Страницы крымской истории. Мустафа Селимов

1299 1

Крым.Реалии

В нынешнем году отмечается юбилей со дня  рождения Мустафы Селимова – одного из руководителей партизанского движения в Крыму, активного участника национального движения крымскотатарского народа.

Мустафа Селимов родился в 1910 году в деревне Кок-Коз (ныне Соколиное) недалеко от Бахчисарая. В 11 лет осиротел – сначала умер его отец Веис-агъа, а потом и мать – Аджире. Мустафа и его сестра Фатиме остались одни. До 18 лет Мустафа был занят на сельскохозяйственных работах. В пятнадцать лет вступил в комсомол. После окончания школы некоторое время работал заведующим районной библиотеки, потом вернулся в родное село. Уже спустя несколько лет его избрали заместителем председателя колхоза и секретарем сельсовета.

Дальше – партийная карьера. В 1931-м Мустафу принимают в ряды ВКП(б), назначают управделами Бахчисарайского райкома партии, а по окончании курсов марксизма-ленинизма переводят инструктором райкома партии, затем секретарем РК ВЛКСМ. Спустя три года Селимов призывается в Красную Армию, а по возвращении назначается заведующим отделом кадров Бахчисарайского райкома партии.

С 1941 по 1943 он работает первым секретарем Ялтинского райкома партии. В период оккупации Крыма Мустафа Селимов – один из руководителей подпольной организации. С 7 ноября 1941 года принимал участие в обороне Севастополя. Был награжден орденом Отечественной войны.

После временного освобождения Керчи он направляется сюда, однако вскоре Крым уже полностью оккупирован. В это время Селимов находится в Краснодаре, занимается обеспечением партизан и подпольщиков Крыма всем необходимым. В июне 1943 года вместе с группой партийных и советских работников авиадесантом заброшен в тыл врага в леса Крыма, где сначала был комиссаром партизанского отряда, затем бригады, а позже комиссаром Южного соединения партизанских отрядов Крыма, в составе которого он участвовал в боях против оккупантов.

И хотя партизаны вместе с Красной армией освобождали полуостров от германских войск, это не спасло Мустафу Селимова, равно и других его соратников по партизанскому движению крымских татар от депортации.

«Сдать оружие», – приказали Селимову и его соотечественникам-партизанам энкавэдисты накануне депортации.

18 мая 1944 года крымские татары – и рядовые, и представители партийно-хозяйственной элиты – в телячьих вагонах были отправлены в места изгнания – преимущественно в Узбекистан.

В документе НКВД от 19 сентября 1945 года, сохранившемся в Государственном архиве Российской Федерации читаем: «Учитывая, что Селимов в период оккупации был руководителем партизанского движения в Крыму, что семья на оккупированной территории не проживала, что произведенной проверкой по 1 Спецотделу УНКВД и делу «А» УНКГБ Крымской области компрометирующих материалов на него не установлено, УНКВД по Крымской области вынесло заключение ходатайствовать перед НКВД СССР об освобождении Селимова с семьей из спецпоселения».

Вердикт Отдела спецопселений НКВД СССР в отношении «руководителя партизанского движения в Крыму» непреклонен: «Освободить без права въезда в Крым».

Отмечу, что некоторые бывшие руководители бывшей Крымской автономии в местах спецпоселений уже в первые годы работали на относительно привилегированных должностях, конечно же, несоизмеримых с теми должностями, которые были у них в Крыму. Селимов, в частности, был назначен директором Института «Магарач» Ташкентской области.

Письмо пяти крымскотатарских коммунистов от 7 сентября 1956 года адресовано членам Президиума ЦК КПСС и лично члену Президиума Михаилу Суслову, в нем ставится вопрос о возвращении крымских татар на родину и восстановлении Крымской автономии в составе УССР.В Российском государственном архиве новейшей истории в Москве сохранилось дело №56, которое составили материалы, связанные с восстановлением прав депортированных народов. Имеются в нем и обращения крымских татар.

Как следует из письма, это второе обращение авторов в ЦК КПСС (первое направлено в начале апреля 1956 года): «Просим в период ликвидации последствий культа личности, наряду с другими вопросами решить большой политической важности вопрос о возвращении незаслуженно высланного крымскотатарского народа на родную землю – в Крым, о восстановлении в составе Украинской ССР Автономии Крымской республики… и о возврате или компенсации оставленного при выселении имущества, дабы дать возможность народу в короткий срок наладить нормальную жизнь… Нам также не понятны проводимые в настоящее время органами МВД мероприятия, когда от каждого гражданина – крымского татарина требуют дать подписку о невъезде в Крым и об отказе от принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества с предупреждением о невыдаче паспорта в случае невыдачи вышеуказанной подписки. Все это наталкивает на мысль о том, что крымские татары и поныне остаются с ограниченными правами».

Письмо подписали: Рефат Мустафаев – до войны бывший третий секретарь Крымского обкома партии, во время войны комиссар Восточного соединения партизанских отрядов Крыма; Шамиль Алядинов – бывший председатель Союза писателей Крымской АССР; Мустафа Селимов – до войны секретарь Ялтинского райкома партии, во время войны – комиссар Южного соединения партизанских отрядов Крыма; Амет-Усни Пенерджи – до войны председатель Судакского райисполкома; Измаил Хайруллаев – до войны Председатель Алуштинского райисполкома, во время войны – комиссар 4-й бригады Южного соединения партизанских отрядов Крыма.

Несмотря на то, что письмо написано коммунистами и, безусловно, лояльными по отношению к власти людьми, нельзя не отметить четкость сформулированных в письме требований, в том числе о возврате имущества или компенсации за его потерю.

В связи с письмом пяти крымскотатарских коммунистов, Отделом парторганов ЦК КПСС были даны поручения ЦК КП Узбекистана «провести дополнительную работу среди крымских татар, что снятие с них режима спецпоселений не дает права на возвращение в районы прежнего местожительства и конфискованное у них имущество» и «дать необходимые разъяснения» для «бывших руководящих работников Крыма».

В заключение сообщения говорилось, что было бы «целесообразным пригласить в Москву для беседы членов ЦК КПСС из числа крымских татар в составе: Муртазаева В., Мустафаева Р., Селимова М., Алядинова Ш., Болата Ю., предупредив их о прекращении деятельности, направленной на возбуждение и разжигание автономистических настроений среди переселенцев из Крыма».

Итак, в 1956-1957 годах крымскотатарские коммунисты, в том числе Мустафа Селимов, открыто заявили о своем несогласии с решениями партии и, по сути, составили внутреннюю оппозицию в ее рядах. Сохранившиеся в фондах ЦК КПСС и ЦК КП Узбекистана комплексы документов позволяют уверенно говорить о том, что крымскотатарские коммунисты, поставившие национальные принципы выше партийных, стали в этот период основным объектом недовольства власти.

Любопытный документ, датированный январем 1967 года, под названием «Список наиболее активных сторонников идеи возвращения татар в Крым и предоставления им национальной автономии (по данным ЦК КП Узбекистана)» сохранился в Государственном архиве Российской федерации. Список открывает Мустафа Селимов, который охарактеризован так: «Селимов Мустафа Веисович, член КПСС с 1931 года, бывший секретарь Ялтинского райкома партии, работает заместителем директора Ташкентского института «Узгипроводхоз», является одним из руководителей «инициативной группы». Поведение Селимова в 1958 году обсуждалось на бюро Куйбышевского райкома партии. За нарушение партийной дисциплины, выразившейся в организации коллективных писем крымских татар в ЦК КПСС, ему был объявлен строгий выговор с предупреждением. После этого он прекратил свою подстрекательскую работу среди татар, а с 1964 снова ее возобновил. Он часто проводил нелегальные встречи с руководителями т.н. «инициативных групп» областей и районов. В декабре 1964 возглавлял «делегацию» крымских татар в Москве. На одном из совещаний в Фергане летом 1966 Селимов предложил распространять среди татар версию о том, что из Узбекистана их якобы не отпускают потому, что здесь нужна рабочая сила».

Мустафа Селимов работал на высоких должностях. До апреля 1945-го он был заместителем председателя Бекабадского райисполкома, затем по август 1948 – директором Среднеазиатского филиала Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач». После шесть лет проработал во Всесоюзном Институте Растениеводства. С 1955 по 1959 был заместителем директора Союзного научно-исследовательского хлопководческого института, а с 1959 по 1961 – заместителем Президента Академии Сельскохозяйственных наук Узбекской ССР. Затем он – заместитель начальника Главного Управления науки и пропаганды Министерства Сельского хозяйства УзССР. В 1963-1966 трудился начальником отдела Госкомитета по хлопководству Средней Азии, а с 1966 – заместителем директора «Узгипроводхоза». Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Но при этом он никогда не забывал о том, что он крымский татарин и не отходил от национального движения.

Во второй половине 1970-х годов в Узбекистане были предприняты попытки создания административных единиц для компактного поселения крымских татар в Мубарекском и Бахористанском районах. Предполагалось создать в этих двух районах административно-территориальную единицу для крымских татар. Осуществление этого плана явилось бы очередным «окончательным решением» крымскотатарского национального вопроса. Предполагалось, что вселив в эти районы некоторое количество крымских татар, открыв для них несколько школ на родном языке, газеты, а также создав местную администрацию из «лиц крымскотатарской национальности», можно будет заявить, что татары, «ранее проживавшие в Крыму» удовлетворены и требовать им больше нечего.

К осуществлению проекта пытались привлечь немало авторитетных среди крымских татар людей, в том числе Мустафу Селимову, однако тот заявил, что крымские татары видят решение своей национальной проблемы только в возвращении в Крым и восстановлении автономии на исторической родине.

Говорят, в партийных органах ему неоднократно предлагали вернуться в Крым. Но он всякий раз отказывался, отвечая, что вернется на родину только вместе со своим народом…

Мустафа Селимов умер в 1985 году. До начала возвращения своего народа в Крым он не дожил совсем немного…

Гульнара БЕКИРОВА

«Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»