Путин произвел «кадровые» ротации олигархов

698 0

Он не может быть самым известным бизнесменом в России, но он теперь самый богатый, -  пишет британское издание «The Guardiаn» о Викторе Вексельберге.

Его состояние в понедельник выросло за счет инвестирования в добычу природных  ресурсов, по индексу миллиардеров Bloomberg, после продажи 50% своей доли  ААР  ТНК-ВР  его состояние выросло на $ 28 млрд (£ 17,5 млрд).

Вексельберг является одним из пяти русских олигархов, которые контролируют консорциум AAR – вместе с Михаилом Фридманом, Леонардом Блаватником, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым,  и его последняя сделка означает, что он теперь является сороковым  самым богатым человеком в мире. Эта сделка поставила теперь его выше олигарха Алишера Усманова, который ранее возглавляла список.

Сделка также добавила $ 1,2 млрд. к состоянию Фридмана и, по мнению Bloomberg, переместила его выше бывшего русского миллиардера Романа Абрамовича, владельца Челси, и горно-металлургического миллиардера Алексея Мордашова, а  Фридмана делает пятым самым богатым человеком в стране.

Между тем, состояние Блаватника выросли с $ 1,5 млрд до $ 15.4  млрд, что делает его 46-м самым богатым человеком в мире, он теперь  опережает соучредителя Microsoft Пола Аллена и председателя компании Nike Филиппа Найта, в то время как Хан стоит $ 10,3 млрд. и Кузьмичев $ 8 млрд., в соответствии с индексом.

Рост Вексельберга является захватывающим. Вииктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 в городе Дрогобыч, Львовская область, в бывшей Украинской ССР. Мать – украинка, отец - еврей Вексельберг Феликс Соломонович, все родственники по отцовской линии погибли во время холокоста. Женат, воспитывает сына и дочь.

Виктор Феликсович учился в Дрогобычской ЗОШ № 3 (на то время - это была СШ № 3), закончил обучение в 1974 году. В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

В 1978-1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).

После того как «Роснефть» достигла соглашения о покупке ТНК-BP, Виктор Вексельберг стал самым богатым человеком в России. Его состояние по версии агенства Bloomberg увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивается в 18 млрд долларов, обойдя возглавлявшего с марта 2012 список российских миллиардеров Алишера Усманова на $700 млн. Он также является соучредителем своей собственной группы по производству  алюминия, которая в последствии стала  частью гигантского Rusal, с его бизнес-интересами теперь управляет его группа Renova.

Во время ожесточенных скандалов  между ВР и его российскими  партнерами,  миллиардер Виктор Вексельберг рассмотрел предложения Фридмана и Хана, ведущих нападение на BP. Руководители британской компании предпочитали иметь отношения с Вексельбергом и Блаватником, чем с другими русскими инвесторами, и рассматривали Вексельберга в качестве «серьезного бизнесмена»,  - говорили источники в  то время.

Во время частной встречи в  2008 года с  бывшим послом США  в Москве Джонм Бернсом, Вексельберг скромно предлагает  критике правительство России. Он предложил ответить Кремлю на экономический кризис, он назвал реакцию Кремля  «медленной» и заявил, что чиновники министерств не могут принимать решения без разрешения сверху. «Я с большим уважением отношусь  нашим лидерам, но ...» Вексельберг сказал Бернсу (согласно утечке информации по американским дипломатическим каналам) он не упомянул имя Владимира Путина, - отмечает издание.

На той же встрече миллиардер назвал себя «наполовину американцем»» - его жена Марина и их двое детей, дочь и сын, все граждане США. Он также призвал к «открытой связи» между русским бизнесом и бизнесом  запада. Одновременно находясь на должности  председателя комитета по международным делам Союза русских промышленников и предпринимателей, он  направляет делегацию в Вашингтон для встречи с официальными лицами США. Его прагматическое отношение к США идут в разрез со свирепой антизападной риторикой, которая  нередко исходит из Кремля.

Тем не менее, 56-летний Вексельберг прекрасно понимает правила игры в России: что богатые бизнесмены должны оставаться вне политики. Судьба Михаила Ходорковского, который был ранее самым богатым человеком России, известна – он  теперь в тюрьме, и  это очевидно для всех.

В 2004 году Вексельберг купил девять яиц Фаберже у семьи Форбс в Нью-Йорке. Это был, скорее всего патриотический жест, возможность заставить полюбить себя то, что находится на вершине  русской власти. Яйца позже красовались и в Кремле.

Изменения в списке богачей произошло после того, как контролируемый Кремлем нефтяная компания «Роснефть» заявила в понедельник о покупке  ТНК-ВР от AAR и BP за $ 55 миллиардов. Поскольку  AAR продает свои 50% ТНК-ВР холдингу «Роснефть», одновременно британская нефтяная компания также избавляется от своей 50% доли в совместном предприяти.

Продажа ТНК-ВР произошла  после нескольких лет споров между ВР и ААР, в котором пара сражались друг с другом в суде, AAR заблокировал дивиденды от совместных предприятий и русские олигархи были дискредитировал надежды остаться ни с чем.

В то время как состояние Вексельберга находится на подъеме, его восхождение на вершину списка богачей в его стране также обрернулось бедой  для Усманова. Его состояние сократилось более чем на $ 1 млрд на прошлой неделе, так как Мегафон, второй крупнейший в России оператор  мобильного связи, в которой Усманов является одним из ключевых акционеров, отложил в Лондоне флотации.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO