MENU

Ни один украинский университет не попал в 500 лучших вузов мира

908 0

Несмотря на громкие обещания главного педагога Табачника, ни на поставленные перед ним задачи президента Януковича, отечественные вузы все еще отстают на мировой арене...

Долгожданный нынешний мировой рейтинг университетов, который составляет Университет Цзяотун (известный как Шанхайский рейтинг) наконец стал доступен для широкого круга общественности. Однако, украинцам ничего приятного он не принес: как и в прошлом году, в рейтинге 500 мировых вузов не оказалось ни одного отечественного, сообщает [info]sadxaka.

Первое место уже несколько лет подряд удерживает Гарвард, к которому в первой пятерке присоединились американские Стэнфордский, Массачусетский и Калифорнийский университеты. Пятерку лучших вузов замыкает британский Кембридж. В первую сотню - на 77-й позиции - вошел один российский вуз - Moscow State University (Московский государственный университет).

К сожалению, претенциозные ожидания власть имущих относительно Шанхайского рейтинга так и не оправдались. Еще в декабре прошлого года вице-премьер Украины министр Борис Колесников «открыл секрет», что два высших учебных заведения Украины войдут в престижный рейтинг лучших 500 университетов мира.

Более оптимистично был настроен глава Минобразования Дмитрий Табачник, который заявлял, что 4 отечественные вузы (Киевский национальный университет имени Шевченко, Национальный технический университет «Киевский политехнический институт», Харьковский политехнический институт и Харьковский национальный университет имени Каразина) уже готовят документы для участия в Лондонском и Шанхайском рейтингах.
Как оказалось, старания этих вузов прошли напрасно.

Следует напомнить также, что в прошлом году президент Виктор Янукович поставил перед Минобразования задачу, чтобы передовые отечественные вузы наконец признали в мире. Конечно, министерство «бросилось» выполнять указание главы государства и уже через несколько месяцев с гордостью представило «пресловутый» рейтинг «РейтОР».

Так, в марте этого года, по данным ведомства Дмитрия Табачника, в независимом рейтинге агентства РейтОР среди 500 лучших вузов планеты оказались и 5 украинских - Харьковский национальный университет, Харьковский политехнический институт, Донецкий национальный технический университет, Донецкий национальный университет и Таврический национальный университет имени В . И. Вернадского.

Еще тогда возникали вопросы, почему в данный рейтинг не попал ни один столичный вуз. Впрочем, как оказалось, на сайте компании РейтОР представлено лишь одно исследование глобального рейтинга вузов, причем датировано оно 2009 годом. Позиции украинских вузов, представленных в этом рейтинге, полностью соответствуют позициям, названным Минобразования.

Напомним, за последние 7 лет, что «Times» составляет рейтинг Топ-100 мировых вузов по уровню репутации, ни один из украинских вузов не попал ни в первую, ни даже во вторую сотню лучших.

В рейтинге университетов мира «Webometrics» лучший результат среди украинских вузов показал Львовский национальный университет им. Ивана Франко. Он занял 1443 строчку рейтинга.

Киевский национальный университет им. Шевченко - на 1576-м, Национальный университет «Киево-Могилянская академия» - на 1608-м, Донецкий национальный технический университет занял 1634-е место, а на 1745-м месте оказался ХНУ имени Каразина. Рейтинг университетов мира «Webometrics» считается одним из самых авторитетных.

UAINFO




Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини