MENU

«Регионалы» сузили аппетиты в отношении Европейской перспективы

1014 1

Соглашение об ассоциации это уникальный трансформационный механизм для любой страны, в том числе для ее   экономики. Но это также значит и политическую ассоциацию.

Украина опять оказалась  в непонятной ситуации, сегодня речь идет не только о том, будет соглашение или не будет, но и каковым будет положение о европейской перспективе Украины? Членство в ЕС, например, будет в этом соглашении или же нет.
 
В проекте соглашения нет и намека на то, что Украине гарантировано  дальнейшее членство  в Европейском Союзе. При таком соглашении, в каком виде оно сегодня есть  все сведется к простым экономическим договоренностям.
 
Но указанный вариант тоже возможен. Такие соглашения ЕС подписал со многими странами -  например, со странами северной Африки,  Алжиром и Марокко. В них нет положений, предусматривающих дальнейшее членство этих стран в ЕС, поскольку они не европейские страны.
 
В то же время Украина европейская страна, она хочет в Европейский Союз, но не может, поскольку те страны, которые планируют получить членство должны иметь демократические ценности, верховенство права, свободу слова, европейский уровень жизни, включая достойные заработные платы и пенсии.  
 
Провластная партия же думает по-другому.
 
В частности народный депутат от Партии Регионов Владимир Вечерко сказал следующее:
 
«Мы настаиваем на том, чтобы в этом соглашении  было прописана перспектива, что Украина будет членом  Европейского Союза. Об этом и президент нашей страны говорит,  и я считаю, и  такое будет. Потому, что  мы должны на что-то рассчитывать».
 
«Регионал» уверен, что власть, построив практически диктатуру в стране, подчинив себе суды, свернув свободу слова, с каждым днем ухудшая уровень жизни своего народа -  все делает правильно и считает, что проблем с демократией вообще нет. Поэтому она вправе рассчитывать на членство.  Причем «регионалы» ведут себя таким образом, что складывается впечатление, что это не Украина хочет в ЕС, а ЕС в Украину просится.
 
Так, Владимир Вечерко  резко заявил следующее: «Мы не просим милостыню у Европейского сообщества. Украина должна проявиться как страна».
 
Основная же цель членства Украины в ЕС, по мнению «регионала» Вечерка это, как оказалось лишь безвизовый режим и проталкивание  наших товаров на рынок ЕС.  А  европейский уровень жизни и  демократия не в счет.
 
«Жители Украины хотят, чтобы был безвизовый режим со странами сообщества. И мы этого добьемся. Самое главное, чтобы наши товары были реализованы на рынке Европы. И мы продвигаемся каждый раз шаг за шагом.   Но самый главный шаг это безвизовый режим наших граждан в Европейский Союз», - заявил Вечерко.
 
Если политик и народный депутат такого уровня как Владимир Вечерко, так узко и примитивно видит преимущества членства Украины в ЕС, становится просто страшно от того, где мы живем и до чего с такими руководителями дойдем. 
 
В заключении народный депутат гордо произнес:«Я мечтаю, чтобы мы подписали соглашение об ассоциации».
 
Но мечтать мало, и надавить не получится. В таких вещах диктатура и большой президентский кулак не помогут. И крик регионалов о том, что мы на  чем-то настаиваем только насмешит и не только Европу.
 
Нужно двигаться в сторону Европы, нужно стоить не  диктатура, а демократия. А ради безвизового режима, чтобы  поехать в Европу и сравнить уровни жизни наш и европейский,  - только ради этого  и стараться не стоит.
 
Разве только о безвизовом режиме народ Украины мечтает…?

Катерина РИЗАНЧУК [info]katerizanchUAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини