MENU

Как политтехнологи играют на эмоциях

7540 1

В США не утихают страсти по поводу возможного выдвижения Хилари Клинтон в качестве кандидата на пост президента в 2016 году. Так, г-жа Клинтон может стать первой женщиной-кандидатом в президенты США, однако нужно понимать, что ей этого недостаточно, ведь хочется быть не только кандидатом, но и избранным президентом.

Тем более, что у Хилари Клинтон – это единственная попытка. С одной стороны, если в текущих выборах она, несмотря на симпатии на гендерной почве, не «возьмет» пост, то в следующий раз эмоциональный настрой электората будет уже явно снижен, да и есть риски, что против нее на выборы пойдет тоже женщина, которую могут успеть «вырастить» республиканцы. Однако, другой стороны, ввиду возраста Клинтон – в этом году ей исполняется уже 67 лет – при пропуске предстоящего президентского избирательного цикла в следующий раз ей придется пробовать себя только через 4 года, а то и 8 лет.

Однако кроме гендерного преимущества Хилари остается еще немало препятствий. Так, прежде всего, это вопрос о том, дадут ли демократам американцы «3-й» срок?

В США можно довольно четко наблюдать политические качели, где президентское кресло вот уже много лет поочередно занимают то демократы, то республиканцы (мало кто знает, но в США, на самом деле, более сорока политических партий, однако на деле лидерами являются только две).

Причем, президенты-республиканцы на посту удерживаются, как правило, дольше демократов: в истории США демократы «держали президентское кресло» более 2-х сроков подряд только дважды: с 1829 по 1841гг. (3 срока) и с 1933 по 1953 гг. (5 сроков) – после чего, кстати, была принята 22-я поправка к Конституции США, ограничивающая количество президентских сроков, которые может занимать одно лицо до 2 сроков подряд.

В свою очередь, республиканцы удерживали этот пост четырежды: с 1869 по 1885 (4 срока), с 1897 по 1913 (4 срока), с 1921 по 1933 (3 срока) и с 1981 по 1993 (3 срока).

Из этого урока истории логично следует, что шансы демократов получить 3 срока подряд на этот раз весьма малы, тем более, что ситуация разворачивается на фоне проблем программы здравоохранения «Обамакэр» (“Obamacare”), усложнения отношений с Россией и новой “холодной войной”, в котором многие винят именно международную политику демократов, а также свежего скандала с личной почтой госсекретаря США.

И тем не менее, несмотря на все «но» ставка все же может быть сделана именно на гендерную роль Хилари Клинтон.

Упрощая ситуацию, приведу Вам один реальный пример, как «играют на эмоциях» и продвигают женщин-кандидатов на выборах в России.

Спешу поделиться с Вами опытом одной из блестящих предвыборных кампаний города Н.

Итак, некая гражданка Л. выдвигалась на пост члена местного парламента. Гражданка Л. имела весьма спорную биографию и достижения, однако на технологах не экономила и предпочла молодой креативный состав «политтехнологам-зубрам». Шансы ее были невелики: стандартные предпочтения российского избирателя, тем более в провинции, всегда склоняются в пользу взрослого семейного мужчины, а технологам досталась молодая незамужняя бездетная дама, потому команда специалистов пошла играть «ва-банк». Однажды с утра выборный округ города Н. был фактически завален особыми письмами в почтовые ящики (а дело было в 90-е годы, когда рекламу в почтовые ящики пачками не складывали, и еще популярно было писать друг другу письма Почтой России, так что все содержимое из почтовых ящиков доставали, несли домой и читали). И вот тем утром в своих почтовых ящиках жители обнаружили листовку следующего содержания: «Уважаемые мужчины города Н.! В нашем городе пытается избраться в парламент гражданка Л. Так не пропустим же женщину во власть! Место бабы – у плиты! Подпись - инициативная группа мужчин».

И вот вопрос – кто обычно забирает в вашей семье почту из ящика? Правильно! Женщины! И со свойственным их природе «собирательством», внимательно разбирают полученные послания. И вот радостные домохозяйки находят такую замечательную листовку в своем почтовом ящике…

В общем, как Вы уже догадались, гражданка Л. выборы выиграла, потому что обычно пассивный женский электорат такого оскорбления вынести не смог – женская солидарность сработала, и прекрасные дамы в день выборов отправились голосовать за женщину, что, кстати, им статистически совершенно несвойственно. Особенностью российских выборов является тот факт, что избирательницы-женщины за женщин-кандидаток не голосуют, основываясь на стереотипе, что, мол, не женское это дело – политика, предпочитая кандидатов-мужчин.

Что ж, в 2016 году увидим, станут ли разыгрывать «карту женщины» американские политтехнологи.

Мария БУТИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини