Феномен "догхантеров" с точки зрения психологии
Прикольно. Оказывается, феномен доморощенных "догхантеров" изучали еще советские психологи в 70-е годы. Это в стране, где на государственном уровне практиковался жесткий и массовый отлов без всяких либеральных отступлений. И уже тогда были установлены некоторые интересные закономерности:
Например, системность явления (начав раз, хочет еще), попытки обеспечить зоосадизму благовидное оправдание и заведомые провокации.
"Первый этап работы был завершен. Мы установили, что изучали действительно распространенное явление, которое проявлялось на большей части территории страны и примерно совпадало с плотностью населения. Наблюдалось оно в двух формах: как бытовые деяния частных лиц, действующих исключительно по своей воле, и как деяния, подкрепленные правовой самодеятельностью на местах – отстрелы собак в городах, прием от населения за плату кошек, собак и их шкурок. Наступил следующий этап работы – сбор, описание и анализ случаев бытовой жестокости. Была составлена учетная карточка, в которую заносили каждый конкретный случай такого проявления жестокости. Заполнение карточки требовало личной встречи и разговора с человеком, совершившим этот поступок. За полтора года удалось собрать почти сто таких карточек. На этом материале и был построен анализ и описание в первом приближении феноменологии жестокости.
Оказалось, что потребность в повторении таких поступков отмечается почти у 75 % зарегистрированных лиц. Чаще всего отмечались групповые поступки.
Выявился возрастной пик участников – 11–16 лет. Часто эти люди искали прикрытие своей склонности, стремились обеспечить себя законным и благовидным предлогом: необходимостью борьбы с бешенством; тем, что собаки нападают ни с того ни с сего и т. д. Чтобы разобраться, кто прав прав и кто виноват, мы провели анализ записей почти тысячи случаев покусов животными, зарегистрированных на пастеровской станции Москвы. Было обнаружено, что как правило, покусы были спровоцированы потерпевшими. И опять четко проявился возрастной пик – около 15 лет. Эта часть работы подробно описана в журнале “Природа”.
По нашей просьбе московский уголовный розыск провел проверку дальнейших судеб тридцати подростков, ранее замеченных в жестоком обращении с животными. Среди них выявился повышенный процент подростков, привлеченных позднее к уголовной ответственности с лишением свободы за правонарушения."
P.S. Если тут щас кто-то попробует набежать и рассказать мне за зоошизу. По моему скромному мнению, агрессия со стороны бездомных собак – это проблема. Решать ее надо комплексно, начиная с уголовной ответственности за оставление щенков. И я допускаю, что отдельные случаи могут предусматривать усыпление животных – что поделать.
Но. Мне не так стремно жить рядом с агрессивными бездомными собаками, как с кучкой садистов, прибегающих к нелегальному насилию и пытающихся прикрыть психические отклонения, включающие в себя немотивированное насилие, заботой об обществе. С собаками разобраться проще. А вот относительно садистов хотелось бы все же почаще прибегать к жестким решениям вопроса.
Хотя из гуманизма можно попробовать начать со стерилизации.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки