MENU

Система гарантированного «бритья» вкладчиков

5347 1

Ситуация в стране, а также политика властей привели к тому (в том числе), что за год гривна обесценилась в три раза, и по 2, а то и 3 банка ежемесячно признаются неплатежеспособными.

Как сказал мне один знакомый банкир, кризис не означает, что денег нет – деньги есть всегда, но глупость, жадность и страх не позволяют этим деньгам работать.

Не стану спорить. Но факт остается фактом – неплатежеспособные банки не могут выплачивать вклады, и даже те деньги, которые пришли к ним на счета, тут же "замораживаются".

"И тут на сцену выходят гиены" - захотелось мне процитировать один из фильмов телеканала "Дискавери", но это мои личные ассоциации, а судить вам.

Есть такой закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц". В нем говорится, что с момента признания банка неплатежеспособным с него ничего нельзя взыскать в судебном порядке. Компенсируется это положение тем, что все физические лица, у которых остались деньги в таком банке, гарантировано получат их от государства. Правда, только вклады до 200 тыс. грн. Если же на счетах оказалось больше 200 тыс. грн, разница будет признана банком как кредиторские требования. Так что вкладчик сможет получить эту разницу, но в седьмую очередь. Ну, если активов банка на это хватит.

Такой уж закон, и в этой части он простой, как дверь на две половинки. Об этом знают все юристы: можно героически судиться с таким банком несколько месяцев, а можно подождать, подать одно бесплатное заявление в банк и результат будет одинаковый – государство в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц выплатит вкладчику деньги. Напомню, речь идет о сумме до 200 тыс. грн.

Однако некоторые предприимчивые юристы выбирают именно первый вариант. Получают решение суда, обязывающее выплатить клиенту все его вклады в полном объеме, рассказывают клиенту, что судиться с банком – это очень сложно, тащат такое решение суда в банк и в исполнительную службу, получают ответ от банка, что исполнить такое решение невозможно из-за неплатежеспособности банка, а от исполнительной службы, что в отношении такого банка закон запрещает принудительное взыскание. То есть проделать кучу бесполезной работы. А тем временем государство выплатит клиенту его деньги (опять же, до 200 тыс. грн).

Заниматься юристам подобными вещами законом не запрещено. Смысла в этом не много, но делать можно, лишь бы вреда не было. Но вред-то как раз и есть – для кошельков вкладчиков. Не имею права раскрывать фамилии, имена и банк, но столкнулся с тем, что украинские юристы для взыскания с банка суммы такого вклада до 200 тыс. грн берут со своих клиентов по 40 тыс. грн.

Вдуматься только - 40 000 грн за судебный процесс, который не имеет никакого смысла. Потому что вкладчики и так получат свои деньги от Фонда гарантирования вкладов, отнеся то самое бесплатное заявление в банк, о котором упоминалось выше.

Можно осуждать такого юриста или восхищаться им, но его действия законные и к нему приходят за защитой своих прав. Правда, такой юрист не скажет своему клиенту, что в государстве действует система защиты его прав как вкладчика, и хоть она далека от совершенства, в любом случае его вмешательство ничего не изменит. Но... в таком случае он ничего он не заработает.

С другой стороны, если такой юрист "надует щеки" и расскажет сказку своему клиенту, чтобы состричь с него денег на ровном месте, то ничего кроме норм морали он не нарушит.

А что мораль? Только известных мне подобных "умельцев" не один десяток, а по всей Украине их "легион", и они составляют весомую часть рынка юридических услуг. Они часть нормы. То есть, согласно этой "норме", ничего противозаконного они не делают и зарабатывают так, как им позволяет общество. И то, как мастерски они "бреют" своих клиентов, вызывает искреннее восхищение у профессиональных мошенников. Я даже столкнулся с тем, что мошенники делают себе дипломы юристов, чтобы так же безнаказанно разводить народ.

Вот только к чему мы придём с такими заработками, такими ценностями и такой моралью? Очень часто вспоминаю бессмертное произведение Ильфа и Петрова. Никак не покидает меня ощущение того, что за сто лет ничего не изменилось.

Николай КОЛОМОЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини