MENU

Цены на нефть упали на 6%

4466 4

Наконец-то, в среду, 8 апреля, цены на нефть резко устремились вниз. По состоянию на 22 часа по Киевскому времени стоимость майского фьючерса на североморскую смесь Brent снижалась на 6% — до 55,5 долл за баррель.

Толчком к столь значительному падению цен на нефть стала публикация вчера данных управлением по энергетической информации Минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 апреля, увеличились еще на 10,9 миллиона баррелей, до 482,4 миллиона баррелей — максимума с марта 2001 года.

Тогда как аналитики ожидали, что данный показатель увеличится лишь на 3,429 миллиона баррелей — до 474,8 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале Кушинг (Cushing) увеличились на 1,3 миллиона баррелей, достигнув 60,2 миллиона баррелей. Общие запасы бензина неожиданно увеличились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,4%, и составили 229,9 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения показателя на 1,043 миллиона баррелей.

«Статистика способствует снижению (цен на нефть) из-за сильного роста запасов нефти и несколько неожиданного увеличения запасов бензина», — заявил агентству Рейтер партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф (John Kilduff).

Причиной же падения цен на нефть являются давно уже наблюдаемое превышение предложения нефти в мире над спросом на нее и переполненность в связи с этим хранилищ нефти. Еще одним фактором стала достигнутая 2 апреля  Ираном и странами "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) договоренность по основным параметрам соглашения по иранской ядерной программе, вследствие чего США и Евросоюз должны снять санкции в отношении Тегерана.

Кроме того, подтолкнуть вчера цены на нефть вниз могло вчерашнее заявление независимого агентства Министерства энергетики США (EIA) с прогнозом о возможности сильного удешевления нефти к началу 2016 года в случае снятия санкций с Ирана.

Сегодня ночью, правда, произошел некоторый отскок цен на нефть вверх — в частности, цена Brent в 7.15 по Киеву составила 56,3 долл за баррель. Но будем надеяться, что ниспадающий тренд на нефтяных рынках вскоре восстановится.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини