Хромая шутка. Российские СМИ рассказали о потере доверия немцев к Ангеле Меркель
Во многих официальных российских СМИ в минувший понедельник появилась информация под заголовком «Партия Меркель проиграла выборы в земельный парламент». Акцент был явно сделан на то, что вот, мол, канцлер Германии, которую считают самым влиятельным политиком Евросоюза, еще чуть-чуть и потеряет власть. Видимо, очень хотелось выдать желаемое за действительное или, по крайней мере, хотя бы бросить тень на плетень, поэтому итоги региональных выборов в Гамбурге спешно превратили в событие эпохального значения для будущего всего немецкого политического ландшафта.
Да, возглавляемой Ангелой Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) получил довольно низкий результат — всего около 16 процентов, но это — честный итог открытой конкурентной избирательной кампании, в которой не использовался административный ресурс, не было давления на избиркомы, не говоря уже о таких ноу-хау, как карусельное голосование, избиркомы на режимных объектах и приказные инструкции военнослужащим бундесвера, за кого они обязаны проголосовать.
Демократическая процедура выборов в Гамбурге была соблюдена: никто не пытался отстранить неугодных конкурентов — все допущенные к выборам зарегистрированные партии и движения имели равные права и возможности, о чем свидетельствует тот факт, что откровенно пародийная партия под незамысловатым именем «Die Partei» получила более 4-х процентов голосов.
С другой стороны, Гамбург нельзя назвать оплотом ХДС. И если говорить о крупном поражении, то следует упомянуть итоги выборов 2008 года, когда партия Меркель вместо 42,6 получила только 21,9 процентов голосов, оставаясь, тем не менее, правящей в федеральном масштабе.
Гамбург — крупный город, второй после Берлина по численности населения, а еще — федеральная земля и главные морские ворота страны, где проживают чуть более 5 миллионов человек. Социал-демократические традиции укоренились в портовом городе еще в 19 веке, а после второй мировой войны до 2001 года первыми бургомистрами Гамбурга с короткими перерывами становились исключительно представители СДПГ. В 2011 году социал-демократы смогли после почти 10-летнего перерыва вернуться к власти, получив на выборах более 48 процентов голосов, что дало им 62 места из 121 в местном парламенте. Нынешние выборы для социал-демократов Гамбурга несмотря на победу (46,4%) оказались не такими успешными — они утратили абсолютное большинство и теперь должны искать коалиционного партнера.
Для немецких наблюдателей гамбургские выборы стали примечательны не столько неудачей ХДС — она как бы ожидалась: слишком схожими выглядели избирательные платформы христианских демократов и социал-демократов, а успехом политического новичка — партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая впервые участвовала в выборах в западной земле и преодолела 5-ти процентный барьер. При этом AfD, позиционирующая себя правее ХДС и выступающая за выход из Евросоюза, действовала на электоральном поле правящей коалиции.
Если появления AfD немецкие политики и пресса вначале встретили скептицизмом и усмешками, то после завоевания партией в прошлом году депутатских мест в ряде восточногерманских ландтагах и европарламенте всерьез взялись изучать причины успеха правого популизма. Теперь уже ясно, что на политическую авансцену вышел новый игрок. И с ним придется считаться не столько в силу его каких-то особенных качеств, сколько по причине того, что в немецком обществе идут изменения, зародились и растут настроения, которые выпали из поля зрения традиционных партий. Так, по мнению части немецких обывателей, евроинтеграция проводится слишком стремительно и якобы в ущерб национальным интересам, а также власти слишком увлечены мультикультуризмом, что опять же якобы угрожает потерей немецкой идентичности.
Насколько серьезны эти процессы, подтверждает всплеск популярности движения PEGIDA («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»), зародившиеся осенью 2014 года в Дрездене. В короткий срок число участников еженедельных демонстраций поднялось с несколько сот до десятков тысяч. Главные требования демонстрантов сводились к более жесткому регулированию миграционной политики. Сейчас движение из-за раскола в руководстве пошло на спад, однако настроения остались. В свою очередь AfD активно пыталась наладить контакты с организаторами PEGIDA и не исключено, что именно в лице этой партии многие рядовые участники стихийных демонстраций найдут выразителя своего недовольства.
Без сомнения, немецкие партии и политики сделают свои выводы из выборов в Гамбурге. Однако списывать в разряд проигравших партию Меркель на основе их итогов слишком рано. Тем более что местные и федеральные выборы сильно отличаются по значимости для избирателя: одно дело выбирать политические приоритеты для конкретного региона, когда речь идет о решении повседневных бытовых задач, другое — выбирать политический курс страны.
Нам в любом случае остается только позавидовать — у них есть право выбирать.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки