MENU

В память об Аслане Масхадове

2661 0

Если вы все ещё думаете, что 8 марта - это только светлый праздник Весны, который абсолютно свободен от политики, то вы очень ошибаетесь. Именно в этот день погиб президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Личность неоднозначная, но однозначно заслуживающая внимания и уважения.

 

Аслан Алиевич Масхадов родился в 1951 году в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев.

В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, далее в 1981 - Московское высшее артиллерийское училище.

 

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск (Венгрия), Прибалтийском военном округе. С осени 1990 года - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии. Был председателем офицерского собрания дивизии. Дослужился до звания полковника. Кстати, за время службы в Советской Армии награжден двумя орденами «За службу Родине».

 

И кто знает, возможно, если бы не смена эпохи, он мог стать вполне успешным советским военным с блестящей карьерой. Если бы не то, что называют судьбой.

 

Итак в 1992 году, накануне вывода дивизии в Ленинградский военный округ, из-за конфликта с командиром дивизии подал рапорт об увольнении и полковником возвратился в Чечню.

Возвратившись домой, Масхадов сделал карьеру в окружении президента Джохара Дудаева.

 

Сначала он возглавил Гражданскую оборону Чечни, но быстро продвинулся. Был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооружённых Сил республики, а в марте 1994 года - начальником Главного штаба.

Свои боевые таланты Масхадов впервые показал в рейдах против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. Дудаев это оценил.

В декабре 1994 года именно Масхадову Дудаев поручил возглавить оборону президентского дворца в Грозном. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченскую сторону на переговорах с секретарем Совета Безопасности РФ Александром Лебедем, которые закончились подписанием Хасавюртовских соглашений.

Интересно, что бывший секретарь Совета безопасности России, а позже красноярский губернатор генерал-лейтенант Александр Лебедь так говорил о Масхадове: «Он был отличный офицер. Я справлялся: о нем хорошо отзываются и бывшие сослуживцы, и бывшие подчиненные».


17 октября 1996 года Аслан Масхадов был назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни с формулировкой «на переходный период».

В декабре 1996 года в соответствии с законом о выборах ушёл с официальных постов: премьер-министра коалиционного правительства, начальника Главного штаба Вооружённых Сил, заместителя главнокомандующего ВС Чеченской республики Ичкерия, - чтобы иметь право баллотироваться на пост президента Чечни.

27 января 1997 года избран президентом Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).

 

И тут 12 мая 1997 года — важная дата в истории Ичкерии.

 

В этот день в Москве легитимный президент ЧРИ Аслан Масхадов и президент РФ Борис Ельцин подписали мирный договор «О мире и сотрудничестве», ставший по факту юридическим признанием независимости Чеченской Республики Ичкерия. В договоре особо указывалось, что «все вопросы отныне будут решаться исключительно на основе международного права…».

 

Но в декабре 1998 года конституционные полномочия Масхадова под предлогом его «пророссийской позиции» пытались оспорить «полевые командиры» Шамиль Басаев, Салман Радуев и Хункар Исрапилов. Возглавляемый ими так называемый «Совет командующих Чечни» потребовал от Верховного шариатского суда Республики отстранения президента ЧРИ Аслана Масхадова от должности. Однако суд не нашел оснований для того, чтобы отстранить от должности президента ЧРИ.

 

Позже появилась информация о якобы имевшей место причастности Басаева и его окружения к российским спецслужбам, в частности, к военной разведке ГРУ. В прессе даже называлось имя куратора легендарного полевого командира ещё со времён интервенции в Абхазию — генерал-майор Антон Викторович Суриков (настоящее имя — Мансур Натхоев).

 

Непосредственно Натхоев, погибший при невыясненных обстоятельствах 23 ноября 2009 года, никогда своей связи с Басаевым не отрицал.


За 1997 –1999 год на президента Чеченской Республики Ичкерия были совершены 11 терактов приведших гибели нескольких сотрудников личной охраны и незначительным ранениям самого Аслана Масхадова.

 

Аслан Масхадов неоднократно обвинялся федеральными властями в подготовке террористических актов в Буденновске, Кизляре, в причастности к покушению на генерала Романова. Как подобает военным, которых хочется называть рыцарями, в ответ на обвинения Масхадов всегда заявлял, что к террористическим акциям отношения не имеет, не имел и не собирается иметь: «это не мои методы, не мой почерк».

 

Но не нужно забывать, что была война. Она почти не прекращалась.

 

Вслед за идущей вразрез с позицией Масхадова ударно-диверсионной практикой ряда чеченских горячих голов фактически началась Вторая чеченская. Нарушение перемирия отдельными лидерами повстанцев руководство Российской Федерации посчитало вероломным нарушением достигнутых ранее договорённостей. Ни о каком мире уже не могло быть и речи.

 

Последние пять лет своей жизни Масхадов провел в глубоком подполье, месяцами не покидая подвал жилого дома своих сторонников.

 

 

10 марта 2000 года он был вновь объявлен властями РФ в федеральный, а в 2002 году — в международный розыск.

 

До 2002 года Масхадов с небольшим отрядом находился преимущественно в горной части Чечни.

 

И вот наступило 8 марта 2005 года. Ровно шесть лет назад в чеченском селе Толстой-юрт, названном в честь великого русского писателя, бойцы спецназа ФСБ России расстреляли президента независимой Ичкерии Аслана Масхадова. Тогда, вице-премьер Чечни пророссийской Рамзан Кадыров гибель Масхадова «подарком всем женщинам Чечни к 8 марта». Нужно еще поискать человека, который мог бы позволить себе подобные заявления.

 

Чья-то смерть является подарком? Это кощунство, как минимум.

 

Видимо, Кадырову не известны правила обыкновенного хорошего тона уважения к противнику.

 

Стоить отметить, что убили лидера чеченского Сопротивления лишь тогда, когда угроза мирных переговоров снова реально нависла над Кремлем: когда солдатские матери (Союз комитетов солдатских матерей) и уполномоченный эмиссар Масхадова (Ахмед Закаев) приняли совместный документ «Путь к миру в Чечне», и после заявления самого Масхадова, что он может завершить войну ровно за 30 минут после личного диалога с Владимиром Путиным.

 

Российское руководство отказалось об общепринятой практики решения межуднародных конфликтов. Ичкерию как отдельное государство в этой среде не воспринимали, нужно сказать, до сих пор не воспринимают.

 

Выбор пал в пользу насильственной ликвидации Аслана Масхадова.

 

Согласитесь, что когда идёт война достаточно трудно понять «кто — свят, а кто мучен». Но странно, что в борьбе за свою родную страну, за её свободу кто-то до сих пор видит крамолу.

 

Блогосфера не смолчала о том факте, что 8 марта - это день гибели президента Чеченской Республики Аслана Масхадова.

 

Что пишут о Масхадове в своих блогах простые смертные, читайте дальше

 

 

olegpanfilov2'

 

Он говорил с Борисом Ельциным.
Как президент с президентом.
Но в Кремле понимали и понимают только один язык.
Язык гаубиц и авиабомб.
Они лишь на время остановили чеченскую историю.
Как и историю всей России.
Территории - захваченной и подчиненной.
Но люди живые и память об убитых.
Знают о другой истории.
А она важнее искусственной...

 

lena_maglev

 

8 марта — трагическая дата в новейшей чеченской истории. 8.03.2005 года российские оккупанты убили нашего Президента Аслана Масхадова.
Аслан прожил свою жизнь достойно и безупречно, и ушел из нее с честью. Это признают даже наши враги. А мы тем более не имеем права забывать имена героев чеченского народа.
8 марта, во вторник, в 11 часов перед зданием российского посольства в Хельсинки состоится митинг, посвященный годовщине этого печального события. Также основной темой митинга станет требование вернуть родственникам тела убитых чеченских лидеров — Аслана Масхадова, Руслана Гелаева и других.
На митинг приглашаются все, кому важна память о нашем Президенте и остальных жертвах российской оккупации.

 

Marsho Nizam Niyso Bart

 

Мне приходилось часто встречаться с Асланом Масхадовым. И в самые ответственные моменты для нашего народа – на войне или в мирное время, он как-будто перевоплощался и становился спокойным и рассудительным до такой степени, что казалось, при этом его состоянии, нами не может быть принято неверное решение. Он сбавлял градус напряженности вокруг и придавал силы.

 

elena_n_s

 

8 марта - это 23 февраля по старому стилю. Странное совпадение, не правда ли?


Ровно 6 лет назад 8 марта был убит президент ЧРИ Аслан Масхадов. Уничтожен, как любят выражаться наши людоеды. Вопреки благородному воинскому обычаю почтения к праху врага наши оголтелые борцы с терроризмом показывали в тот день по всем телеканалам его полураздетое тело. У людей в этот день был праздник, веселье и застолье, а им упорно и настойчиво показывали труп человека, убитого вероломно, гадко и подло. В довершение ко всему его прах до сих пор не выдан родным для погребения. Мы обращались к патриарху, чтобы призвал власти отказаться от этого языческого, дикарского установления не выдавать убитых «террористов» родным. В патриархии нам ответили, что доверяют власти и не хотят ей перечить. (Когда и какой суд признавал Масхадова террористом? даже этот людоедский закон был здесь применен беззаконно).

 

 

abu_tir

 

Аслан Масхадов, президент ЧРИ, сын своего времени, был честным и мужественным человеком, которого уважали в народе. Он прожил недолгую, но честную и достойную жизнь.

 

 Moldovan

 

Уже много раз до этого спецслужбы России радостно рапортовали как Б.Ельцину, так и В.Путину о якобы уничтожении главаря чеченских сепаратистов и Второго Президента Ичкерии Аслана Масхадова, да только вот он снова восставал, аки феникс из пепла, и кроваво напоминал о себе. Но, как писал Лермонтов, «есть грозный суд, он ждёт». Под суд Аллаха Масхадов пошёл 8 марта 2005 г., когда его группировку окружили в горных районах, а затем полностью ликвидировали. В убежищах повстанцев было найдено множество экстремистской литературы и боеприпасов. «Это мой подарок женщинам и всей Чечне на 8 марта», заявил в интервью вечером того же дня Рамзан Кадыров.

 

НА-5. РФ пишет:

 

8 марта — трагическая дата в новейшей чеченской истории. 8.03.2005 года российские оккупанты убили нашего Президента Аслана Масхадова.


Аслан прожил свою жизнь достойно и безупречно, и ушел из нее с честью. Это признают даже наши враги. А мы тем более не имеем права забывать имена героев чеченского народа.


8 марта, во вторник, в 11 часов перед зданием российского посольства в Хельсинки состоялся митинг, посвященный годовщине этого печального события.

 

Ганна ПЕРВАК

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини