MENU

Самовлюблённость в старшем возрасте усложняет жизнь

794 0

В Университете Иллинойса изучили отношение в обществе к нарциссам. Оказалось, что, если в юношеском возрасте к повышенному самолюбованию относятся с пониманием, то во взрослой жизни самовлюблённость, как правило, не прощают. Результаты своих исследований по этому вопросу Брент Робертс и Патрик Хилл опубликовали в журнале Social Psychological and Personality Science, сообщает scienceblog.

Для работы по исследованию нарциссизма ученые пригласили 368 студентов и 439 членов их семей, в основном матерей. Основной интерес для ученых представляли нарциссы трёх типов:

- с повышенной доминантностью;

- с «грандиозным эксгибиоционизм»;

- с чувством собственной исключительности.

Выяснилось, что люди, страдающие нарциссическими проявлениями первых двух типов, достаточно удовлетворены своей жизнью. В тоже время, чувство собственной исключительности у нарциссов третьего типа шло, как правило, рука об руку, с чувством недооцененности и обидой на окружающих.

Что касается людей, сталкивающихся с нарциссами, то в подростковом возрасте их обычно награждают характеристикой «несговорчивый», а вот уже в более старшем – «самодур».

По словам исследователей, нарциссизм у подростков — это своеобразное средство защиты то постоянных стрессов, которые сопровождают период взросления.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини