MENU

История про войну из утреннего кафе

113 0

 

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Мы с сидели в дорогом кафе и громко разговаривали.  Мой товарищ уезжал на войну. В кафе людей было немного, заведение не из дешевых. Да и его военная форма не предполагала замечания о манере поведения.

 

Было утро. Нам принесли суши. За окном кафе парковалась очередная дорогая иномарка с донецкими номерами.

 

-  Вот смотри, они все здесь, а ты туда прешься! Смысл?!

 

Я уже третий день уговаривал своего товарища никуда не ехать. Хотя с самого начала  понимал, что он все равно поедет на восток. Это война, хотя официально считается зоной проведения какой-то операции по борьбой с непонятными террористами.  Причем, операции уже год и кто террорист так официально и не объявили, и с «террористами» борются восемнадцатилетние пацаны и добровольцы, которые десятками тысяч погибают.

 

Уговаривал, потому что считаю его хорошим специалистом в выбранным им, вполне мирном, ремесле.

 

- Смотри, год прошел! Что поменялось?! Ничего! Все кто был у власти, до революции сейчас возвращаются! Никто не наказан и не может быть наказан, потому что они из одного теста! Неужели ты думаешь, что  войну не закончили бы, если бы  хотели! Ты хочешь быть «пушечным мясом»?

 

- А ты вспомни Алексея! Как думаешь, он что «пушечное мясо»?

 

Наш общий знакомый Алексей, обеспеченный, нет, не так -  очень обеспеченный человек, прошлым летом сильно удивил весь гламур города Киева: он  оббегал военкоматы, добился, чтобы его официально призвали,  сел на собственный дорогущий джип и уехал воевать.

 

Мы переписывались… Леха писал не часто, но всегда откровенно:

 

«Тут люди чистые и честные, тут все настоящее, не надо и нельзя врать»… «Я только тут понял, что такое Родина», «Мы тут закончим скоро и выгоним всю мразь из Украины». Присылал фотки, такие… немного «пацанячие»: Алексею  больше сорока, а он фоткается с гранатометом, на котором написаны слова песни про  одного политика и «ла-ла-ла-ла».

 

Потом мне позвонили и сказали, что он тяжело ранен в  Иловайском котле осколками от «Смерча». Раздробило таз. Без сознания. Наши врачи ничего не могут сделать. Его чартером перевезли в Израиль, где он долгие месяцы сначала боролся за жизнь, потом учился ходить…  Клип «возвращайся живым», который сняли ведущие канала «1+1» не только про него, а и для него. Я видел полную версию, где те, кто пел в клипе, после песни, обращаясь к Алексею, плакали и просили остаться живым,  вернуться в Киев. Плакали по - настоящему, не киношно…  



Он смог и вернулся. Через несколько недель, после того, как его перевезли в Киев, мы вместе с моим товарищем, собравшимся в Донецкую область, сидели у Алексея в его большом загородном доме и разговаривали про войну. Алексею еще очень тяжело было ходить и он, смущаясь нас, все время извинялся, когда ложился на кровать. Говорили много и о войне, и о том, как зарабатывают на тяжело раненых псевдо благотворители, о том, что с ним в одной палате в Израиле лежал герой Украины, а когда собранные украинцами деньги закончились, израильтяне его предупредили, что могут прямо вместе с кроватью просто выкатить на улицу. Алексей давал деньги на то, чтобы этого воина долечили в Израиле.



Когда мы прощались,  Алексей сказал нам:

 

- Пацаны, прорвемся! Я Об одном жалею, что сейчас вернуться не могу обратно, к своим… Чтоб быстрее закончить там и потом спросить с тех, кто здесь.  

 

Да, Алексея, действительно, сложно назвать «пушечным мясом», он собственно, может себе позволить купить и пушку и танк. Но бросил все и поехал, понимая куда и зачем. При этом, он не «крышевал» водочные конвои, не торговал оружием, не собирался прятаться ни от кого, потому, что никому и ничего не был должен. Он ехал защищать Родину, понимал, что его могут убить и был, как сейчас принято говорить «на передке».



Мой товарищ, тоже не «робкого десятка» и уже был «там». Поэтому все мои увещевания про то, что не нужно никуда ехать были, скорее, фоном, таким шумом на заднем плане. Мы оба понимали, что он поедет, что бы я ему не сказал


- Ты пойми, мне будет стыдно перед моим ребенком, когда он вырастит и спросит: папа, а где ты был, когда у нас война была. А ему что? Деньги зарабатывал, сынок…  Да, ты прав! Мразь вся осталась! Ты посмотри кругом, они же везде! Везде засели и не собираются никуда! Да, ты прав, надо заниматься своим делом, но не могу я нормально свое дело делать, пока не пойму, что  сделал все, что мог для Украины. Мне здесь жить! И детям моим. Как?! Когда эти твари уже решили, что народ у нас быдло и они опять будут «рулить» всем.  Нет, так не будет. Я с этим жить не хочу. Поеду, сделаю свою мужскую работу и вернусь тут наводить порядок.  Патриотов в Украине очень много и мы справимся!


Мы вышли на улицу. Пожали руки, обнялись.  Когда он сел в свою машину, и на прощание поднял руку,  я  понял, что завидую ему.


Возвращайся живым…

Игорь ЧЕРЕЗОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини