MENU

60% взрослого населения испытывают страх перед математикой

614 0

Мировая экономика под угрозой: растет число детей, патологически неспособных считать –  вывод из публикации австралийских, американских и британских ученых в журнале Science.

Имя новой заразы, которая поражает неокрепшие умы, – дискалькулия. То есть патологическая неспособность выполнять даже простейшие арифметические действия.

Судя по всему, ситуация действительно близка к критической. Около 7% детей школьного возраста страдают дискалькулией.

Первому уровню математической грамотности соответствует, например, задачка на пересчет курса при обмене валюты. Дошло до того, что британские эксперты еще в прошлом году занялись выяснением возможности улучшать математические способности с помощью стимулирования теменной доли головного мозга электрическим током.

В СМИ уже шутят: можно предположить, что в некоторых странах вскоре могут обязать родителей подвергать своих детей «электростимулированию» во избежание краха мировой экономики.

Уже более 60% взрослого населения испытывают страх перед математикой. Даже вполне себе грамотный человек делает от 10 до 25% ошибок при тесте на знание таблицы умножения.

Впрочем, есть гипотеза: для выполнения операции умножения требуется координированная работа нескольких нейронных зон мозга. Но эволюционно эти зоны предназначались совсем для других когнитивных операций.

Нейробиолог Дэвид Соуза из Гарвардского университета (США) подчеркивает: «Совершенно очевидно то, что у человеческого мозга с вычислениями всегда проблемы. Ничто в процессе эволюции не подготовило его к необходимости запоминать десятки результатов умножения или выполнять многоэтапные операции по вычислению двухзначных чисел».

Сейчас дискалькулией страдает каждый пятый человек на планете.

Дискалькулия часто сопровождается и другими расстройствами – например, дислексией (нарушенной способностью к овладению навыками чтения и письма) или синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Кроме того, статистика неумолима: люди, которые не обладают самыми простыми математическими навыками, в очень редких случаях добиваются успеха, а многие из них вообще являются нетрудоспособными, что наносит немалый экономический урон стране, в которой они проживают.

Гайдпаркер Людмила ТКАЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини