MENU

Почему склоки в правящей коалиции могут быть полезны обществу

5729 0

В Верховной Раде очередная война всех против всех. Одни участники правящей коалиции обвиняют других в предательстве идеалов Майдана, продажности и тайном сговоре с Кремлём. Подоплёка банальна: уволенные чиновники сливают компромат на своих коллег. Механика процесса очевидна: борьба с коррупционерами и бизнес-монополиями бьёт по интересам крупного бизнеса, заставляя олигархов дёргать за ниточки парламентских кукол. Шоу продолжается.

Всёпропалонассливают? Отнюдь. Всё это исторически закономерно и даже правильно. После каждой революции происходит внутривидовой отбор революционеров. Звучит цинично, но так всегда было, есть и будет. Западные наблюдатели часто упрекают нынешнюю украинскую власть в том, что она не проводит таких реформ, какие когда-то провела Грузия. Так вот, грузинские реформы как раз и начались с подобных политических кризисов.

Некоторые лидеры Революции роз не только повздорили с президентом-реформатором Михаилом Саакашвили, но и перешли в стан оппозиционеров.

Достаточно вспомнить о том, что его соратница Нино Бурджанадзе эволюционировала в оппозиционного пророссийского политика и ныне мечтает увидеть Саакашвили за решёткой. А её муж, экс-руководитель Пограничной службы Грузии, Бадри Бицадзе, был объявлен в розыск и впоследствии заочно осуждён на 5 лет. Лодка раскачивалась, маленькая страна воевала с огромной Россией, но иного пути не было. Кто выиграл от этих дрязг? Грузинский народ.

Может ли внутриполитический кризис разрушить страну, свести на нет народный подвиг? Да, такое иногда случается. Все мы помним 2005 год, конфликт Ющенко — Тимошенко. Но сегодня ситуация иная. В ходе нынешних парламентско-олигархических разборок политический ландшафт существенно не меняется. Во всяком случае, пока не меняется. Электорат помудрел, и у политиков вчерашнего дня нет шансов. Кто б сомневался, что Юлия Тимошенко попытается вернуться в большую политику на волне критики повышения тарифов. Кто б сомневался, что пойманные на горячем воры будут обвинять в воровстве других. Кто б сомневался, что члены партии "Свобода" отлично умеют ломать парламентский инвентарь. Пусть ломают, новый купим.

Лодка качается — значит, плывёт.

Дмитрий ФИОНИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини