MENU

Украинцы в марте купили в банках всего $40 млн, а забрали оттуда депозитов на $1 мдрд

3971 10

Согласно обнародованному сегодня Нацбанком отчету «Основные тенденции валютного рынка Украины за март 2015 года», население купило в прошлом месяце в банках валюты на сумму в эквиваленте всего лишь 39,9 млн долл США. Зато продало банкам — 169,1 млн долл.
С учетом того, что в феврале по сравнению с мартом население купило валюты больше — 67,9 млн долл, а в январе еще больше — 109,0 млн долл, данную тенденцию можно было бы считать благоприятной для гривни. Поскольку она должна свидетельствовать о том, что соотечественники больше не ожидают дальнейшей девальвации и потому все меньше покупают иностранной валюты, тем самым снижая девальвационное давление на национальную валюту.
Впрочем, не нужно забывать, что в последние примерно полгода в Украине активизировался «черный» валютный рынок — особенно после того, как в сентябре прошлого года глава НБУ Гонтарева по приказу президента Порошенко искусственно зафиксировала до парламентских выборов (состоявшихся в конце октября) курс на отметке 12,95 грн за долл. Из-за чего на валютном рынке снова воцарило «многокурсие» (пункт №8 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»). 
Поэтому, не исключено, что на «черном» рынке в марте, наоборот, вырос спрос на валюту.
Однако точно плохой тренд зафиксирован в последние месяцы в динамике оттока валютных депозитов физических лиц, что следует также из сегодняшнего документа Нацбанка.
Если в январе текущего года валютные вклады украинцев сократились на 499,7 млн долл, то в феврале данный отток составил уже 664,5 млн долл, а в марте эта цифра выросла еще больше — 963,0 млн долл (почти миллиард).
Данная тенденция, напротив, негативна для гривни. И она означает, в принципе, растущее недоверие соотечественников к банковской системе Украины.
Отчет с динамикой гривневых вкладов в марте Нацбанк еще не обнародовал. Но, думаю, в нем мы тоже увидим продолжение сокращения их объемов (в феврале гривневые депозиты физлиц уменьшились на 7,2 млрд грн — или на 3,8%).

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини