США обогнали Россию по добыче нефти
Как следует из обнародованного накануне среднесрочного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) до 2020 года, по итогам 2014 года США обогнали Россию и стали мировым лидером по добыче нефти.
За прошлый год США увеличили добычу на 1,5 млн барр./сутки - до 11,81 млн. Аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 000 барр./сутки - до 10,93 млн. Саудовская Аравия по-прежнему остается на 3-м месте (МЭА при подсчете добычи не учитывает газовый конденсат, который занимает около 15% в суммарной добыче стран ОПЕК — благодаря чему Саудовская Аравия является мировым лидером по добыче жидких углеводородов).
Причем, как прогнозирует МЭА, в ближайшее время отрыв США от преследователей будет расти.
Основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн барр./сутки, то к 2020 году она вырастет до 5,2 млн, прогнозирует агентство.
Прошлогоднее падение цен на нефть было своеобразным тестом для сланцевых производителей, так как при стоимости нефти в $50/барр. только 40% из них находится в зоне безубыточности, отмечает МЭА.
Однако низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к капитальным затратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете. Некоторые нефтяные компании, наоборот, начали вкладывать большие деньги в новые территории в надежде найти крупные нефтеносные провинции вроде крупнейших в Америке месторождений сланцевой нефти Eagle Ford и Bakken.
Вызовы, с которыми столкнулась Россия в прошлом году, помимо снижения цен на нефть включают в себя западные санкции и падение курса рубля, отмечает МЭА. Все это на фоне падающей добычи на традиционных месторождениях приведет к снижению суточной добычи в РФ на 560 000 барр. к 2020 году. Тогда как год назад агентство прогнозировало рост на 200 000 барр.
Но даже без санкций ситуация в российском нефтегазовом секторе непредсказуемая, пишет МЭА. Постоянные изменения налогового режима, непрозрачное регулирование, а также угроза изъятия компаний в пользу государства делают инвестирование в сектор довольно рискованным. Пример «Башнефти» может быть предвестником перемен в отрасли и своеобразным сигналом другим частным компаниям, например «Лукойлу», предостерегает МЭА.
Выход США в лидеры по добыче был предсказуемым и в ближайшие пять лет разрыв между США и Россией действительно будет расти, соглашается с оценками МЭА аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
При этом Минэнерго РФ ожидает в 2015 году снижения добычи на 0,6%, Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович говорил, что сохранение добычи на уровне 2014 года возможно при «разумных» ценах на нефть в $50-60/барр.
Отмечу, что мировые цены на нефть демонстрировали во вторник, 10 февраля, отрицательную динамику на фоне негативного прогноза МЭА по росту мирового спроса на «черное золото».
Так, стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась вчера на 1,9% - до 57,25 долл за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 3,79% - до 50,93 долл за баррель.
По данным МЭА, рост мирового спроса на нефть в ближайшие пять лет в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса до финансового кризиса 2008 года (рост в 1,9% в год в период с 2001 по 2007 годы). Агентство также сообщило, что цены на нефть восстановятся с текущего уровня в 50-55 долл за баррель до 73 долл за баррель в 2020 году, не исключив дальнейшего снижения цен на нефть в 2015 году.
«Это битва прогнозов по ценам на нефть. Отчет МЭА является хорошим напоминанием, что существует много запасов, и он не дает большие надежды для «быков», которые утверждают, что мы достигли дна и в настоящее время движемся вверх», - рассказал вчера агентству Reuters сотрудник Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф.
Напомню, Citibank вчера огласил прогноз, что к концу первого – началу второго кварталов 2015 года нефть марки WTI будет стоить порядка $20 за баррель. Именно в это время, считают специалисты банка, нефтяной рынок достигнет своего дна.
«Что касается других марок нефти, то банк также выдал прогноз о их цене на 2015 и 2016 год. Так, средняя цена на нефть марки Brent на 2015 год составит $54 за баррель, на 2016 год – $68 за баррель. В заявлении банка также говорится, что поставки стран, не входящие в ОПЕК, в следующем году уменьшатся на 200 тысяч баррелей в день из-за сокращения добычи американского сланца», – говорится в сообщении.
Сегодня, 11 февраля, по состоянию на 8.10 по киевскому времени цена на нефть марки Brent составляла 57,6 долл за баррель. Тогда как вчера она достигала на максимуме 58,5 долл, а позавчера — 59,3 долл.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки