MENU

Одна из самых активных учасниц политакций Екатерина Мальдон вынужденно покинула Россию

7610 5

Гражданская активистка, культуролог и мать четверых детей Екатерина Мальдон вынужденно покинула Россию. Об этом сообщается 6 апреля на ее странице в социальной сети "Фейсбук".

Позднее знакомый Мальдон — активист "Евромайдана" Владимир Малышев, политбеженец, встречавший Павла Шехтмана на границе Украины, — написал, что с ней все в порядке. "Она на территории Украины. Жива здорова, правда, немного устала", — сообщил он.

Мальдон — постоянная участница блестящих политакций в поддержку и защиту Украины и Надежды Савченко в частности. Самой известной, несомненно, стала акция "Мишапостреляй!".

Напомним, на премьере в МХТ имени Чехова активистка вручила российскому актеру Михаилу Пореченкову самодельную медаль с изображением колорадских жуков и надписью "Лугандонский стрелок". Она также бросила ему на сцену игрушечный пистолет. "На, Миша, постреляй! Любишь в украинцев стрелять? Пристрели меня!" — выкрикнула при этом она.

1 мая 2014 года активистка была задержана и избита сотрудниками полиции за шествие с украинским флагом по Тверской в рамках празднования "Дня весны и труда",

когда коммунисты, активисты прокремлевских движений и бюджетники несли портреты Берии и Сталина.

Мальдон выходила на Красную площадь с файером в защиту Стомахина.

За свою деятельность она неоднократно подвергалась незаконным административным арестам (мать несовершеннолетних детей не имеют права оставлять в отделе полиции на ночь) и избиениям. Известность активистка приобрела в 2013 году, когда поддерживала Движение общежитий и социальный протест и объявила голодовку, к которой затем присоединились другие многодетные матери, у офиса единороссов в Банном переулке. Тогда она сумела добиться законного разрешения своих жилищных вопросов, возникших по вине коррумпированных чиновников, значительно подорвав здоровье.

В адрес активистки уже больше года приходили постоянные угрозы от неизвестных личностей в связи с ее проураинской политической позицией. Подъезд дома, в котором Мальдон снимала квартиру, также посещали неизвестные провокаторы: они нарисовали флаг Украины, знамя "Правого сектора", признанного в РФ экстремистской организацией., и портрет Степана Бандеры на двери квартиры и возле. Украинский флаг жильцам квартиры предлагалось топтать, поскольку его разместили на месте дверного коврика. Вскоре после этого, ночью 12 декабря 2014 года, у Мальдон был проведен обыск — без описи изъятого и понятых. Сотрудники МВД забрали все значки, символику, связанную как с Украиной, так и российским протестным движением. Кроме того, они украли 40 тысяч рублей, отложенных на аренду квартиры.

К мужу активистки во время обыска пришлось вызвать скорую. После обыска Мальдон была похищена неизвестными людьми в штатском — как выяснилось, ее вывозили на допрос.

Напомним, за последний год в Украину пришлось бежать, в том числе от уголовного преследования, нескольким десяткам российских политактивистов, среди которых — Павел Шехтман, Михаил Агафонов, Сергей Крюков, Мария Александрова, Андрей Ветров, Андрей Тесленко с семьей, Сергей Кузнецов с семьей и многие другие.

Каспаров.ru


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини