MENU

Как Саакашвили и Иванишвили разделили сферы влияния

1427 0

Утром во вторник 9 октября состоялась историческая встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и лидера победившей на парламентских выборах «Грузинской мечты»  миллиардера Бидзины Иванишвили. Встреча прошла в президентском дворце, на ней обсуждались вопросы передачи власти и формирования нового правительства.  Сам Саакашвили тем временем делает все, чтобы обезопасить свои позиции даже после проигрыша выборов, -  считают российские «Известия».

Из подчинения МВД, которое вскоре возглавит сподвижник Бидзины Иванишвили Ираклий Гарибашвили, после выборов было выведено Агентство специальной связи и информации - теперь его будет контролировать Специальная служба правительственной охраны. Эта служба отныне будет курировать также и Агентство госзакупок, выведенное из Минэкономики.

Представитель «Грузинской мечты» Ираклий Сесиашвили, который в новом парламенте возглавит комитет по обороне и безопасности, заявил «Известиям», что переподчинение агентств спецсвязи и госзакупок связано с тем, что «Саакашвили спешит гарантировать собственную безопасность и неприкосновенность, использовать все предоставленные ему законом механизмы».

«Но следует понять, что в демократической стране за всеми действиями президента, включая его расходы, будет установлен контроль правительства и парламента. Все эти последние решения Саакашвили вызывают подозрения, особенно на фоне разговоров о том, что президент использовал государственный бюджет по собственному разумению. Мы займемся этим вопросом, будем контролировать каждый тетри, такая роскошь непозволительна, - считает Сесиашвили.

Источник в окружении президента Саакашвили сообщил «Известиям», что Саакашвили никогда не отдаст эти службы под контроль оппонентам: «Это ведь не просто спецсвязь и госзакупки. Государственное агентство специальной связи и информации было создано в 2004 году. Создавалась она как структура службы Госохраны. В 2005-2006 годах Агентство было выведено из подчинения ССГО Грузии и передано в подчинении МВД республики. Именно этому ведомству в 2004 году, когда оно находилось в зените славы, а его начальник Вано Мерабишвили был серым кардиналом всея Грузии, передавались полномочия слежки за неугодными лицами».

Главной задачей агентства является осуществление функционирования системы специальной связи власти и ее развитие, а также получение, передача и переработка информации по особо важным происходящим в стране событиям. В компетенцию Агентства также входит постоянный мониторинг аппаратуры и сети специальной связи власти на предмет защиты информации как внутри страны, так и за ее пределами. Помимо этого агентство обеспечивает технические аспекты защиты государственной тайны, проверку защиты системы и ее сертифицирование. Также сотрудниками агентства предоставлено право «требовать для осуществления контроля необходимые материалы и информацию, приостанавливать или упразднять неправомерные решения». То есть это государство в государстве», - пояснил источник.

Один из лидеров входящей в правящую коалицию республиканской партии Леван Бердзенишвили, заявил «Известиям», что в ближайшее время полномочия госохраны  президента будут ослаблены: «Спецсвязь нам на данном этапе не нужна. Но со временем она перейдет к нам. Напомню, что бюджет республики находится в руках парламента. Мы можем оставить их без света и средств к существованию, если они будут саботировать наши решения».

Член «Грузинской мечты» Вахтанг Хмаладзе, который в новом парламенте возглавит комитет по юридическим вопросам, заявил «Известиям», что планируется внести такие изменения в законы, по которым ужесточится контроль за действиями президента: «У него сейчас прав, как игрушек на елке, вот Саакашвили и пользуется ими, усиливает позиции. Такая у нас, к сожалению, пока Конституция».

Некоторые эксперты не исключают, что последние решения Саакашвили, наряду с сохранением «Единым национальным движением» позиций в регионах, а также с усилением информационной составляющей в пропрезидентских ТВ «Рустави-2» и «Имеди», - это симптомы возможной попытки взять вскоре реванш у «Грузинской мечты».

Саакашвили принял еще одно неоднозначное решение, самостоятельно назначив нового начальника Объединенного штаба (ОШ). Им стал бригадный генерал Георгий Каландадзе, до этого – заместитель начальника ОШ и исполняющий обязанности сухопутными войсками. Примечательно, что еще накануне источники «Известий» прочили на этот пост полковника Николоза Джанджгава, одного из самых опытных военачальников, который прошел обучение в США, командовал на родине Сухопутными войсками и Национальной гвардией, служил в рядах грузинских миротворцев в Афганистане.

Впрочем, не исключено, что вскоре Николоз Джанджгава, который пользуется большим авторитетом в войсках, все же возглавит ОШ. Это произойдет после того, как министром обороны станет Ираклий Аласания, выдвинутый на эту должность будущим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Ранее, 20 августа Джанджгава был арестован в Тбилиси под предлогом оскорбления полицейского и провел в заключении 48 суток. Выйдя на свободу в ночь на 7 октября, полковник заявил, что считает «архитектором незаконности» в стране президента Михаила Саакашвили. Наблюдатели связывают арест Джанджгава с тем, что бескомпромиссный полковник мог повлиять на настроения в армии перед выборами в парламент, которые состоялись 1 октября.
 
Местные СМИ сообщают о том, что Георгий Каландадзе во время войны с Россией 4 года назад был самым неудачливым комбригом и понес наиболее чувствительные потери среди личного состава и боевой техники. По словам эксперта Мамуки Арешидзе, Ираклий Аласания обязательно заменит начальника ОШ: «Георгий Каландадзе известен больше тем, что его сестра – заместитель министра иностранных дел». Кроме того, Каландадзе – креатура бывшего министра обороны Бачаны Ахалая, который затем занимал пост министра МВД и подал в отставку в связи с тюремным скандалом.

Каландадзе стал 9-м начальником сначала Генерального, а затем Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии со времени «революции роз» 2003 года, что, как считают эксперты, не может позитивно сказываться на боеготовности грузинской армии: во главу угла ставятся личная преданность и политические взгляды, а не профессионализм. Уволенных за инакомыслие из армии кадровиков Ираклий Аласания пообещал вернуть в ряды Вооруженных сил.

 «Со стороны президента по меньшей мере неэтично назначать нового начальника штаба. Реалии сегодня иные, вскоре ведомство возглавит новый министр, который и должен предложить Главнокомандующему начальника ОШ, - заявил «Известиям» Ираклий Сесиашвили. – Аласания готовит пакет реформ и обязательно сменит начальника штаба».

Встреча Иванишвили и Саакашвили прошла в Авлабарской резиденции президента в Тбилиси. Эмоции у них при рукопожатии были сдержанными: никаких улыбок и похлопываний по плечу. В этих переговорах также приняли участие от «Единого национального движения действующий председатель парламента Давид Бакрадзе, секретарь совбеза Георгий Бокерия, мэр Тбилиси Георгий Угулава депутат Павлэ Кублашвили, от «Грузинской мечты» - будущий спикер высшего законодательного органа Давид Усупашвили, а также представленные на посты министров обороны, внутренних дел и по исполнению наказаний Ираклий Аласания, Ираклий Гарибашвили и Созар Субари.

Встреча длилась 45 минут. По ее итогам Бидзина Иванишвили сказал: «Этой встречей мы показали, что грузинская нация – культурная и с достоинством относится к оппонентам. Заверяю, что мы продолжим курс на европейские и евроатлантические структуры и постараемся вскоре вступить в НАТО».

Президент Саакашвили заявил, что встреча символизирует «исторический процесс»: «Впервые в регионе мирно и демократически передается власть. У нас остаются фундаментальные разногласия по многим вопросам, но я как гарант Конституции обеспечу передачу власти без эксцессов».

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини