MENU

Чтобы жить, как Европа, придется заплатить высокую цену - Романенко

5485 0

Каторга в Сиднее (Австралия)

Я редко репосчу Романенко. У меня с ним есть некоторые эстетические разногласия.

Но вот тут он изложил в одном посте то, что я многократно утверждал в частных беседах.

Наша проблема - в том, что мы, отставая в начале ХХ века от всего цивилизованного мира в развитии наших общественных отношений, взяли паузу на 80 лет и за нее сделали несколько шагов назад.

А сейчас мы хотим, чтобы у нас после столетий неудачных социально-политических экспериментов наступило такое же процветание, как у тех, кто, блин, травку на газончике каждый день подстригал начиная с Кромвеля!

Нет, это можно. У турков получалось. У корейцев получалось, у сингапурцев получалось, у разновсякой юго-восточной Азии.

Но это - несколько поколений тяжелой, тупой, изматывающей работы без всякого общественного инфантилизма, без всяких "а на шо мне жить?", в условиях жестко затянутых поясов (и да, в ряде случаев затянутых на шее). Работы, которую мы еще не начали - и условий, которые мы боимся запустить.

Иначе, други мои - Зимбабве. Даже не центральная Африка, от ряда стран которой мы УЖЕ отстаем.


Продолжим трудный разговор

Обожаю читать комментарии под своими постами, они несут столько заряда оптимизма, адекватности и перспективы.

Ну вот пишут: "В развитых странах любая профессия дает уверенность в завтрешнем дне".

А я скажу, что в Британии уже более 50% имеют временный контракт. Вы просто не понимаете глубину изменений. Потому неудивительно, что Украина пасет задних. И в этом едины и украинские олигархи, которые думали, что их схема уголь-кокс-металл будет вечной (в условиях, когда КНР строила десятки новых метзаводов, Турция под боком модернизировала свою мет. промышленность), и металлурги, которые на их заводах работают. Проще говоря, и элита, и народа одинаково неадекватны о самих себе и мире в своих представлениях. Как следствие имеем хронику пикирующей страны. И комментарии показывают, что никакого осознания до сих пор нет. Не знаю, может быть плетка нужды и необходимости сделает тот народ более динамичным. Хотя 350 лет истории доказывают пока обратное.

А вот еще один мой любимый тезис в комментах - "Там, куда вы киваете широко развиты социальные программы и никто не мешает развиваться" или "Не сравнивайте США и нас!".

А вот вам и ответ: Какие социальные программы были в Британии в начале 19 века? Ну разве что социальная программа отправиться на каторгу в Австралию за воровство курицы. Кстати, как оказалось, в долгосрочной перспективе очень успешная социальная программа. Ваша (наша как нации) беда в том, что вы смотрите на ситуацию узко, потому что вы хотите жить в Европе как сейчас, не понимая цены которую заплатила Европа за это в прошлом, и уж тем более не понимая, что эта модель УЖЕ рассыпается на наших глазах, потому что не успевает за изменениями в мире. Вам просто хочется хорошо жить и не платить за это высокую цену. Это понятное желание, но халявы в истории не бывает. За каждым высоким уровнем развития стоят миллионы трупов, море крови и пота, миллиарды кубометров перелопаченой породы и т.д. и т.п.

Victor Tregubov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини