MENU

150 лет назад в театре застрелили Авраама Линкольна

4002 2

Сегодня 150 лет со дня смерти великого американца Авраама Линкольна — шестнадцатого президента США, борца за освобождение рабов, настоящего национального героя. 15 апреля 1865 г. Линкольн скончался от ран, полученных во время покушения на него.

14 апреля 1865 г. сторонник южан Джон Уилкс Бут вошел в президентскую ложу театра Форда в Вашингтоне и со словами Sic semper tyrannis! (Так поступают с тиранами) выстрелил Линкольну в голову. Бут был актером в этом театре и хорошо знал идущий в тот вечер спектакль «Наш американский кузен». Он выбрал в нем самую смешную сцену, когда весь зал смеется в надежде, что звук выстрела не услышат.

После покушения Бут сумел выбраться из театра, пользуясь всеобщим замешательством. 26 апреля его найдут полицейские и Бут будет убит во время осады амбара, где он прятался.

Летом публично повесят четверых его сообщников.

К траурному поезду с гробом Линкольна, следовавшему две недели из Вашингтона в Спрингфилд, пришли в те дни сотни тысяч (писали о миллионе) американцев. Церемония прощания с ним стала одной из самых массовых в истории страны.

Рустем АДАГАМОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини