MENU

Купоны на скидку провоцируют незапланированные траты

469 1

Экономить любят все.Невероятно приятно осознавать, что тыкупил на sale ту или иную вещь соскидкой, к примеру, процентов в пятьдесят.И совершенно не важно, что даже с учетомэтого удешевления, тщательно просчитанногомаркетологами, ты все равно переплатилза товар. Просто приятно. Но это жекасается, как правило, одежды и техники.А как экономить на еде, услугах иразвлечениях? Оказывается, еще проще,ведь существует огромное количествосайтов торгующих купонами на скидки.Благодаря этим ресурсам можно сэкономитьдо 90%. Правда это или ложь? А все вместе!


Купонные распродажи –настоящий тренд в маркетинге. Егородоначальником считается американец ПолАллен. Двенадцать лет назад он создалсайт по продаже электронной техники,итоговая цена на которую уменьшаласьв соответствии с увеличением количествапосетителей, заявивших себя на покупку.Но спустя год ресурс закрылся. Понятноедело, что эта схема существенно отличаласьот нынешней. Однако со временем шустрыемаркетологи ее усовершенствовали. Естьи другая версия, мол, первые купонныераспродажи появились в Китае и уж толькопотом перекочевали в Европу и США где-тов 2008-2009 годах. В Украину же добрались итого позже. И если в 2010 году количествосайтов, которые продавали те самыесчастливые купоны, можно было перечислитьна пальцах одной руки, то сейчас онибудто клонируются.


Итак, схема проста: выпокупаете скидку на сайте (обычно стоитнесколько десятков гривен), на электроннуюпочту вам приходит сам купон. А далеевы его распечатываете и предоставляетев нужном месте.


Правда, не следуетдумать, что скидка эта лишь во благоклиента. Этот самый маркетинговый трендобеспечивает, прежде всего, значительноерасширение клиентской базы. То есть этоэдакая завлекаловка, как раздачапробников парфюмерии или дегустацияйогуртов в супермаркете. Купив скидку,вы посещаете новое место, будь то салонкрасоты или стоматологический кабинет,и очень вероятно, что станете их постояннымклиентом. Понятное дело, что тогда выуже будете оплачивать их услуги пополной программе.


Киевлянка СветланаКостецкая прикупила скидку в 70% напосещение дантиста. Девушке нужно былопоставить коронку и,  учитывая еепредположительную стоимость (минимум1200-1500 гривен), была невероятно счастливабудущей экономии. Но в реальности вычлией тот самый процент не за сам материал,а за работу доктора. А это совсем другаясумма, которая не тянет  и на парусотен гривен. А еще стоматолог сразу женашел у пациентки еще несколько проблемныхзубов, которые ей пришлось лечить безвсяких денежных поблажек. «Два острыхкариеса и реставрация левой верхнейтройки. Вот тогда-то я и поняла, зачемпродают столь огромную скидку. Простотак ведь нашего человека в стоматологическоекресло не затянешь, пока ничего незаболит. А тут великолепный повод пойтии подогнать оптом несколько кариозныхполостей доктору», - поясняет Светлана.


Вторая причина, покоторой различные заведения предоставляютскидки – втюхать не слишком популярныеуслуги. А список тех самых необязательных,но увлекающих предложений достаточновелик. Например, массаж ног рыбкамиGarra Rufa (я бы правда, не бросалась громкимисловами массаж, а сказала бы честно –пилинг). А еще свадебный полет на воздушномшаре (скидка 58%), антицелюлитный массаж(50%), безоперационная подтяжка лица(75%), программа по коррекции веса (78 %),курс скорочтения (77%). Ну согласитесь,что без всего этого можно спокойнообойтись. Между тем психологи бьюттревогу: из-за появления подобныхинтернет-ресурсов стремительно растетколичество шопоголиков. Людей склонныхк импульсивным покупках уж слишкомувлекает эта часто мнительная шара.


Очень часто скидки напосещение фитнес-центров иликосметологических кабинетов  распространяютсяв непопулярные часы. Например, с 10.00 до16.00.  То есть фактически, вам нужнобудет постоянно отпрашиваться с работыдля того чтобы посетить занятие по йогеили эпиляцию.  При этом при покупкеинтернет-ресурсы не всегда предупреждаютоб этой незначительной детали.


«Я приобрела купон напокупку абонемента в спортивный клуб.При стоимости 400 гривен мне убавили 250.Согласитесь неплохой старт для того,чтобы начать вести здоровый образ жизни.Мне повезло, и меня записали в вечернююгруппу по пилатес. Вот только частенькоя не могла попасть на тренировку.Оказалось, что купонов продали немалоеколичество, и соответственно желающихоказалось слишком много. А зал длязанятий – всего 20 квадратных метров.Ну не в коридоре же стелить коврик…Даже придя за полчаса до занятия простоневозможно было занять себе место. Априходить за час, значит, отпрашиватьсяс работы. Не слишком это удобно дваждыв неделю. Какое начальство потерпиттакое? Так из положенных восьми занятийя отработала всего три или четыре.Действие скидки потом закончилось, нооставаться в этом фитнес-центре уже нехотелось», - делится впечатлениями наодном из форумов Ольга Матвеева.


Часто, перед тем каквыставить скидку на продажу стоимостьуслуг или, к примеру, еды, завышают.  «Мыс друзьями праздновали в одном японскомресторанчике день рождения. Скидка в50% на все меню была кстати как никогда.Я понимал, что заведение не может работатьсебе в убыток. Понимал, что в этом естькакой-то подвох, но все же не устоял.  Мояошибка состояла в том, что я заранее насайте заведения не посмотрел меню исоответственно стоимость блюд. Оказалось,что изначально цена была завышена. Такклассический  ролл «Филадельфия»,который в других суши-барах того жеуровня продают в пределах 55-75 гривен,здесь стоил больше сотни гривен. То естьвсе скидки с головой  и так перекрываликлиенты, «отоваривавшиеся» без купонов.А еще нас не предупредили, что за алкогольпроценты вычитываться не будут. То естьна бар скидка не распространялась впринципе», - рассказывает Игорь Крот.Между тем, случается, что за «популярныепозиции» также следует платить пополной.


Используется такжеумными маркетологами и так называемыйметод паровоза. К примеру, вы покупаетескидку на игру в боулинг и вместо гривен150 платите, только 50 за час. Экономиясверхприятная! Так вот, вы идете скомпанией, получаете свою дорожку…Понятное дело тут же вы расслабляетесь,  изаказываете в баре  все, что душеугодно. Тут-то вам учтивые официанты иприносят  «паровозиком» напиткии всевозможные снеки. Вот и отработалбоулинг-клуб это финансовое снисхождение.


Часто в интернетевыставляют скидочные купоны наприобретение одежды в том или иноммагазине. Вот только  велика вероятность,что вас забудут предупредить о том, чтоскидка предоставляется только на старуюколлекцию. А тут как понимаете, купонвообще не нужен, ведь такая одежка и таквсегда продается со значительным минусомна ценнике.


Иногда купоны на скидкивыставляю и туристические компании.Правда опять таки стоит несколько разперепроверить, сколько подобный турстоит у конкурентов. А еще подробноузнайте, на что именно предоставляетсяскидка. Зачастую это всего лишь проживаниев отеле. Но за перелет, страховку, визуи другие дополнительные услуги придетсяоплачивать в полном объеме.


Прежде чем приобрестикупон  стоит перезвонить в самукомпанию, которая  предоставляетуслугу. Только там  вы сможете узнатьвсе тонкости, и понять стоит овчинкавыделки или нет. Кстати, случается, чтонедобросовестные заказчики и вовсеотказываются предоставлять скидку. Втаком случае нужно написать письмо насайт, в котором все подробно изложить.После этого в течение нескольких днейадминистрация ресурса примет решениевернуть вам деньги или нет. Правда,зачастую возвращают не наличные, а всеголишь зачисляют средства на ваш счет на сайте. То есть как никак вам придетсявоспользоваться их услугами еще раз. А вот наличность, как показывает практика,вернуть достаточно сложно. Между тем в этой отрасли встречаются исайты-однодневки. Так что всегда следитеза архивом ресурса, а еще лучше прочитайтеотзывы пользователей. Тщательнопроанализировав все данные,  выпоймете, нужна ли вам пресловутая шараили нет.  

 

Анна СПИВАК spivak 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини