MENU

Почему Иран и Россия сейчас - это близнецы-братья

2506 0

Интересно, что на ментальной карте среднего россиянина Иран до сих пор не занимает подобающего ему места мировой сверхдержавы. 

В сущности, современные Иран и Россия - близнецы-братья. Некогда мощные державы, оставившие след в мировой истории, ныне каждая из них представляет собой типичную страну третьего мира, живущую за счет природных ресурсов.

Значимые достижение в науке, литературе, искусстве остались в далеком прошлом, традиция прервалась (а в РФ и вовсе расцвел карго-культ в виде Сколково, РосНано, кинопремий и футбольной премьер-лиги).

Страны давно перестали оказывать сколько-нибудь существенное влияние на мировые экономические, политические и культурные процессы.

И при этом, обе страны однозначно позиционируют себя, как единственную альтернативу "мировому гегемону" - США. И одна и другая моська во всю мощь своей идеологической машины лает на слона, ошибочно предполагая, что слону это интересно.

И одна и другая страна обнаруживает глубокое непонимание мировых интеграционных процессов, глобализации, распределения труда, значимости интеллектуальной составляющей, свершившейся НТР. Это непонимание влечет за собой "пацанский дискурс", согласно которому главные в мире страны, и одни из них внушают страх и уважение, а другие "прогибаются".

В рамках этого нелепого дискурса, и РФ и Иран полагают себя "центром сопротивления" США, что в современном мире абсурдно, как если бы мизинец объявил себя центром сопротивления мозгу, и начал бы строить двухполярный мир, центрами которого станут мозг и мизинец.

При этом, Иран в статусе страны, которая единственная может бросить вызов США пребывает куда дольше, чем путинская Россия.

Однако, россияне, рассуждая о мировой политике, почему-то никогда не отождествляют себя с самой похожей на них страной.

Иллюзия противостояния с "Америкой", как и много лет назад в Иране, становится центральной скрепой, удерживающей общество, и оправдывающей войну, страх перед которой в этом обществе все-таки присутствует.

И, возможно, отрезвление наступит, когда 86% наконец поймут, что на мировой ментальной карте РФ и Иран теряются в безвестности, навсегда проиграв Google, Apple, Samsung, Facebook, CERN, Джоан Роулинг и другим реальным лидерам современного мира.

Алексей ФИЛАНОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини