MENU

Самые странные эксперименты в истории науки. ФОТО

7149 0

Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс. Начало 1900 годов

Чего только не предпринимают ученые в поиске истины! Один воспитывает обезьяну как родную дочь, другой пришивает собакам дополнительные головы, а третий экспериментирует над отрубленной головой человека...

Всем известен из литературы и кино образ безумного ученого, вызывающего своими экспериментами на свет чудовищ, вроде монстра Франкенштейна или Голема. Однако история показывает, что фантазия писателей недалеко ушла от истины. Мы представляем несколько безумных экспериментов в истории науки.

Лучи смерти Никола Теслы

Тепловые лучи впервые появились в романе Герберта Уэллса в качестве страшного оружия марсианских захватчиков. Однако спустя всего пару десятилетий, в 1931 году, великий ученый и изобретатель Никола Тесла объявил на весь мир, что ему действительно удалось создать «лучи смерти».

Ученые до сих пор спорят, удалось ли Тесле на самом деле создать оружие, выпускающее поток заряженных частиц из вакуумной камеры, как утверждал сербский гений.

Сам Тесла писал в 1934 году, что ему осталось лишь доделать пару деталей – его расчеты должны были быть верны с точностью до 10%. Изобретатель собирался расположить свои «пушки», испускающие лучи смерти по всей американской границе.

Двухголовая собака Владимира Демихова

Владимир Демихов экспериментировал на животных, пересаживая им жизненно-важные органы. После успешных операций по пересадке собакам сердец и легких, он, наконец, занялся основным органом – головой. 

В 1954 году Демихов успешно трансплантировал голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой собаки. Обе головы оставались в сознании, принимали пищу и воду, пока двухголовая химера не сдохла спустя два дня после операции.

Демихов повторял свой опыт еще несколько раз. Рекорд по живучести поставила двухголовая собака, прожившая целый месяц. 

 

Эксперименты Габриэля Борьё над отрубленной головой

В 1905 году врач Габриэль Борьё присутствовал при гильотинировании преступника Анри Лангиля. Сразу после казни Борьё провел несколько жутковатых психологических экспериментов над отрубленной головой. По свидетельству врача, в течение нескольких секунд голова Лангиля оставалась в сознании и сохраняла мимику. 

Вот что пишет сам врач:

Веки и губы гильотинированного двигались в течение 5-6 секунд после казни. <...> Я подождал, пока спазмы прекратятся. Лицо Лангиля успокоилось, веки наполовину прикрыли глаза, совсем как у умирающих, которых я наблюдаю почти ежедневно. Когда я позвал преступника громко по имени – «Лангиль!», – его веки медленно поднялись.

– Габриэль Борьё, 1905

Собака-киборг Сергея Брюхоненко

Советские ученые славятся своими пионерскими работами по искусственному кровоснабжению. Сергей Брюхоненко создал в 1926 году аппарат искусственного кровоснабжения, который окрестил «аутожектором». Аутожектор представлял собой два механически управляемых насоса со сложной системой клапанов.

Эта машина была успешно применена на голове собаки, отделенной от тела. Жизнь в ней поддерживал аутожектор, снабжая кровью вместо сердца в течение двух часов.

Собачья голова реагировала на звуки и световые сигналы, и даже съела кусок сыра. Брюхоненко утверждал, что остановив аппарат, вывел всю кровь из головы животного, а затем вновь запустил аутожектор, вызвав «киборга» к жизни.

Рвотный коктейль Стаббинса Фирфа

В начале XIX века студент-медик Стаббинс Фирф из Филадельфии провел один из самых отвратительных экспериментов в истории науки. Его заинтересовала желтая лихорадка, широко распространившаяся в тот период в Америке.

Наблюдая за больными, будущий врач пришел к выводу, что эта болезнь не является заразной. Чтобы подтвердить свою теорию, Фирф использовал рвотную массу одного из пациентов. Он обмазывал ею себе глаза, вводил субстанцию в открытую рану и даже принимал внутрь. 

Фирф ошибался: желтая лихорадка – очень опасная инфекционная болезнь. Попадая в кровеносную систему, ее микробы быстро распространяются по всему организму. Однако безумному медику повезло – эксперимент с рвотой никак не повредил Фирфу. 

Обезьяна-маугли Уинтропа Келлога

Большинство читателей знакомы с рассказами Киплинга о человеческом детеныше Маугли, воспитанном волчьей стаей, или с кинофильмами о Тарзане из рода обезьян. В 1931 году Уинтроп Келлог решил поставить обратный эксперимент: воспитать обезьяну как человека.

Ученый взял к себе домой семимесячную самку шимпанзе Гуа, которую начал воспитывать на равных со своим 10-месячным сыном Дональдом. Келлог регулярно сравнивал способности сына с шимпанзе.

Оказалось, что Гуа справлялась со всеми заданиями лучше мальчика, за исключением овладения языком. Развязка эксперимента была неожиданной – девять месяцев спустя Дональд стал сам подражать «сестренке». Вместо того, чтобы использовать выученные слова, он имитировал ее звуки, когда хотел покушать.

Келлогу пришлось срочно прервать эксперимент, чтобы не навредить развитию ребенка. Гуа вновь отправили туда, откуда взяли – в обезьяний питомник. 

Подготовил Тёма ПАЛЕХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини