MENU

Как украинский лейтенант под Дебальцево спас забытый генералом взвод

16213 35

Фронтовые истории от "Первого Волонтерского".

История шестая

Про братство десантников

Наверное все знают о том, что десантура 95-й бригады прикрывала выход наших войск и Дебальцево. Уже много было написано о той операции в целом, я лишь хочу рассказать один эпизод.

Взводу десантников 95-й из 13-ти бойцов поступил приказ -занять одну из высот, в случае обнаружение на ней врага -уничтожить его и дождаться подхода наших танков. Танки должны были зайти на высоту, чтобы прикрывать отход наших войск и не дать танкистам РФ эту высоту занять. Если танки русни на высоту прорвутся - они расстреляют наши колонны как в тире. Поэтому десантники понимали всю важность своей задачи.

Итак, началось. Десантура пешим строем взобралась на высоту и обнаружила, что русни на ней нет. (Привет российским пропагандонам, которые рассказывали о котле и контроле всех высот вокруг Дебальцево). Бойцы заняли на высоте огневые позиции и вызвали танки. Шло время - танков нет. Уже начали движение колонны нашей техники, а танков нет.

Увидев движение наших колонн, россияне открыли шквальный огонь. Но внятно корректировать огонь без высоты в том секторе русня не могла. Поэтому на высоту ломанулся взвод вояк РФ и был тут же уничтожен нашими бойцами. А танков нет.

Оценив ситуацию русня пускает свои танки наперерез нашим колоннам. Десантура видя все это, заявляет руководству, что если они все еще хотят прислать на высоту танки ВСУ, то сейчас самое время. И тут им объявляют - извините, ребята, но танков не будет...

Оставаться на позиции 13-ти бойцам без ПТУРов - верная смерть. Но русня не знает, что ПТУРов нет и боится подъезжать к высоте. Вместо этого танки врага начинают утюжить высоту из всех орудий. На высоте начинается ад! Но наши ребята вместо отступления начинают корректировать огонь нашей арты по российским танкам. Под натиском арты россияне прекратили движение в сторону нашей колонны и у отступающих частей ВСУ появился шанс.

Кода уже почти все вышли, и большие начальники отрапортовали в Киев об успешной операции простой лейтенант из 95-ки спросил - а как же наши ребята? Их там всего 13, их нужно вытащить оттуда. Они там как на ладони. На что получил ответ от генералов: "Это невозможно! Пошлем помощь - ее 100% уничтожат. А так, у них есть шанс дождаться темноты и попытаться просочиться самим." 

"Так ведь не доживут! Смотрите как их долбят!" - возражал лейтенант. Но его уже не слушали.

Тогда молодой офицер выбежал из штабной палатки, сел в БРДМ и на всей скорости помчался к забытому взводу. Вид летящего на всех парах БРДМ в сторону Дебальцево вызывал искреннее удивление наших колонн, которые ехали в противоположную сторону...

Тот молодой летеха спас забытый взвод. И в это не мог поверит ни он, ни 13 его забытых сослуживцев, ни генералы, ни все остальные, кто знал об этой ситуации. "Как-то Бог уберег," - говорили ребята. А лейтенант был уверен, что его начальство будет ругать за самодеятельность. Но генералы не рискнули. Видимо не хотели вызвать гнев Братства десанта!

Денис ПЯТИГОРЕЦ, волонтер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини