MENU

В России священники РПЦ смогут принимать участие в выборах

422 0

СвященнослужителиМосковского патриархата при исключительныхусловиях и особом благословении смогутвыдвигать свои кандидатуры на выборах.

 

«В исключительныхслучаях, по соображениям крайнейцерковной необходимости, когда нужнопротивостоять раскольническим илииноконфессиональным силам, стремящимсяиспользовать выборную власть для борьбыс Православной церковью, СвященныйСинод или Синод самоуправляемой Церквиопределяет лиц для участия в выборах ворганы государственной власти и виндивидуальном порядке преподает наэто благословение», — сказано в решенииСинода Русской церкви, принятом в четвергв Москве.


При этом даже участиев данном случае в выборах по партийнымспискам «не дает священнослужителюправо быть членом политической партии»,сказано в документе, опубликованном насайте Московского патриархата.


«В случае необходимостибаллотироваться на выборах иерарх,клирик, монашествующий или мирянин,несущий послушание в общецерковномучреждении, должен заранее податьпрошение на имя патриарха и СвященногоСинода или в Синод самоуправляемойЦеркви с конкретным обоснованиемнеобходимости баллотироваться в тотили иной законодательный или исполнительныйорган, в том числе с указанием того,какие иноконфессиональные илираскольнические группы и как именнопланируют использовать данный органдля борьбы с Православной церковью», —постановил Синод.


Прошение о благословениибаллотироваться должно подаваться доначала предвыборной кампании: согласиена участие в предвыборной кампаниисвященнослужитель может дать толькопосле получения письменного благословенияпатриарха и Священного Синода или Синодасамоуправляемой Церкви.


«В случае, если патриархи Священный Синод или Синод самоуправляемойЦеркви сочтет недопустимой деятельностьклирика на должности, на которую он былвыбран, священноначалие вправе отозватьсвое благословение. В этом случаеизбранный в законодательный илипредставительный орган власти клирикобязан оставить выборную должность»,— отмечается в решении.


В специальном постановленииАрхиерейского Собора 1994 года, в Основахсоциальной концепции Русской церкви,в неоднократных напоминаниях СвященногоСинода говорилось о недопустимостивыдвижения священнослужителями своихкандидатур на выборах в любые органывласти любых уровней, а также их членствав политических организациях.


Архиерейский Собор2011 года принял документ «Практиказаявлений и действий иерархов, духовенстваи мирян во время предвыборных кампаний.Проблема выдвижения духовенством своихкандидатур на выборах», согласно которомупо соображениям крайней церковнойнеобходимости возможно участиесвященнослужителей в выборах в органывласти.

 

 

Евгений ВАЖЕНИН




Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини