MENU

Русская Православная Церковь считала нацистов освободителями России

2586 0

Российское издательство «Арефа» выпустило книгу историка, заведующего кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века».

Об этом пишет российский исследователь  Роберт Краснов.


Книга примечательна во многих отношениях и вполне достойна внимания любого образованного человека, интересующегося не только прошлым России, но и предстоящими судьбами нашей страны. Отец Георгий, безусловно, компетентен в выбранной теме, а большой педагогический стаж позволил популярно и доходчиво для неподготовленной аудитории раскрыть очень непростые вопросы церковной истории прошлого столетия.

В книге затронуты такие темы как гонения на Русскую церковь; церковно-политический компромисс начала века с советской властью (о его идеологах, содержании и результатах); подвиг и прославление новомученников российских;  примирение и объединение церквей (Русской Церкви за границей и Русской Церкви Московского Патриархата); Православная Церковь в годы Великой отечественной войны; возрождение церковной жизни на оккупированных территориях; участие Церкви в участи советских военнопленных и др.


Многие знают о деятельном участии Русской Церкви в жизни советского народа в годы войны. Церковь помогала не только словами поддержки, не только своими молитвами, но и сбором средств для советской армии, что беспрецедентно для церковной истории. Однако мало кто знает, что и по другую сторону линии фронта – на оккупированных территориях и в Европе была Православная Церковь, благословлявшая германские войска и проклинающая большевиков. На стороне немцев воевали в том числе и православные. Это не укладывается в голове современного русского человека, ведь гитлеровский фашизм – чистое зло. Безусловно, и для христиан фашизм – абсолютное зло, но, и об этом часто забывают, большевистский тоталитарный режим для христиан также абсолютное зло.

Факты, приведенные в книге «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века», заставляют задуматься. На территории, «занятой германскими войсками, за период оккупации было открыто около 9 тыс. храмов».

Отрывок из книги:


Один из русских епископов, оказавшихся в оккупированном Таганроге в 1942 году, с такими словами обратился к верующим: «Палачи русского народа навсегда бежали из Таганрога, в город вступили рыцари германской армии. Под их защитой мы, христиане, подняли поверженный крест, стали восстанавливать разрушенные храмы. Возродилось прежнее чувство веры, ободрились пастыри Церкви и снова понесли людям живую проповедь о Христе. Всё это стало возможным только под защитой германской армии.

На захваченных немцами территориях православному духовенству наряду с совершением богослужений разрешалось «преподавание Закона Божия в приходских и общеобразовательных школах, создание детских садов и детских приютов, катехизация взрослых, просветительская работа духовенства с учителями, предоставление духовенству возможности осуществлять свою миссионерскую деятельность на радио».

Взамен представители церковной иерархии должны были озвучивать лозунги нацистской пропаганды, а германские спецслужбы стремились использовать православное духовенство в своей деятельности. Обнародовать эти факты в своей книге – очень смелый шаг и для историка, и для священника. Понятно, что никто не стремится оправдать это сотрудничество. Речь вообще о другом, надо понимать, что в СССР до войны, во время и после (!) не допускалось ничего даже отчасти похожего на озвученную выше религиозную свободу, хотя политизированность церковной проповеди, сотрудничество представителей Церкви с большевиками, поддержка их и одобрение были очень глубоки и серьезны.

Для Церкви война оказалась трагическим и страшным, и в то же время очень человеческим, конфликтом между двумя богоборческими, античеловеческими, воистину сатанинскими политическими режимами. В такой ситуации Церковь всегда вставала на сторону людей, на сторону каждого человека, а не идеологий и государств. Да, Церковь призвана к миротворчеству, но если остановить конфликт невозможно, задача Церкви служить каждому обратившемуся к ней человеку вне зависимости от принадлежности к той или иной воюющей стороне.

Христианство выше политики, национальности и культуры – это традиционная для христиан точка зрения. Вспомним создателя Японской Православной Церкви, русского миссионера, святого епископа Николая (Касаткина), который во время русско-японской войны, сам находясь в Японии и молясь о своей родине, благословил своей пастве молиться о победе японского оружия.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини