MENU

Как я переехала в Новую Зеландию. Рассказ россиянки

7600 0

В последнее время часто мелькает в комментариях к самым разным постам, что де интересно было бы почитать реальные истории тех, кто уехал, про заграницу и способ иммиграции - это вместо обсуждения российской реальности, стало быть. Победила в связи с этим свою лень и "да кому оно вообще интересно" и вот, пишу.

Я уехала в Новую Зеландию в августе 2013 года, по программе привлечения квалифицированных специалистов "Skilled Migrant". В Новой Зеландии есть еще одна схожая иммиграционная программа - "Silvern fern", если бы я ехала сейчас, то скорее всего по ней, потому что за полтора года конкуренция в "Skilled Migrant" выросла, и я с моим даже десятилетним опытом в тестировании сама по себе уже бы по баллам не прошла (только с партнером, PhD или предложением о работе в Новой Зеландии).

Почему ехала и почему именно в Новую Зеландию? Началось со смешного: подруга вернулась из двухнедельной поездки в Тайланд в сибирскую зиму и поразилась вот чему: кожа на локтях у нее там за первые десять дней разгладилась и стала мягкой и приятной на ощупь безо всякого ухода - а в моем родном Омске, понятное дело, тут же засохла обратно. Вслед за ней и я задумалась. Я тогда жила в Питере, который сам по себе прекрасен, но экология там аццкая - я ходила на работу и натурально задыхалась. Климат тоже на любителя. Это был январь 2011 года, тогда я впервые задумалась об эмиграции.
В следующие два года прибавилось политических причин. Во-первых, закон подлецов, государственно одобряемая гомофобия повышенного градуса и цензура в интернете. Во-вторых, президентская рокировка с "а мы договорились". Ну и дальше уже по мелочам - после рокировки у меня все упало, после провалившихся протестов ушла надежда на скорые перемены.

Страну выбирала так: основной английский язык, внятная иммиграционная программа с возможностью стать гражданином в будущем, приятность страны лично мне. В Англии тогда как раз прикрыли открытые рабочие визы, в США - только лотерея, только хардкор, в Канаде был на тот момент избыток айтишников и многолетние очереди на рассмотрение. Остались Австралия и Новая Зеландия. Австралия мне не нравится как концепт (как бы глупо это ни звучало) - огромный материк с пустыней по центру и тонкой обитаемой полосой на побережье, плюс куча всякой ядовитой гадости.

В общем, к Новой Зеландии я пришла методом исключения, стала про нее читать - и влюбилась. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что ни в чем не ошиблась в своей влюбленности. То, что меня здесь привлекало по картинкам и рассказам, таковым и оказалось - менталитет, доброе отношение к приезжим, несказанно красивая природа, ответственное отношение к экологии, подотчетные власти. Обнаружились другие проблемы, о них ниже.

Как уезжала: процесс получения визы подробно описан на сайте immigration.govt.nz. Если суммировать, то нужно иметь адекватное здоровье (не быть заразным, не иметь инвалидности, требующей государственных субсидий), не иметь приводов в полиции, подтвердить английский и набрать достаточное количество баллов в сумме за образование, опыт работы, нужность специальности в Новой Зеландии. У меня была небольшая проблема с опытом работы - за квалифицированный засчитывается лишь то, что после получения диплома, а я пять лет работала параллельно универу. Написала пояснительное письмо, рассказала, какая я хорошая, и почему это было квалифицированным трудом - все засчитали без проблем.

Еще одна проблема была, когда в 2012 внезапно изменили правила транлитерирования на документы, и у меня получился загранпаспорт не с той транслитерацией, с которой был уже имеющийся IELTS-сертификат. Решилось нотариальным заверением моего заявления, что это все мое, и переводом этого заявления с нотариальным заверением перевода (потому что российские нотариусы даже подпись на бумажке не заверяют, если бумажка не на русском).

В мае 2013 после всех пересылок документов туда-сюда и часового интервью по телефону мне дали визу, а в начале августа загранпаспорт с вклейкой был у меня на руках. Купила билеты, поехала. :-) Жилье бронировала заранее по интернету, из аэропорта меня подобрал добрый человек с русского киви-форума по настоятельной просьбе моей бабушки, которая не верит в такси. Киви-форум, кстати, мне пару раз помог - на счет сейчас не знаю, но тогда там была чудная компания.

Приехала, через неделю было два предложения о работе, еще через неделю выбрала окончательного работодателя, с которым до сих пор и работаю, и довольна весьма.

Боялась того, что новозеландцы в плане найма медленные, и между собеседованиями могут быть месяцы, или что будут с опаской смотреть на новичка на рынке - но в моем случае это пока не подтвердилось. Единственная сложность с устройством была в том, что предыдущим работодателям отправили огроменные анкеты-референсы, на английском. В моем случае предыдущие начальники знали английский и без проблем мне помогли заполнением этих анкет, но я представляю, что не всем так везет.

Итак, полтора года в стране. Впечатления в порядке вспоминания.

1. Тут красиво всегда, и свежий вкусный воздух. Я живу в центре Окленда, среди небоскребов красоты особой не заметно, конечно, но стоит выйти в парк или выехать за город - у меня до сих пор дыхание захватывает. :-) Очень, нереально просто, зеленая трава. Розовые и красные деревья. Апельсины-мандарины и прочие цитрусы растут во дворах у многих.

А еще здесь на улицах много красивых и ухоженных мужчин. Женщин тоже много красивых, но этого и в России хватает, а вот мужчины мне в диковинку. Я тут даже переключилась с девочек обратно на мальчиков. Еще на улицах курят очень немногие (хотя имхо, все равно слишком много).

2. Мне тут субъективно безопасно. Хотя объективно, конечно, есть проблемы: можно встретить нюхающую клей молодежь в центре города! Много бездомных.

Но агрессивных пока не попадалось. Это я живу рядом с самой тусовочной улицей города - Карангахапе-роуд (Кей-роуд, как ее называют), в других районах вроде бы потише, хотя есть свои особенности типа шпаны в бедных кварталах с преимущественно островитянами-на-пособии.

Но вот как девочка я себя здесь чувствую очень безопасно: ко мне не пристают на улицах, не свистят вслед, не комментируют мою внешность, в публичном транспорте не пытаются облапать, не загораживают дорогу.

3. По соотношению зарплата/уровень жизни здесь мне куда круче, чем было в Питере. Съемное жилье чистенькое и симпатичное, и никаких отключений горячей воды летом. Единственная проблема - в моей первой квартире было зимой очень холодно, потому что одна стена в гостиной была стеклянная (выход на балкон), а это одинарное стекло. Все тепло вытягивало. В квартире, где сейчас живу, такой проблемы нет.

Продукты тут качественные и свежие, особенно мне заметна сразу разница была на мясе, рыбе и авокадо. В кафе/ресторан сходить относительно моей зарплаты недорого. Вообще, в Питере я половину сразу отдавала за аренду, остальное почти полностью проедала. Здесь при субъективном повышении качества жизни я треть зарплаты откладываю и четверть спускаю на необязательную всякую фигню типа "мне приспичило модель Энтерпрайз из США заказать, и раз плачу за доставку, пусть еще пять томов манги будет". На улицах - ну, не кристально чисто, конечно, есть всякие долбоебы, мусорящие за углом - но в принципе куда чище, чем в том же Питере. Ну вот типа как на Невском в Питере - так тут везде, куда меня пока заносило.

4. Культурных развлечений хватает - постоянно кто-нибудь приезжает с цирком-мюзиклами-концертами-комедийными выступлениями, плюс очень неплохие местные театр (Майкл Херст же!) и оркестр. Музеи и картинные галлереи почти все бесплатны для не-туристов. Кино наконец-то в оригинале можно посмотреть в кинотеатре, а не в кривом русском переводе. Крутой местный комикон раз в год. Куча профессиональных конференций - вообще я тут куда более активную общественно-профессиональную жизнь, чем в Питере, как-то народ больше заинтересован, что ли... плюс я в четыре-четыре тридцать ухожу с работы, и у многих так - куча времени остается.

5. Чувствуется, что деньги налогоплательщиков работают - всякие бесплатные плюшки вокруг, благоустроенные парки и клумбы, празднования всего подряд в парках, вежливые служащие всяких гос. организаций. Все можно сделать по емэйлу, по почте или по телефону. В эту же тему, единственный раз на меня нарычали за полтора года - курьер-индиец, не очень владеющий английским, требовал мое имя уже после вручения посылки. Нажаловалась на него - извинились, обещали исправиться. А так все очень доброжелательные, никаких холопских закидонов - все равные люди, оказывающие друг другу услуги, такая адекватность кругом, красота. 

Ну и еще есть куча всяких не повседневных мелочей и само собой разумеющихся штук. По итогам, здесь в разы меньше стресса, и можно радоваться жизни, а не выживать, что я и делаю. Есть также то, к чему я привыкла в России, а здесь этого нет: круглосуточная доставка вкусных суши, в принципе горячие суши с крем-сыром, метро как способ быстрого самостоятельного перемещения на большие расстояния, чтоб в ресторане подходили и приносили счет (здесь платят у барной стойки, и заказывают часто там же - как в Кофе-Хаусе после одиннадцати), ИКЕЯ. Еще тут нет моего любимого питерского прихода. Ну и друзья, конечно же - самая большая печалька. Раньше: села на сапсан и рванула в Москву на выходные, а сейчас - посылку отправить стоит как тот сапсан.

В России я была с точки зрения общества старой девой, к которой все домогались на тему "почему у тебя нет мужика", а здесь, во-первых, никто не додумается такие нетактичные вопросы задавать, а во-вторых, я стала молодой красивой умной женщиной, которая всем интересна, и у которой моментально организовалась личная жизнь. С друзьями тут проблем тоже нет, было бы желание - и местные, и приезжие русские. Сменить язык оказалось относительно несложно, за оговорки и неточности никто не бьет. Детей здесь рожать и растить не страшно.

Вообще, самая большая проблема в Новой Зеландии, имхо, это непомерно дорогая недвижимость в крупных городах. А все остальное тут зашибись либо поправимо.

Viktoriia Kuznetcova


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини