MENU

Россия продает Ирану программу ракетной ПВО

4011 0

Со  времени первой попытки  России  продать Системы противоракетной обороны Ирану прошло пять лет. Тогда Москва была вынуждена отменить сделку  из-за сильного давления  со стороны США и Израиля. Сегодня  Кремль сделал Ирану  новое предложение.

В понедельник в «The Wall Street Journal»  появилось  сообщение  Сергея Чемезова, генерального директора  Государственной корпорации «Ростех», о том, что Тегеран рассматривает предложение Москвы о продаже Системы  противоракетной обороны ПВО «Антей-2500».

По описанию самого производителя, компании «Алмаз-Антей»,  «Антей-2500» - это модернизированная передвижная ракетная система класса земля-воздух, которая позволяет существенно расширить возможности боя, в частности  делает возможным уничтожение воздушных судов и баллистических ракет на расстоянии до  полутора тысяч  километров. Эта  система является новой разработкой на основе  старой  версии 1980-х годов – поколения С-300В с диапазоном поражения двести километров.

В  2007 году договор между Тегераном и Москвой  на поставку таких Систем  С-300 был подписан, но в  2010 году был отменен  после того,  как США и Израиль выступили против. Эксперты этих стран  утверждали, что оружие может   использоваться  Ираном в целях защиты  от  авиаударов своих ядерных объектов. После отмены  поставок этого оружия в Иран  Россия  пыталась продавать его  в послереволюционную Сирию и другие страны Ближнего Востока.

В понедельник в Абу-Даби   журналистам  российского агентства  «ТАСС»  Чемезов заявил: "Иран обдумывает наше предложение. Решение еще не принято ".

Вполне вероятным последствием  подписания  договора о продаже вооружений  будет  еще большее усиление напряженности  отношений между Россией и Западом, которые уже и так сильно  накалены из-за конфликта в  Украине. Россия находится под  санкциями со стороны  США, Европейского Союза  и других  стран   за поддержку антиправительственных повстанцев на востоке Украины. Сам  Сергей Чемезов – один из тех официальных лиц, на которых  распространяются эти санкции. Компания «Ростех», главой которой он является, - это государственная корпорация, в  состав которой входят  десятки оборонных и промышленных  предприятий, в том числе компания  «Рособоронэкспорт», имеющая  исключительное право на экспорт и импорт оружия.

По заявлению того же Чемезова,  продажи  российского  оружия существенно возросли из-за эскалации конфликтов на Ближнем Востоке. На зарубежных контрактах в 2014 году Кремль заработал $ 13 млрд". И я не скрываю, и все понимают, что чем больше в мире конфликтов, тем больше у нас покупают оружия. Несмотря на санкции,  объемы наших продаж продолжают расти. В частности, мы существенно увеличили поставки в Латинскую Америку и на Ближний Восток", - сказал Чемезов. Также он сообщил, что никаких комментариев  от Вашингтона или Израиля  по поводу   готовящейся сделки   с Ираном не было.

Россия все еще остается участником международных переговоров с Ираном, направленных на сдерживание иранской ядерной программы. В воскресенье в Женеве состоялся очередной раунд этих переговоров, включавший параллельные встречи на двух уровнях: глав внешнеполитических ведомств Ирана и США  и представителей «шестерки» международных посредников  (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия)  на уровне политдиректоров.  Известно о некоторых продвижениях в договоренностях. Чиновники  некоторых из шести держав сообщили, что Иран и США работают над договором, который  будет осуществляться в два этапа.

Если соглашение о сокращении иранской ядерной программы будет достигнуто, это будет означать жесткий контроль Запада над ядерной программы Ирана, по крайней мере на десять лет, однако тогда у Ирана будет возможность развиваться в более благоприятной ситуации смягчения экономических санкций и снятия ограничений на программы по обогащению урана.

Официальный Иран утверждает, что страна не создает ядерное оружие и нуждается в использовании обогащении урана  только для потребностей  энергетики, медицины и научных целей; но США опасаются, что Тегеран может адаптировать  программу для  другого потенциального использования – разработки технологии деления ядра атома для  производства ​​ядерного оружия.

В 2010 году Россия нарушила условия договора, не поставив оружие Ирану, и Тегеран подал на нее иск в международный женевский арбитраж  на 4 миллиарда долларов.  Несмотря на это, эти две страны остаются  стратегическими союзниками.

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини