MENU
-

У общества слишком мало возможностей влиять на политику - Кличко

594 0

Добыта двадцать лет назад свобода и демократия сегодня просто мгновенно теряются. Свертывание - по всем направлениям. Опять власть борется с гражданским обществом: преследуются участники налогового Майдана, оппозиция за решеткой, людям запрещают свободно собираться на мероприятия с участием президента. А нам тем временем рассказывают о таких необходимых реформах.

Да, конечно, страна нуждается в реформах, но все они происходят по удобному власти сценарию и в ее же интересах.

Скандалы с оппозиционными СМИ, препятствование журналистской деятельности со стороны представителей власти, судебные притеснения оппозиции и общественных организаций - все это свидетельствует о том, что активным гражданам, независимым СМИ и оппозиции пытаются закрыть рот.

Демократия все еще не закрепилась в Украине. Политика государства, все ключевые рычаги влияния на политический курс, право принимать стратегические решения находятся в руках узкого круга лиц - высокопоставленных чиновников и олигархов. Зато большинство украинцев отстранены от политического процесса. Наши возможности влиять на политику государства за последние два года еще более уменьшились. Местные выборы показали, что при отсутствии других инструментов контроля за властью в общества хотят отобрать и последнее - свободные и честные выборы как право избирать лучших. Власти, видимо, считает, что у нас и так слишком много прав и возможностей, и наша свобода очень мешает «эффективно» управлять государством. Иначе для чего проводилась концентрация полномочий, менялась Конституция, форматировалась «под себя» судебная система?

На самом деле у общества и так слишком мало возможностей влиять на политику. И мало сознания для того, чтобы понять - никакой чиновник не способен взять на себя полную ответственность за страну. Не захочет. Не сможет. Не потянет. Украина - большое государство в глобальном мире. Мы не можем зависеть от воли, узколобого видение отдельных временных политиков.

Иначе мы продолжим падать и дальше. Хотя, куда уж дальше? ...

По индексу экономической свободы в 2010 году Украина упала на 146 место, фактически скатившись к показателю 1999 года. Наиболее провальными в государственной работе есть направления инвестиций, регуляторной и финансовой политики, коррупции, защиты права собственности, монетарной политики.

По показателям Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, в 2010 году мы оказались на 82 месте из 133 стран. По показателям Индекса восприятия коррупции мы на 146 месте. Рядом с нами Россия, Кения, Зимбабве, Эквадор, Камерун и Сьерра-Леоне.

Однако имеем первое место в Европе и Центральной Азии за распространением ВИЧ среди взрослого населения. Ежегодные показатели заболеваемости ВИЧ с 2001-го по 2010 год в Украине выросли более чем вдвое (доклад UNAIDS о Всемирной эпидемии СПИДа, 2010 г.). Второе в мире по величине долга перед МВФ (12,66 млрд. дол. В августе 2010 г.). Четвертое среди стран с наихудшей экономикой по версии Forbes.

В 2001-м году на долю Украины приходилось 7,3% населения Европы и 1% населения Земли. Нас было 49500000. К 2011 году мы потеряли почти 4 миллиона - нас осталось 45 миллионов ... По темпам вымирания населения Украина находится среди мировых лидеров - согласно данным официального сайта ЦРУ, хуже, чем у нас, дела обстоят только на Северных Марианских островах, Островах Кука, в Сен-Пьер и Микелон.

Пока украинцы будут  выбирать между демократией и авторитаризмом, между свободой и желанием иметь «сильную руку» у власти, они будут иметь худшие условия жизни. Между нашим участием в общественной и политической жизни Украины и качеством нашего с вами личной жизни - прямая зависимость. Потому что чем меньше в стране свободы и демократии, тем меньше у нее шансов стать экономически успешным государством.

День независимости - главный праздник ГРАЖДАН. Именно в этот день все мы должны отмечать достижения своей страны, ее утверждения на пути к общепризнанным мировым правилам и процедурам, становления демократии.

Виталий КЛИЧКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини