Партию регионов на выборах нужно дисквалифицировать — Роман Шрайк

538 2

Основательсайта «durdom.in.ua»,известный украинский блоггер Роман Шрайк вэксклюзивном интервью «Polittech»делится профессиональными секретами,рассуждает об украинской политике ирассказывает, почему политика так похожана дурдом.

Роман, стебатьсянад политиками и политикой – это вашекредо? По-вашему, к ним нельзя относитьсясерьезно?

Я бы не сказал, чтозанимаюсь только стебом. У меня многои аналитики. То, что я размещаю в «Фейсбуке»– да, в основном, это приколы. А то, чтоя пишу на «Украинскую правду» – частичноаналитика, частично обзоры о политике,частично – стеб.

Вообще, я математик пообразованию, человек аналитическогосклада ума. Закончил Харьковский мехматс красным дипломом, но в аспирантуру непошел. Долгое время занимался бизнесом.Поэтому мне ближе аналитика. Но естьтакое выражение, что юмор – это высшеепроявление интеллекта. Так что мненравится такое совмещение.

Как вы выбираете темы для своих блогов? Может, вам кто-то заказывает статьи?

Я ведь не журналист,статей по графику не пишу. Я простообычный интернет-пользователь, который«заразился» интересом к политике.Поэтому на заказ я писать или рисоватьне умею.

Вы почувствовали, что сейчас блоггеры не менее, а то и более влиятельны, чем журналисты?

Да, несомненно. У нас нет национальной блогговой платформы, как в России ЖЖ. Да, есть блоги на «Украинской правде», на «Корреспонденте». Но увеличение влияния блоггеров я связываю с появлением Фейсбука. Он связал в единую сеть разрозненные блоговые платформы, и интересные посты стали более широко распределяться «вирусным» образом.

Сейчас ценятся болеекороткие, но внятные тексты, яркиевизуальные образы. Длинные «простыни»уже никто не читает.

Вы отметили для себя особое влияние соцсетей во время избирательной кампании?

Не могу сказать, что они сильно повлияли на выборы. Это в России есть яркий пример рождения политика из блоггера – это Алексей Навальный. В Украине такого примера нет.

Не хотите стать первым?

Нет (Смеется).

Вы давно следите за выборами в Украине?

У меня было несколькоэтапов наблюдения за выборами. Посколькуя математик, и люблю всякие циферки, тоя за результатами выборов следил всегда.Мне было интересно, кто сколько получилпроцентов, кто сколько получит мандатов.Конечно, я тогда жил в Харькове, и то,что происходит в Киеве, было от нас оченьдалеко.

Я зарегистрировалсяна форуме «Украинской правды», многописал там. Когда уже стало понятно, чтотаких перемен, как в Грузии, от Ющенкождать не приходится, политика превратиласьв «спорт». Когда для развлечения болеешьза одну или другую команду, понимая, чтореальных реформ не будет. Но я всегдасерьезно отслеживал все политическиеновости. Люди, которые сидят на политическихфорумах, порой разбираются в ситуациидаже лучше профессиональных политтехнологов.Они там живут, сидят в интернете по 12часов. Сейчас, возможно, формат форумовне так актуален: дискуссия перешла вФейсбук. И слава Богу: меньше матов иоскорблений.

По 12 часов сидеть на форумах – это не каждый может себе позволить. Надо ведь и деньги зарабатывать. Вот вы, например, на что живете?

Для меня нынешние выборы со всех точек зрения – новый этап. С одной точки зрения, это – предел, до которого дошла страна. И по тому, какие партии с какими показателями пройдут в Раду, можно будет поставить «диагноз» стране – будет ли жизнь в стране или нет. И я собираюсь 29 октября серьезно сесть и посмотреть на все эти вещи.

Конечно, сайт «Дурдом»останется, но он не требует большихвложений –100 баксов в месяц на хостингплюс мое время на администрирование.Ведь у нас нет штата. Дальше я будудумать, что делать: либо возвращатьсяв бизнес, либо развивать другуюдеятельность.

Может, политтехнологом станете?

Честно говоря, я считаю, что из меня вышел бы хороший консультант. Когда я занимался бизнесом, продажами, маркетингом, я понял одну закономерность. Психология избирателей и психология покупателей в супермаркете практически одна и та же. Идентичны и навыки принятия решений. Но я не уверен, что хочу заниматься именно этим. В принципе, «у мене є мрія» сделать большой украинский интернет-проект. Сейчас я об этом думаю.

Что вас как блоггера, и как гражданина, радует и раздражает в нынешней кампании?

Сложно сказать. С одной стороны, в выборы вкладывается много денег. Но даже сейчас можно поехать по Киеву и увидеть массу свободных бордов. В 2010 году такого не было: все было забито. А сейчас много коммерческих щитов.

Они вообще на этихвыборах сильно сдали по качествукреатива. У оппозиции была иногда вФейсбуке инфографика интересная,цепляла. Всех удивили коммунисты.Качественная кампания.

Вы не раз заявляли, что мечтаете о дисквалификации Партии регионов. Вы верите, что это произойдет?

Я верю, что это нужно делать. Последние соцопросы показали, что у ПР – около 30%. Приблизительно такие же цифры у них были в 2006, 2007 году и в 2010 – у Януковича на президентских выборах. Если избирателей Партии регионов все еще остается так много, то это очень плохо. Это означает, что люди ничему не научились.

В Центре и на ЗападеУкраины люди продолжают следовать этимпринципам, а на Востоке все замерло:голосуем за партию власти. Либо НДП,либо «ЗаЕдУ!», теперь вот – Партиярегионов, Партия регионов, Партиярегионов. А ведь это партия, котораяуничтожает будущее страны. Государствоможет развиваться только в том случае,если есть свободная политическая иэкономическая конкуренция. Сейчас ито, и другое власть просто закрывает. Иставит «шлагбаум» развитию. И если третиизбирателей это нравится, то стране –труба. Это, кстати, один из критериев,который я для себя вывел. Если Партиярегионов наберет более 30% голосов, тоничего хорошего в этой стране не будет.Причем на протяжении ближайших десятковлет.

Роман ШРАЙК