MENU

В Германии серьёзно испугались Facebook`а

713 0

О причастности социальных сетей к спецслужбам, которым они якобы передают информацию о своих пользователях постоянно говорят в СМИ. На уровне слухов такая информация действительно циркулирует среди пользователей.

Теперь же определённым подтверждением неправомерного использования информации о пользователе сетью Facebook стало то, что немецкие регуляторы Интернет-рынка намерены официально штрафовать сайты за размещение кнопки «Мне нравится» (Like) с сети Facebook.

В Германии посчитали, что размещение кнопки нарушает законодательство о защите реальных пользовательских данных Германии и всего Евросоюза.

Представитель Центра по защите данных немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн Тило Вайхерт сообщил, что в том случае, если местная компания или государственное учреждение не удалят до конца сентября 2011 года кнопку со своего сайта «Мне нравится», они могут быть оштрафованы на 50 тысяч евро.

Вайхерт считает, что кнопка «Like» позволяет Facebook отслеживать данные о посетителях, переходах, продолжительности сессий, мнение конкретного пользователя об Интернет-контенте. Соответствующая информация передается на серверы США, что и является нарушением закона.

По мнению экспертов мнение о том, что информация о понравившемся пользователю контенте передаётся спецслужбам (например ЦРУ) слишком надумана. Вероятнее всего эти данные используются в рекламных или социологических целях. Однако даже такое использование является незаконным. Так как сведения о пользователе используются без его согласия и к тому же в случае нажатия кнопки «Like» происходит отслеживание трассировки IP-адреса пользователя, что так же нарушает его право на приватность.

Однако, аналогичное отслеживание IP-адреса происходит при каждом посещении любого из Интернет-сайтов с активными Java-скриптами, будь-то счётчики посещений, баннеры или кнопки других сайтов. Информацию об истории каждого зафиксированного ими пользователя собирают и будут собирать все крупные Интернет-кампании, не говоря уже о правительственных организациях, утверждают специалисты.

Это колоссальный источник обогащения и вообще изучения потребительских интересов в целом.

Но преимущество сети Facebook и других социальных горизонтальных сервисов в том, что история пользователя попадает на центральный сервер компании-администратора с привязкой к конкретному физическому лицу, членам его семьи, месту работы и т. д.

Любой из пользователей соцсетей по-сути добровольно начинает вести на себя самое полное досье в режиме on-line, регулярно дополняя и уточняя размещаемые данные.

Немецкие, а вслед за ними и российские правозащитники, не говоря уже об органах власти, даже стали всерьёз говорить о возможности установки при входе в каждую из соцсетей (прежде всего иностранного происхождения) стандартного предупреждения на подобие того, что можно встретить в случае начальной загрузки сайтов с неприемлемым для ряда возрастных и социальных групп контентом:

пользователю будет сообщаться о том, что в случае дальнейшего перехода по ссылке он даёт добровольное согласие на передачу всех своих личных данных в распоряжение компании-администратора.

И расположенным на территории страны её регистрации спецслужбам, - добавят скептики.

Обвинения, выдвигаемые в адрес Facebook, можно с таким же успехом повторить в отношении социальных сетей из России или Китая.

Стоит отметить, что в случае американской сети Facebook в Германии это не первое обвинение по поводу несанкционированного использования данных о пользователе.

Ранее не соответствующей законодательству Германии уже была объявлена система распознавания лиц пользователей на фотографиях, загружаемых в Facebook. Это было объяснено тем, что законодательство страны запрещает нелицензированный сбор биометрической информации, такой, как расстояние между глазами или форма лица.

Немецкие власти также ограничивали на территории своей страны действие целого ряда других американских программных продуктов домашнего пользования, активно использующих сбор личных данных физлиц: iGoogle, Google Steet View и пр.

 Олександр ДЕМЧЕНКО [info]sash_demchenko,UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини