуация на рынке газа, как делают наши коллеги с Германии и Италии, и требовать пересмотр этих соглашений».

Эксперты в свою очередь считают, что отдавать России трубу обойдется Украине в 2 млрд. долларов США ежегодно, которые она получает за транзит газа. И это наименьшие потери от такого шага. Что в ответ может предложить Россия можно проследить по примеру Харьковских соглашений, - считают эксперты. В следующем году после сдачи ГТС взамен на снижение цены на газ Россия попросит новые стратегические предприятия. Тем более, если Украина собирается интегрироваться в ЕС, тогда такой шаг является дня нее абсолютно не приемлемым.

Напомним, что ранее Александр Чалый говорил, что Украина имеет несколько козырей во взаимоотношениях с Россией. По мнению Чалого, Украина для противодействия экономическому давлению со стороны России может использовать свое членство во Всемирной организации торговли. «Россия - не член ВТО, Казахстан - не член ВТО, Беларусь - не член ВТО. Без нашего «Да» в Женеве - они никогда не станут членами ВТО, особенно, если вспомнить, что Грузия также им говорит «Нет».

Кроме того, по мнению экс-чиновника, Украина может использовать Будапештский меморандум, который был заключен в связи с отказом Украины от ядерного статуса. «Там четко прописано, что ни одна страна, что дала нам гарантии безопасности, не может использовать экономические рычаги для давления на нас».

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини