MENU

Фирташ рассказал, что барыжничать научился в Москве

1864 0

Французское издание Politique Internationale опубликовало интервью с олигархом, имеющим сейчас могущественных покровителей на властном Олимпе Украины, Дмитрием Фирташем. В котором последний жаждет выставить себя в лучшем свете. Но, как пишет блогер endryx, получается это у него прескверно.

Фирташ рассказывает о своей «тяжелой» юности, когда ему приходилось работать физически. Он родился и вырос в деревне в Тернопольской области. Хотя отец и мать работали на государственных предприятиях (отец – водителем, затем инструктором автошколы, а мать, с ветеринарным и экономическим образованием – на сахарном заводе), но «зашибала» большие по тем времена деньги семья Фирташа выращиванием, а затем продажей помидоров.

«Вместо того, чтобы, как все, быть летом на море, я на рынках, в странах Прибалтики, продавал эти проклятые помидоры. Потому что как иначе? Это основной доход дома. Финансово это было выгодно: машина тогда стоила 5-6 тыс. рублей. Наша семья за сезон могла заработать эти деньги», – делится воспоминаниями Фирташ.

Все это происходило еще в советские времена. Подобная торговля, да еще в далеких краях, где цены повыше, производилась нелегально или полулегально, и без уплаты соответствующих налогов. В Украине этим, например, промышляли жители кавказских республик, продавая на рынках мандарины.

Как рассказал Фирташ, у его родителей на книжке в Сбербанке было тогда 40 тыс. рублей, что являлось баснословной суммой во времена СССР.

Затем, после службы в армии, а это было в начале 90-х, Фирташ подался в Москву. И там, по его словам, он научился, как зарабатывать деньги из ничего. «Я посидел с одной компанией, посидел с другой. Состыковал двух людей и заработал свои первые 10 000 долларов, не вложив ни копейки. Я думал, что мне это снится. И я понял, что могу зарабатывать», – вспоминает свой первый крупный заработок Фирташ.

Конечно, эта «работа» получше, чем таскать ящики с помидорами. В те времена таких дельцов в народе называли спекулянтами – в осуждающем ракурсе, или – барыгами.

И пошло-поехало. За год на подобных сделках начинающий бизнесмен-посредник заработал свой первый миллион долларов. Конечно же, об уплате каких-то налогов государству и речь не может идти.

Суть таких заработков предельно проста. Заводишь как можно больше знакомых, желательно, «полезных» государственных чиновников, от которых кое-что зависит. Выясняешь, где и у кого что-то купить подешевле, а потом куда и кому продать подороже.

Не обходится в таком бизнесе и без «кидков». Фирташ не рассказал, скольких партнеров «кинул» он, но признался, что его «кидали».

В бизнес с туркменским газом Фирташ попал случайно. В Москве он познакомился с высокопоставленным чиновником из Туркмении. Тот назвал список продуктов питания, которые готов купить для своей страны – на сумму около 30 млн. долларов. Фирташ прикинул, что на сделке можно «наварить» столько же, и в группе с другими посредниками нашли эти деньги. Потом туркменский чиновник тянул с расчетами, а в итоге предложил оплату туркменским газом.

Кто и как создавал скандально-известную фирму «РосУкрЭнерго», Фирташ в интервью не сообщил. Но попытался представить, что он с данной структурой явился чуть ли не благотворителем для Украины.

Плохо отозвался в интервью Фирташ только о Юлии Тимошенко. Поскольку он с ней – «разные люди». Зато хорошего мнения он о Кучме, Ющенко и Януковиче. Надо полагать, они – не «разные» с ним люди...

При Кучме Фирташ «прихватизировал» сначала Крымский содовой завод, а потом «Крымский титан». Причем, о том, что он стал новым хозяином последнего предприятия, Кучма объявил коллективу завода еще до каких-либо приватизационных конкурсов.

Ющенко, по мнению Фирташа, очень хороший человек и демократ. Но ничего не получилось с реформами у предыдущего президента из-за Тимошенко и некоторых других «плохих» людей из его окружения.

Ну а Янукович для Фирташа – это вообще небожитель. «Первое, о чем следует рассказать, говоря о нем это его жизненный путь. Он прошел очень сложную школу. На мой взгляд, этот человек отмечен Богом, если выбрался из таких условий!», – не скупился на комплименты Фирташ.

И, надо сказать, у Фирташа и Януковича – взаимные симпатии. Недавно с подачи Януковича Фирташ даже стал главой работодателей Украины.

Также большую дружбу Фирташ водит с главой президентской администрации Левочкиным, с министром энергетики Бойко, главой СБУ Хорошковским и многими другими влиятельными украинскими чиновниками.

Благодаря таким «взаимовыгодным» связям Фирташ уже практически положил в свой карман химическую и газовую отрасли Украины, а также многие другие объекты в различных сферах. А из государственного бюджета он получит в ближайшее время многие миллиарды гривен через свою фирму «РосУкрЭнерго».

Кстати, недавно Александра Кужель рассказала, как Фирташ нагло не платит налоги по упомянутым выше предприятиям «Крымский содовый завод» и «Крымский титан».

Но кто же заставит Фирташа платить налоги в Украине, если он имеет столь высоких покровителей? Не для того ли он заводил и финансировал этих «полезных» друзей, чтобы теперь грабить страну? Эти вопросы, конечно, риторические...


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини