MENU

Найден мёртвым главный конкурент Facebook`а

1663 0

15 ноября 2011 года в Сан-Франциско найден мёртвым создатель альтернативной Facebook`у социальной сети Diaspora, 22-летний российский студент еврейского происхождения Илья Житомирский.

 

На главной странице сетевого сервера размещены имя и фамилия Illya Zhytomirski, годы жизни и... обветренного одуванчика.

 

С подачи CNN Money гибель Житомирского уже успели назвать «самоубийством».

 

Точная причина смерти станет ясна только пролсе проведения судмедэкспертизы, однако уже сейчас сторонники начинаний Ильи в Сети и многие из его знакомых сомневаются в том, что молодой и перспективный программист, фактически бросивший вызов Марку Цукербергу мог добровольно уйти из жизни. Подымаются архивы, ведутся поиски тех, кому мог «мешать» изобретатель.

 

Скрестили Facebook с Twitter`ом

 

 

 

Как отмечалось на специализированном блоге Хабрахабр.ру, сеть Diaspora представляет собой «нечто среднее между пресловутым Facebook и сервисом микроблогов Twitter».

 

«В то же время, новые сообщения пользователей не появляются в общей новостной ленте, а разделяются на так называемые «аспекты». Последние представляют собой сообщества, разделенные по тематике, из которых сейчас представлены «Работа», «Друзья» и «Семья». Опубликованный пост пользователь новой социальной сети может сразу отправить в несколько таких «аспектов», - писали российские аналитики.

 

Идеологом сети Diaspora принято считать профессора Колумбийского университета Эбена Моглена в феврале 2010 года назвавшего централизованные социальные сети «шпионящими за свободой».

 

Принцип децентрализации и лёг в основу создания новой сети.

 

«Главным принципом работы «Диаспоры» является децентрализованное хранение данных: не на удаленных серверах, а на личных компьютерах пользователей. Эти данные неоднократно шифруются, что способствует их большей конфиденциальности», - любят повторять специализированные американские СМИ.

 

Ничего нового, по сути, Житомирским предложено не было. Именно такой принцип распределённого хранения и управления информацией в своё время лежал в основе ARPANET, а позже и непосредственно Internet.

 

Житомирский руководил группой разработчиков, состоящей из таких же как он американских студентов – Даниэль Гриппи (Daniel Grippi), Максвель Зальцберг (Maxwell Salzberg), Рафаэль Софаер (Raphael Sofaer).

 

Его группа жила за счёт добровольных пожертвований заинтересованных в их работе пользователей уже существующих соцсетей. С весны 2011 года ребятам было перечислено свыше $200.000.

 

Основатель и генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг дал $10.000.

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини