MENU

Дебальцево: держать нельзя отдать

7054 21

«Звонили из Дебальцево, местный горсовет очень просит распространить в СМИ информацию, что город вновь нуждается в гуманитарном коридоре. Режим прекращения огня в городе не действует, по нему все также бьют из минометов. По оценкам дебальцевского горздрава, в городе остались еще около 5 тысяч человек без еды, лекарств и воды. Последние поставки хлеба были неделю назад. Жители города уже обратились к ОБСЕ и военным, но считают, что без поддержки СМИ ничего не получится», - донецкая журналистка обратилась к коллегам с просьбой о помощи.

Информацию подтверждают волонтеры. Вчера пастор Сергей Косяк рассказал о безуспешных попытках вывезти людей: «Дебальцево не просто горячая точка – это настоящий ад на земле. Въезда по-прежнему нет как и подвоза продуктов, воды и медикаментов. Завтра попробую туда добраться, очень много криков о помощи, можно сказать разведка боем, очень сомневаюсь, что получиться, но попробую».

Между тем, вопреки объявленному перемирию, ни одна из сторон не собирается отступать тут ни на шаг. Военные утверждают, что после объявления о прекращении огня, количество обстрелов города даже увеличилось. "За прошлые сутки 88 раз боевики наносили удары по городу и его окрестностям (до перемирия Дебальцево обстреливали в среднем 25—30 раз в сутки. — авт.)", — сообщают в Минобороны. 

По непроверенной иформации, сегодня в 9 час. утра подразделениям, находящимся в окружении в Дебальцево из штаба АТО, в режиме оперативной связи, поступил приказ об оставлении вооружения, техники, оружия и выхода из города.

"Защитники Дебальцева ответили отказом и потребовали письменный приказ за подписью командующего сектором, до сих пор штаб АТО не отреагировал", - написал в ФБ активист Всеукраинского батальонного братсва Константин Ильченко..

Издание"Сегодня" расспросила экспертов, как остановить стрельбу в Дебальцево, чтобы не сорвать такой хрупкий мир на Донбассе.

Военный эксперт Алексей Арестович считает, продолжение боев на Дебальцевском направлении может обернуться большими потерями для ВСУ: "Чтобы сохранить жизни солдат, возможно надо было бы отойти добровольно, оставить ровную линию фронта и занять оборону вдоль нее. Иначе у Дебальцево есть перспектива превратиться в новый Иловайск или Донецкий аэропорт".

А вот военный эксперт Дмитрий Тымчук уверен, что несмотря на то, что под Дебальцево сохраняется угроза окружения, плацдарм лучше оставить под контролем ВСУ. "Во-первых, Дебальцево — это транспортный узел и прямое сообщение между "ДНР" и "ЛНР". Если мы оставляем город, то это сообщение резко упрощается, с территории РФ свободно прибывает оружие и боеприпасы. Во-вторых, нужно учитывать мирные договоренности: согласно им боевики отводят вооружение от линии соприкосновения на 19 сентября, а ВСУ — от фактической линии. В марте отвод артиллерии должен закончиться, и если мы сейчас оставим Дебальцево, то нам придется отводить артиллерию еще дальше. В третьих, если боевики срывают перемирие, и Украина решает наступать, то Дебальцево — удобный плацдарм для блокирования Донецка и освобождения всего региона", - считает Тымчук.

Политологи в свою очередь советуют опираться на западных коллег. "Дебальцево осталось за пределами Минских соглашений. Но "нормандская" группа должна дать свои предложения по ситуации. Возможно, нужно будет ввести силы ОБСЕ", — считает Кость Бондаренко. "Дебальцево — украинская территория, как по "Минску-1" так и по "Минску-2". Если РФ будет использовать город для срыва соглашений, то нужно обращаться к нашим западным союзникам", — заявил Алексей Гарань.

Свободный Донбасс


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини