MENU

Как минимум, половина украинского правительства уже не напоминает «совок» - Волох

2864 4

Советского человека от иностранца легко было отличить уже потому, что он перечисляя загибал пальцы, а не открывал загнутые. Если вы посмотрите сегодня, то заметите, что, как минимум, половина правительства, включая премьера, делает наоборот. Появились в последние годы и речевые обороты, заимствованные из английского.

Многих патриотов почившего в бозе совка раздражало, например, словосочетание "в этой стране", которое употребляет Ющенко и другие подчеркнуто вестернизированные люди. Между тем, это лишь калька с английской идиомы. Иногда, кстати, "эта" или "наша" в таких оборотах является переводом отсутствующего в украинском и русском определенного артикля "the", а не местоимения "this". Возможно, поначалу оно и режет слух, но вряд ли считается ошибкой.

Шутка же, которую сыграли с Шойгу пиарщики, скоммуниздившие у кого-то на Западе слоган "Никто лучше нас" имеет ту же природу, но звучит позорно и двусмысленно. Дело в том, что в русском, в отличие от английского, используют в таких случаях два отрицания - НИкто НЕ лучше нас. А в английском - только одно, что логичнее, но совершенно непривычно. Вот Кужугетыч и получил армию, которую превосходит даже НИКТО.

Karl Volokh


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини