MENU

The Telegraf: Россия и Северная Корея объявили 2015 год «годом дружбы»

6126 0

Находящиеся в изоляции Северная Корея и Россия объявили  2015 год «годом  двусторонней дружбы», в рамках которого будут осуществляться программы по  политическому, экономическому и культурному обмену, сообщает The Telegraph.

Северокорейские государственные средства массовой информации заявили, что текущий год – год 70й годовщины освобождения Кореи от японского колониального правления и "победы России в Великой Отечественной войне".

 На фото: 19 июля 2000 года: Президент России Владимир Путин пожимает руку лидеру Корейской Народно-Демократической Республики  Ким Чен Иру в ходе их официальной встречи в Пхеньяне. 

 

После переговоров Путин заявил, что Северная Корея поклялась остановить свою программу разработки баллистических ракет в обмен на доступ к ракетно-космическим технологиям.

Заявление Пхеньяна является новым свидетельством тесной взаимосвязи, которая развивается между двумя лидерами и народами, ставшими объектами международного осуждения и изоляции.

И Россия, и Северная Корея являются объектом санкций со стороны Организации Объединенных Наций, с помощью которых ООН пытается вынудить Россию прекратить участие в боевых действиях в Украине. ООН также наложили ограничения на Северную Корею после проведения третьего подземного ядерного испытания в феврале 2013 года и запусков баллистических ракет.

Соблюдение прав человека в Северной Корее также постоянно находится на повестке дня в ООН, и вполне возможно, что Ким Чен Ын, северокорейский лидер, может быть привлечен к ответственности Международным уголовным судом.

В этом случае Москва, обладающая «правом вето» в Совете Безопасности ООН, может использовать его для защиты своего нового союзника.

В прошлом году, в рамках экономического сотрудничества, Россия аннулировала 10 млрд долларов  из 11 миллиардного долга Северной Кореи. Эти деньги Корея получила в качестве кредита еще во времена Советского Союза. Оставшийся миллиард по договоренности Корея вернет России в виде инвестиций в экономику.

Российские инвесторы также согласились вложить 25 миллиардов долларов в развитие отсталой железнодорожной системы Северной Кореи, дополнительные средства будут вложены в развитие базовой экономической инфраструктуры страны. Частные российские компании восстанавливают энергосистему Северной Кореи, и обе страны участвуют в развитии Свободной Экономической Зоны Расон.

Владимир Путин пригласил г-на Кима 9 мая в Москву для участия в церемонии празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Приглашения были разосланы также другим мировым лидерам, но вполне вероятно, что г-н Путин и г-н Ким будут стоять на праздничной трибуне вдвоем.

Большой причиной для беспокойства является наращивание военного сотрудничества между Россией и Северной Кореей. В частности, странами было объявлено о планах проведения в этом году совместных учений  сухопутных войск, военно-морского флота, и военно-воздушных сил. Лидер Кореи стремится получить передовые военные технологии, как  и его отец, Ким Чен Ир, пытавшийся  приобрести истребители Су-35 в 2002 году.

Учитывая резкое охлаждение в отношениях между Западом и Россией, аналитики не исключают вариант, что намерения Кореи вооружить свои Воздушные силы российскими штурмовиками, осуществятся.

На фото: Владимир Путин пожимает руку северокорейского лидера Ким Чен Ира (отца Ким Чен Ына) в 2001 году 

Россия стремится к расширению экономических связей с Северной Кореей и рассматривает возможность запуска проекта по капитальному ремонту железнодорожной инфраструктуры страны стоимостью около 25 млрд долларов в обмен на доступ к ее минеральным ресурсам. 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини