MENU

В Межигорье проходят учения по задержанию фоторепортеров. ФОТО

1297 0

Одна из строек.
 

В Межигорье проходят учения по задержанию фоторепортеров.

Вчера, вместе с коллегой, побывав в Вышгороде, не по своей воле вышел по лесной тропе к самой резиденции президента Украины Виктора Януковича. Как оказалось, охранники даже сами не знали этот путь и попросили в итоге его показать.
 

Кружочком отмечено место, где нас задержали. На фото видно забор границ Межигорья и КПП.
 
Подойдя ко входу, мы встретили охранника – сотрудника МВД Украины. Он в первую очередь спросил нас, как мы туда попали, на что мы ответили, что просто следовали тропинке, которую указали местные жители. Учуяв проблемы, мы хотели вернуться обратно, но охранник не разрешил. Он проверил паспорт моего коллеги и доложил начальству. Мы спросили: «Что дальше?». Охранник ответил, что сейчас проверит наши рюкзаки, и если там нет фото­– и видеотехники, то отпустит. Мы сказали, что фототехника с нами есть.
 

Дорога, ведущая к даче. На весь путь у нас ушло около 30 минут.
 
Осматривая мою сумку, он нашел журналистское удостоверение и фотокамеру, после чего сказал, что ситуация стала более серьезной, и велел идти вместе с ним. Теперь понадобилась резолюция его начальства на то, что с нами делать. Перед тем, как зайти внутрь, он попросил показать изображения на карточке памяти, что бы убедиться, что на них нет «охраняемого объекта». Наши карточки были пустыми и охранник в будущем неоднократно докладывал, что «на камерах ничего нет», что мы были «с чистыми камерами».
 
На вопрос, что, собственно, сейчас происходит, охранник сказал, что «теперь, в свете новых событий, нужно ждать решения начальства, что с нами делать».
 

На фоне кранов.
 
Мы ждали… Охранник начал говорить про учения в селе Новые Петровцы. На просьбу уточнить, что это за учения, он сказал, что они проходят в рамках подготовки к Евро-2012, и добавил, что «все сейчас там». Мы спросили, в каком формате проходят учения? Он сказал, что «в разном…», после чего продолжил, что, бывает, подсылают фотографа с камерой на территорию с удостоверением, и нужно выяснить, что он здесь делает, проверить камеру на снимки и установить личность и подлинность документа. Другие примеры приведены не были. Еще охранник жаловался, что в последнее время проверки участились

.
После этого пришел охранник с нашивками подразделения Беркут. На мой вопрос, принимает ли он участие в учениях, он ответил, что «ну..., в каком-то смысле - да».
 
Все это время у нас спрашивали документы и просили озвучить паспортные данные. Один раз, охранник дал мне трубку. Человек на другом конце представился командиром, и начал расспрашивать о том, как мы попали на территорию. Сказал, что территория - режимный объект. Среди всего прочего он сказал, что наши действия могут рассматриваться как «терроризм», но потом прекратил обвинения в наш адрес.
 
Нас продержали чуть более часа, после чего в сопровождении охранника вывели с охраняемой территории и провели к Вышгороду.

Ярослав ДЕБЕЛЫЙ [info]phylloscopus



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини