MENU

Украинские пользователи Facebook подняли бунт против хамства Цукерберга

2221 2

 

Украинские пользователи американской социальной сети Facebook готовят обращение в главный офис компании с призывом об открытии украинской администрации сервиса. Для этого на сайте создана тематическая закрытая группа, за первые сутки своего существования набравшая более 900 участников, сообщает мониторинговый блог Watcher.

 

Как известно, сейчас для Украины и России существует лишь один официальный представитель Facebook — работающая в Москве россиянка Екатерина Скоробогатова.

 

Украинцы утверждают, что это обстоятельство создаёт им значительные проблемы в пользовании сервисом. «Не может качественно модерировать украинское сообщество россиянка, британец или молдаванин, которые не знают украинского языка, обычаев, ментальных и национальных особенностей, которые не живут в Украине, и не видят этой жизни своими глазами», - заявил один из инициаторов акции Игор Тихолаз.


По его словам, до тех пор пока полуторамиллионный украинский сегмент будет администрироваться из Москвы, местные пользователи Facebook всегда будут оставаться для главного офиса «аморфными цифровыми аккаунтами». «Почему заблокировали Соломию д'Эсте (Solomia d'Este), - а мы не знаем причин и не можем ничего сделать? »- продолжает он. «А скандальная ситуация со страницей Николая Сухомлина? Оказывается, известные блогеры Сергей Руденко, Виталий Воронин, Юрий Семенюк, Игорь Стокоз - они тоже имели проблемы со своими аккаунтами и никто не помог их решению», - говорит Тихолаз.

 

Профиль украинского писателя-сатирика Николая Сухомлина со всеми авторскими материалами без предупреждения был удалён 1 июня 2011 года.

 

17 мая этого года Сухомлин опубликовал на своей странице в Facebook видео донецкого журналиста из медиа-центра «Восток-Медиа» Алексея Мацуки, на котором видно, что председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк ездит на «Мерседесе» S-класса, стоимость которого начинается от 700 тысяч гривен. Это при том, что зарплата у Анатолия Близнюка - 254 тыс. грн. (21 тыс. грн в месяц).

 

Близнюк задекларировал свой доход в 2010 году в размере 400 тысяч гривен.

 

 

Сухомлину после публикации видео в Facebook (также когда это видео стали ретранслировать СМИ) начали угрожать, а уже 1 июня удалили его профиль в соцсети.

 

«На следующий день я получил «приватную рекомендацию» удалить видео, а также «умерить свой пыл по отношению к украинским политикам». Вскоре «советы» начали приобретать менее рекомендательный характер и человек, позвонив по телефону и не представившись, сообщил, что «на меня найдут управу». В течение недели личные сообщения на Facebook содержали ту или иную угрозу... Неизвестные с временных аккаунтов грозились заблокировать мой профиль в социальной сети и принять меры для дальнейшего «недопущения распространения порочащей украинских политиков информации». 1 июня 2011 года профиль на Facebook был удален администрацией социальной сети», - говорит журналист.

Важно отметить, что личная страница Николая Сухомлина был одной из самых посещаемых.

 

В течение 2 лет он ежедневно публиковал там политические анекдоты, карикатуры, видеоролики, пародии.

 

Все эти материалы, являющиеся частной интеллектуальной собственностью Николая Сухомлина, теперь оказались недоступными, то есть фактически уничтоженными.

Марк Цукерберг, основатель и собственник компании Facebook, до сих пор никак не прокомментировал случившееся с личной страницей Николая Сухомлина.

 

Организация свободного Интернета (Internet Freedom Organization) летом 2011 года трижды официально обращалась к Цукербергу с требованиям объяснить официальную позицию компании Facebook по данной ситуации — дважды через СМИ и один раз открытым письмом на имя получателя.

 

СМОТРИТЕ:

 

Открытое письмо к Марку Цукербергу от 8 июня 2011 года

 

Обращение к Марку Цукербергу от 14 июня 2011 года

 

 UAINFO

 

 




Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини