MENU

Эксперты высмеяли правительство РФ за нереалистичность планов на три года

4506 10

Как указывается в «Основных направлениях деятельности правительства» (ОНДП), российское правительство ускорить экономику РФ до среднемировых темпов уже к 2018 году,. Однако российские же эксперты крайне скептически оценивают заложенные в ОНДП цели и прогнозные экономические параметры, называя их всего лишь лозунгами.

Так, в разделе о поддержке бизнеса «Основных направлений» (ОНДП) предусмотрено повышение к 2018 году производительности труда в России в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, а также создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Эта мера предусмотрена «знаменитыми» майскими указами президента Путина 2012 года, однако на данный момент является «совершенно нереалистичной», считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Согласно ОНДП решению этой задачи якобы поспособствует развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, в том числе с использованием пенсионных накоплений, а также создание условий для привлечения частных инвестиций. Однако, по мнению Гурвича, этого не случится. «В лучшем случае к этому году будет рост производительности труда к 2011 году где-то на 8% к ВВП, более реалистично — 4–5%», — констатировал он.

«25 млн рабочих мест — можно забыть, нет ни инвестиций достаточных, ни менеджерской силы, ни технологий — все под санкциями», — вторит ему Игорь Юргенс, председатель правления фонда «Институт современного развития». Рост производительности труда обеспечивают технологии и рабочая сила, а в России не растет ни то, ни другое, скептичен он: «Поэтому как лозунг — замечательно, как реально достижимая цель — нет».

Некоторые другие задачи теоретически можно было бы реализовать, но при условии политической воли на самом высоком уровне, считают российские эксперты. Намекая, что воли-то этой как раз и нет в Кремле.
Впрочем, в правительстве России, похоже, и сами не верят в оптимистические прогнозы, заложенные в этот документ. Поскольку выступление премьер-министра РФ Медведева в Госдуме 21 апреля, наоборот, свидетельствуют об охватившей российское правительство панике. Как следовало из его слов, так плохо, как сейчас, и, тем более, как ожидается в ближайшем будущем, с российской экономикой еще никогда не было...
Ну а написали в правительстве России столь нереалистичный план на следующие три года, по-видимому, по той причине, что не могли «подвести» своего президента Путина. Который совсем еще недавно — 16 апреля — врал российскому народу о том, что ничего страшного с российской экономикой не происходит, и на многие другие темы тоже... 

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини