MENU

Известный российский политолог о самых неожиданных коалициях в украинском парламенте

1558 1

Взглядроссийского политического эксперта наразвитие политической ситуации в Украиневесьма интересен и неождидан.

Украинав новой системе координат, считаетСергей Сергеевич Жильцов - докторполитических наук, заведующий Центромисследований стран постсоветскогопространства Дипломатической академииМИД России. Его мнение публикует российскоеиздание «Независимая газета».

Однаиз сенсаций прошедших выборов –прохождение в парламент националистическойпартии «Свобода».

Итоги парламентскихвыборов, прошедших в октябре 2012 года,зафиксировали ряд принципиальныхизменений, которые произошли в украинскомобществе, -  считает эксперт.

Особенностьюнынешних выборов стала поддержка,которую получила партия «Свобода»,возглавляемая Олегом Тягнибоком. Приэтом речь идет не только о западныхобластях Украины, где традиционно былисильны позиции украинских националистов,но и о восточных регионах. Во многих изних она преодолела проходной барьер в5% или вплотную к нему приблизилась.Результат, полученный «Свободой»,показал, что произошла радикализацияобщества, в котором растет запрос напартии, придерживающиеся националистическойидеологии. Рост подобных настроенийстал следствием того, что на протяжениивсего периода независимости властиУкраины игнорировали вопросыидеологии.

Если к результатам«Свободы» добавить голоса, отданные заКомпартию Украины – а это более 10%, тоокажется, что около четверти проголосовавшихпредставляет собой протестный электорат.А еще почти 13,96% голосов, отданных запартию «УДАР» Виталия Кличко, можнорасценивать как запрос населения натретью силу. Все эти данные свидетельствуютоб утрате доверия к политикам,олицетворяющим собой восток и западУкраины.

Присутствие в парламентеполитических сил с диаметральнопротивоположными идеологическимиустановками – Компартии и «Свободы» –предопределяет высокую степеньнестабильности и конфликтности в работеВерховной Рады, что будет негативносказываться в целом на политическойситуации. Тем более что каждая изуказанных сил занимает жесткую позициюпо культурно-историческим вопросам,внешней и внутренней политике. Данныепартии намерены использовать острыевопросы в узкопартийных интересах,демонстрируя избирателю своюпоследовательность.

Итоги парламентскихвыборов показали, что оппозиция утратиласвое внешнее единство. В прошедшиедесятилетия оппозиционные партии вцелом придерживались схожих взглядовна ключевые проблемы внешней и внутреннейполитики. В их предвыборной риторикеотсутствовала ярко выраженнаянационалистическая компонента. Нынешниевыборы продемонстрировали, что оппозицияраспадается на умеренные и радикальныенационалистические партии. Так, умереннонационалистическая «Батькивщина»Арсения Яценюка получила поддержку в25,5%, а радикальная «Свобода» – 10,44%, - считает эксперт.

Выборы в ВерховнуюРаду продемонстрировали готовностькрупного капитала финансировать партиилюбой идеологической направленности.Ключевым критерием для финансово-промышленныхгрупп в данном случае выступает желаниезастраховать себя от потерь в случаевозможных изменений политическойситуации и обеспечить принятие парламентомнеобходимых законов.

Серьезныеизменения происходят внутри партий,прошедших в украинский парламент. ВПартии регионов свои позиции усилилагруппа бизнесменов, близкая к президенту.Меняется влияние и других представителейфинансово-промышленных групп, частькоторых утратила доверие ВиктораЯнуковича. Отражением этого должныстать кадровые перестановки на высшихгосударственных должностях.

Компартиясумела консолидировать и обновить своиряды. Еще до парламентских выборов лидеркоммунистов Петр Симоненко выигралборьбу у своих оппонентов внутри партии.В итоге в партии наблюдается притокмолодежи, которая пока лишена амбиций.

В«Батькивщине» укрепил свои позицииЯценюк, который претендует на рольлидера украинской оппозиции. Несмотряна «фактор Тимошенко», он получилвозможность дальнейшего реформированияпартии с учетом предстоящих президентскихвыборов.

Наиболее интересныетрансформации возможны в «Свободе». Напротяжении последних лет единстводанной партии цементировалось задачейпрохождения в украинский парламент инеобходимостью усиления позиций взападных областях. После прохожденияв Верховную Раду дискуссии о путяхразвития партии могут получить новыйимпульс. Тем более что внутри «Свободы» давно существуют группы влияния, которыепо-разному видят ее перспективы. Этоможет повлечь за собой внутренниеконфликты и раскол партии.

Непростойявляется ситуация в партии «УДАР»Виталия Кличко, триумфальный приходкоторой в парламент еще предстоитподкрепить реальной политическойдеятельностью. Апелляция к прежнимспортивным победам уже вряд ли будетвосприниматься электоратом. К тому жекадровый состав партии составляютбывшие оппозиционные политики, многиеиз которых заинтересованы разменятьпарламентскую победу на должности вовласти.

Интрига вокруг парламентскогобольшинства, которое по действующейКонституции утратило решающее значение,определяется президентскими амбициямиосновных игроков. Виктор Янукович будетстремиться к контролю над ВерховнойРадой, пытаясь не допустить усиленияее политического веса.

Основываясьна итогах выборов, наиболее вероятнойявляется коалиция на основе Партиирегионов, которая получила 30% голосов.При поддержке коммунистов и депутатов,прошедших по мажоритарным округам,регионалы могут создать большинство вВерховной Раде, которое должно обеспечитьподдержку президентского курса истабильное прохождение необходимыхЯнуковичу законопроектов.

Непростопроходят переговоры между оппозиционнымисилами. Так, соглашение о созданиипарламентской коалиции между «Свободой»и «Батькивщиной» было подписано еще довыборов. Однако распределение голосову оппозиционных партий значительноснизило ценность данных договоренностей.Кроме того, подобный альянс можетнегативно повлиять на рейтинг АрсенияЯценюка, поскольку его электорат неразделяет радикальные взгляды лидера«Свободы» Олега Тягнибока. Достаточнопротиворечивой остается позиция ВиталияКличко, который не торопится связыватьсебя обязательствами с другимиоппозиционерами.

В целом демонстрируемоеединство оппозиции носит вынужденный,конъюнктурный характер. Борьба сЯнуковичем, освобождение Тимошенко ивыступление за сохранение европейскоговектора развития страны не могут скрытьпротиворечий и амбиций между лидерамиоппозиционных партий. Приближениевыборов президента обострит и без тогонепростые отношения между лидерамиоппозиции, каждый из которых сегодняявляется потенциальным кандидатом напост главы государства.

Пока внерассмотрения остается сценарий созданияпарламентского большинства на основеПартии регионов и «Батькивщины». Подобныйальянс выгоден крупному бизнесу, длякоторого политическая стабильностьимеет принципиальное значение. ДляЯнуковича такое сотрудничество создаствидимость сохранения власти и возможностьпреодоления внешнеполитической изоляции.Электоральные потери на востоке Украиныбудут компенсироваться дозированнойантироссийской риторикой для западногоизбирателя. Впрочем, начало реализацииподобного «сшивания» страны можно будетсчитать началом предвыборной кампанииАрсения Яценюка. Однако, чтобы этопроизошло, украинская оппозиция должнаначать свою парламентскую деятельностьс раскачивания политической ситуации,предварительно заручившись поддержкойзападных стран в борьбе с ВикторомЯнуковичем.

Независимо от конфигурациисил в Верховной Раде ситуация в украинскомпарламенте во многом будет определятьсядействиями «Свободы». Для националистическойпартии, впервые прошедшей в ВерховнуюРаду, принципиально важным являетсяпроявить себя перед своими избирателями.В этом контексте вполне вероятнымпредставляется сценарий, при котором«Свобода» с первых дней работы украинскогопарламента возьмет курс на обострениеситуации: как в рамках Верховной Рады,так и в целом в стране. В этом случаезападные области Украины могут статьплацдармом для украинского национализма,способствуя усилению сепаратистскихнастроений и регионализации страны.

Итогипарламентских выборов показали, что вУкраине сформировалась принципиальноновая политическая ситуация. Ее дальнейшееразвитие будет определяться расстановкойсил в парламенте, который так же, как иЯнукович, будет выстраивать свою политикуисходя из будущих выборов президента,которые должны состояться в 2015 году. 


Катерина РИЗАНЧУК katerizanch 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини