MENU

Зачем штатскому Хорошковскому генеральские погоны?

4242 6

Когда стало известно, что глава президентской администрации Дмитрий Табачник стал полковником, это решение вызвало шквал критики в отнюдь не самых свободных СМИ, нападки конкурентов, в конце концов - привело к краху политической карьеры главного фаворита Леонида Кучмы, пишет Виталий Портников [info]vokintrop. Никто даже и не подумал, что Табачник, имевший «гражданский» генеральский ранг - один из самых высоких в чиновничьей иерархии - мог «в порядке переатестации» стать не просто полковником, а генералом армии. В первые постсоветские годы у людей еще имелись хоть какие-то представления о приличиях. Присвоение Дмитрию Табачнику отнюдь не самого высокого воинского звания я, помнится, прокомментировал в эфире популярной тогда песней Аллы Пугачевой «Настоящий полковник».

Теперь впору извиниться перед Дмитрием Владимировичем: настоящий полковник, конечно же, не он, а свежеиспеченный генерал армии Валерий Хорошковский. Зачем штатскому человеку, к тому же руководящему невоенным ведомством, военные погоны - ума не приложу. Также никогда не смогу понять, какой логикой руководствуются люди, присваивающие звание генерал-лейтенанта человеку, всего две недели назад получившего звание генерал-майора...

В действиях людей, нещадно обворовывающих страну, все же есть известная логика: в отличие от человека, присваивающего воинские звания, они понимают, что сложившееся положение вещей не вечно и нужно «заработать» как можно больше денег в отведенный им историей период. Но погоны-то им зачем? Или кто-то из них надеется, что на Лазурном берегу, на Таити или в каком-нибудь другом привлекательном месте, в котором они будут скрываться от украинского правосудия, их будут ласково называть «мон женераль»? Конечно, можно распорядиться насчет прислуги, водителя, капитана яхты - но хозяин бакалейной лавчонки может уже не захотеть, разве что придется закупать баклажаны по двойной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАЛЕРА ХОРОШКОВСКИЙ: ИЗ ЗООПАРКА В ГЕНЕРАЛЫ АРМИИ. ДОСЬЕ

Да и потом с Лазурного берега могут выдать, а в Россию с таким званием теперь точно не поедешь: засмеют. Ну в самом деле, Путин - до сих пор полковник, Хорошковский - уже генерал армии! Его российский коллега Александр Бортников три десятилетия пахал до заветных погон - оканчивал «вышку», служил в разных управлениях, возглавлял Управление по Санкт-Петербургу, и Службу экономической безопасности... И, наконец, получил высшее военное звание - это в стране, где ФСБ давно уже считается «приводным ремнем» государства! А тут - в порядке переатестации! Красиво!

Зато теперь подчиненные Валерия Ивановича получили возможность бесконечных поздравлений в адрес своего телевизионного полководца - цветы, улыбки, пожелания... «Мон женераль» нежится в лучах славы. Лучше бы ему никогда не знать, что при этом думают о нем находящиеся на службе люди.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини