MENU

Интернет-тролли: руководство по эксплуатации

4414 4

Во времена былые перед тем, как сказать человеку гадость, практически каждый здравомыслящий человек задумывался о последствиях. Потому что ответным ходом собеседника мог стать первобытный бой без правил, затем канделябр, вызов на дуэль, суд чести и т.д. Так что оскорблять ближнего своего имело смысл, только располагая необходимыми ресурсами – крепкими кулаками и зубами, смелостью, оружием, "подпиской"/"крышей".

С течением времени средства коммуникации облегчили мелкое пакостничество. Вместе с письменностью появились анонимки, вместе с телефоном – телефонные хулиганы ("Не надо лгать и хамить по телефону!"). А уж в Интернет-эпоху каждая праздношатающаяся темная душонка получила возможность пакостничать в свое удовольствие, не боясь воздаяния. Я не говорю здесь о ботах (у людей такая работа, так решили снискать хлеб насущный – не осуждаю). И не говорю о тех, кто на своих блогах и аккаунтах в социальных сетях высказывает свою точку зрения на те или иные события.  Если их мнение вписывается в правовое поле страны пребывания и не вызывает вопросов у правоохранительных органов, то Всевышний в помощь.

Речь о пакостниках, которые срывают свою злость на брачном партнере, шумном соседе, начальстве, пустом кошельке, личной неспособности сделать что-то путное в жизни, на других обитателях виртуального пространства. Эти господа имеют привычку рыскать по френдленте того же Facebook (а там резидентствуют особо яркие и говорливые представители вида) и испражняться в чужих "хрониках". Очень любят популярные аккаунты известных людей: почему-то им кажется, что их ядовитые телесные жидкости испачкают чьи-то белые одежды. А "полемизируют" в стилистике одной из миниатюр Жванецкого:

"Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачьего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный".

Особенно противно то, что в наше непростое время Интернет-пакостники яро рядятся в тогу патриотов и приобрели откровенно тоталитарную привычку на все, что не нравится читать и слышать, навешивать ярлыки.  Что вполне понятно – если аргументов нет, будем брать горлом и выстукиванием гадостей на клавиатуре.

И, разумеется, Интернет-пакостники многочисленны и сложно истребимы – как клопы, тараканы, рыжие муравьи и прочие вредоносные для человечества насекомые. Джайнам их игнорировать легко: святая вера в ахимсу не позволяет пришибить ненароком ни одну тварь Господню. Простым же смертным чуть сложнее: как правило, первый душевный порыв далек от принципов непротивления злу насилием. И только потом приходит понимание, что ввязываться в липкие и мерзкие дискуссии с обиженными по жизни гражданами ниже достоинства любого адекватного человека.

Хотя, по большому счету, исключить таких особей из своей жизни достаточно легко – социальные сети позволяют корректировать персональный состав референтных групп. Но есть ряд людей, которые в силу профессии или сугубой интеллигентности, не могут предпринять решительные действия. И, кроме того, когда пакостники сбиваются в стаю, перед ними может спасовать даже достаточно смелый и порядочный человек, которому по карьерным или иным соображениям страшен навешиваемый ярлык. Но бояться не надо! Потому что это как раз та ситуация, когда применим часто упоминаемый в управленческой литературе принцип айкидо.

В отличие от вредных насекомых, Интернет-пакостники все-таки, правда, помимо своей воли полезны для того, кого избрали своей мишенью.

Во-первых, потому что все господа, пусть даже клеветнически упоминающие твое имя, - послы вашего персонального бренда. В большинстве своем это будут особи, малосимпатичные, и в ответ на их инсинуации значимые для вас люди с высокой вероятностью будут рассуждать, как Оскар Уайльд: "Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!".

А плохой PR, как известно, только некролог. Любая негативная упоминаемость может быть компенсирована позитивной, особенно если у позитивной будет объективная основа – ваше правильное с точки зрения общечеловеческих ценностей и достойное поведение.

Во-вторых, потому что наличие персональных "антифанатов" означает, что вы достигли определенного уровня известности. И стоите на возвышенности, откуда вас хорошо видно завистникам. "О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас" (Омар Хайям).

Как сказал один мой добрый знакомый одному моему другу детства во время одного организованного мною мероприятия, "если вас атакуют тролли, пришла слава".

И, наконец, в-третьих. Главный атрибут правильной репутации – ее антихрупкость, способность укрепляться под воздействием внешних стрессоров. Что в переводе с научного языка на обычный означает: "Нас бьют, а мы крепчаем".

А значит, любая индивидуальная или коллективная попытка информационной атаки – всего лишь лишний повод потренироваться. Если бы профессиональные злопыхатели это понимали, они бы никогда не тратили драгоценное время своей жизни на такое неэнергетическое занятие, как Интернет-пакостничество. Но маловероятно, что такое понимание придет к большинству из них, поэтому просто научитесь наслаждаться бессильной злобой своих завистников и злопыхателей. К их пущей ярости.

#sapientisat

P.S. Редакция не вступает в переписку с читателями, а яд не прожигает белые одежды.

Елена ДЕРЕВЯНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини